Cake Au Chocolat Blanc & Noisettes

Coucou mes gourmands.

Je vous propose un cake extrêmement moelleux 😀 .

C’est à mon avis, grâce au chocolat blanc.

Je fais toujours au chocolat au lait ou noir.

Donc, pour une fois le blanc est à l’honneur.

Je suis fan du côté croquant des noisettes.

Pour l’alcool, c’est facultatif.

Mais, j’avoue qu’avec, ça m’a rappelé les gâteaux de Noël.

Les noisettes sont torréfiées.

Un petit plus, qui rajoute du goût à ce joli cake.

Pour la déco, un peu de sucre glace.

A la maison, ils se sont tous jetés dessus 😀 .

J’ai fais des noisettes sablées, pour les plus gourmands.

Recette Inspirée De : Le journal des femmes.

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 200g De Farine.
  • 200g De Crème Fraîche Liquide.
  • 120g De Chocolat Blanc.
  • 120g De Noisettes.
  • 3 Oeufs.
  • 20g De Cointreau.
  • 2 Sachets De Sucre Vanillé / 16g De Sucre Vanillé Maison.
  • 1 Sachet De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Sucre Glace ( Déco ).
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Pour toute la recette, on va se servir du batteur électrique.

Avant, on s’occupe de torréfier les noisettes.

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Versez les noisettes dessus.

Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).

Enfournez environ 20min.

Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous allez sentir, une belle odeur de noisettes grillées.

Petit à petit, les peaux vont se décoller et noircir.

Sortez les du four.

Laissez totalement refroidir.

Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres.

Triez pour récupérer les noisettes.

Normalement, il reste très peu de peau.

Mettez les dans un sac de congélation.

Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez les grossièrement.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux et 50g de crème fraîche.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Mélangez, pour avoir une crème lisse, à l’aide d’un fouet à main.

Une fois fondu, laissez le tiédir à température ambiante.

Dans un cul de poule, versez les œufs le sucre et le sel.

Fouettez, comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez en plusieurs fois, la farine et la levure.

Ainsi, que le reste de la crème fraîche.

Finir, par le chocolat fondu et l’alcool.

Il faut obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez les noisettes concassées.

Mélangez.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 35min. / 40min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

Il faut qu’il soit bien doré.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace.

Régalez vous 😉 …

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