Coucou mes gourmands.
Je vous propose un cake extrêmement moelleux 😀 .
C’est à mon avis, grâce au chocolat blanc.
Je fais toujours au chocolat au lait ou noir.
Donc, pour une fois le blanc est à l’honneur.
Je suis fan du côté croquant des noisettes.
Pour l’alcool, c’est facultatif.
Mais, j’avoue qu’avec, ça m’a rappelé les gâteaux de Noël.
Les noisettes sont torréfiées.
Un petit plus, qui rajoute du goût à ce joli cake.
Pour la déco, un peu de sucre glace.
A la maison, ils se sont tous jetés dessus 😀 .
J’ai fais des noisettes sablées, pour les plus gourmands.
Recette Inspirée De : Le journal des femmes.
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- 200g De Farine.
- 200g De Crème Fraîche Liquide.
- 120g De Chocolat Blanc.
- 120g De Noisettes.
- 3 Oeufs.
- 20g De Cointreau.
- 2 Sachets De Sucre Vanillé / 16g De Sucre Vanillé Maison.
- 1 Sachet De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
- 1 Pincée De Sel.
- Sucre Glace ( Déco ).
- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Pour toute la recette, on va se servir du batteur électrique.
Avant, on s’occupe de torréfier les noisettes.
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Versez les noisettes dessus.
Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).
Enfournez environ 20min.
Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.
Vous allez sentir, une belle odeur de noisettes grillées.
Petit à petit, les peaux vont se décoller et noircir.
Sortez les du four.
Laissez totalement refroidir.
Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres.
Triez pour récupérer les noisettes.
Normalement, il reste très peu de peau.
Mettez les dans un sac de congélation.
Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez les grossièrement.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux et 50g de crème fraîche.
Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.
Mélangez, pour avoir une crème lisse, à l’aide d’un fouet à main.
Une fois fondu, laissez le tiédir à température ambiante.
Dans un cul de poule, versez les œufs le sucre et le sel.
Fouettez, comptez 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez en plusieurs fois, la farine et la levure.
Ainsi, que le reste de la crème fraîche.
Finir, par le chocolat fondu et l’alcool.
Il faut obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez les noisettes concassées.
Mélangez.
Transvasez la préparation, dans le moule.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 35min. / 40min.
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
Il faut qu’il soit bien doré.
A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Laissez refroidir, sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Je ne mange pas de chocolat noir alors ce cake au chocolat blanc est idéal pour moi. Avec les noisettes c’est parfait,
bon dimanche
Miammm, il est beau ton cake, et le Cointreau doit bien s’accorder avec le chocolat blanc et les noisettes Bon dimanche, bisous
joli cake, je n’aime pas le chocolat blanc mais je pense que je n’aurai pas refuser une tranche je vois que tu n’as pas rajouté de sucre à part le sucre vanillé et ça me va, car le chocolat blanc est très sucré. Bises
il est parfait avec mon thé
bises
coucou Nadège, merci oui c’est sympa avec le croquant des noisettes , j’adore 😀 bisous
merci Emmanuelle, c’est excellent, ça me fait penser aux gâteaux de noël 😀 bisous
coucou Carmen, merci j’évite trop de sucre, tu as raison, le chocolat blanc fait bien le travail 😀 bisous
merci corinnette, pour moi c’était avec mon café 😀 bisous
Hum sa a l’air tellement bon
Délicieusement tentant ce cake pour moi, qui aime bien ce chocolat
Bonne journée
ça a l’air terriblement délicieux ;bon lundi
Qu’il est beau ton cake et bien dodu. Bisous
Une belle et gourmande version qui aurai plu à mon homme fana de chocolat blanc ! Bon lundi des bises
Je ne suis pas fan de chocolat blanc, sauf dans les gâteaux et là je me laisserais bien tenter avec le petit côté croquant des noisettes, un gros miam !! bisous
Hummm ca me donne trop envie ce cake. superbe
Je n’aime pas trop le chocolat blanc sauf en pâtisserie, il fait des merveilles ! Très beau cake ! Bisous
j’en veux bien un morceau!!
bonne soirée
coucou Les tests de Stéphanie, merci, on la adoré 😀 bisous
merci vanni, ça change au chocolat blanc et c’est très bon 😀 bisous
coucou Mauricette, oui il est très gourmand 😀 bisous
tu es adorable Assia, c’est comme ça que je les aime 😀 bisous
coucou Lolo, alors là c’est clair qu’il aurait aimé 😀 bisous
coucou Brigitte / Les filles à table, oui dans les gâteaux on ne le sent pas et ça donne un moelleux incomparable 😀 bisous
merci chef cuistot, teste le, tu ne vas pas être déçu 😀 bisous
coucou plaisiretequilibre, tu as totalement raison, même en mousse en bavarois, j’adore 😀 bisous
merci thithoad, sers toi 😀 bisous
je ne refuserais pas une part de ce cake gourmand!
merci gridelle, je t’en prie, fais toi plaisir 😀 bisous
Et si en plus il y a du Cointreau, tu attrapes ma gourmandise 😉
Ce gâteau parait bien délicieux avec ces ingrédients, et j’ai un p’tit faible pour les saveurs de noisettes torréfiées, c’est tellement bon !
Bonne soirée. Bizh
coucou Viviane, oui très bon avec le cointreau qui se marie bien avec le chocolat blanc et les noisettes 😀 bisous
Un cake très beau bien tentant et chocolat blanc mmmm, gros bisous Isabelle, bonne fin de soirée
coucou elodiesucree, merci avec le chocolat blanc, c’est trop bon 😀 bisous