Desserts

Cake Sans Gluten Aux Noisettes

Coucou mes gourmands.

L’automne est à nos portes.

Avec cette saison, on aura le retour des fruits à coques.

Non seulement c’est très bon pour notre santé, ça nous donne de bonnes matières grasses, des fibres, minéraux et vitamines, mais c’est aussi une bonne base pour de nombreux bons desserts.

En attendant d’aller les chercher plus tard en forêt, je vous propose ce cake.

Je pense que je ne me suis jamais autant régalé, il est moelleux à souhait.

Il me rappelle un peu mon Gâteau Creusois, mais sans gluten 😉 .

Le fait d’avoir mixer des noisettes entières, il reste des morceaux, ça le rend encore plus gourmand avec ce petit côté croquant quand on déguste une part.

Pour accentuer le goût de la noisette, je les ai torréfiés quelques min. au four.

Ça prend un peu plus de temps, mais franchement ça vaut la peine.

Depuis que j’ai réalisé ma Pâte De Noisettes, je le fais à chaque fois.

Vous pouvez très bien vous en passer, il sera parfait, mais si vous pouvez, faîtes le, c’est le top du top.

Pareil, vous pouvez prendre des noisettes en poudre.

A vous de voir mes gourmands 😉 .

Je n’ai pas fait de ganache au chocolat, car il n’en a vraiment pas besoin, mais la chocolat addict que je suis, c’est quand même tâté, bah oui noisette chocolat, personne n’y résiste, surtout pas moi hihihi.

Avec un bon café bien chaud, on peut attendre l’automne sans soucis.

Recette Inspirée De : 750g.

Avec cette recette, je participe au jeu Compile moi un menu ( CMUM ) dont les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange.. ?.

La marraine de ce mois est Emilie du blog Le labo de Maman et elle a choisi pour thème ” Cuisinez sans gluten ”.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake / Moule Rond ( 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • 200g De Noisettes Entières / Poudre.
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 100g De Beurre.
  • 5 Œufs.
  • 1 Grosse Pincée De Fleur De Sel.
  • 1c.c De Crème De Tarte / 1 Pincée De Sel.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Posez les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez environ 15min.

Les remuer pendant la cuisson, pour qu’elles soient toutes bien colorées.

Les sortir du four.

Les mettre dans un torchon propre, bien les frottait les unes aux autres, pour bien enlever la peau.

S’il en reste un peu sur les noisettes, ce n’est pas grave.

Les mettre dans le bol du mixeur.

Mixez quelques secondes pour avoir une poudre fine mais avec quelques morceaux, le cake en sera que meilleur 😉 .

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.

Laissez tiédir à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Mettez les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique, environ 5min.

Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Toujours en fouettant, ajoutez en filet le beurre fondu.

Puis, la poudre de noisettes et la fleur de sel.

Lavez bien vos fouets.

Dans un autre cul-de-poule, mettez les blancs avec la Crème De Tartre ou du sel.

Fouettez toujours avec le batteur électrique.

Il faut qu’ils soient bien fermes.

Les ajouter délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Transvasez la préparation dans le moule.

Enfournez environ 30min. / 40min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Régalez-vous;) …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

65 commentaires

  1. Coucou.
    J’aime énormément les gâteaux à la noisette mais je suis la seule à la maison. J’attends toujours d’avoir des invités pour en faire. Ton cake est vraiment bien tentant.
    Bonne journée à toi Isabelle. Bisous

  2. Rien que les photos, il attise la gourmandise.
    Je suis un petit écureuil !! lol .. j’adore ça et les ramasser dans la forêt.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

  3. Sans farine, ce sont des gâteaux que j’adore ! Mon homme est allergique à la noisette, alors j’évite de la cuisiner mais j’aurais volontiers croquer une petite tranche ! C’est tellement bon la noisette ! Bon week-end, bisous

  4. Cc Isabelle, effectivement le visuel de ton cake rappelle grandement celui du gâteau creusois. Il me met l’eau à la bouche !! Bisous et bon dimanche

  5. Tu me fais vraiment plaisir avec ce délicieux cake. Tout simple, je fais régulièrement des gâteaux comme ça (noisettes ou amandes) et j’avoue que j’ai vraiment un grand faicle pour la noisette. Merci pour ta participation Isabelle ! Bises

  6. J’adore moi aussi le gâteau creusois (ma fille a vécu quelques années à Felletin 🙂 ) alors j’aurais apprécié moi aussi une part de ce cake, il doit être si gourmand avec ce bon goût de la noisette.
    Merciii Isabelle pour ta participation 🙂
    Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane

  7. J’adore les noisettes que cela soit dans le praliné , les entremets ou les gâteaux de voyages ! Je suis comme un petit écureuil hhh et ce gâteau est bien tentant ! Bisous

  8. Ton cake ne peut qu’être bon, et en plus sans gluten il sera idéal pour ma belle-fille qui est intolérante au gluten !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. J’ai du être un écureuil dans une autre vie, je grignote tout le temps des noix ou noisettes. Ton cake me convient parfaitement

  10. Je découvre la crème de tartre grâce à toi , cette recette m intrigue la texture de ton cake est superbe sans farine recette à tester bisous et belle soirée

  11. coucou Giulia, heureuse que tu connaisse cette crème maintenant, elle va être très utile, il est hyper fondant, tu vas adorer 😀 bisous

  12. Tout cela est bien joli, belles présentations et bien expliqué.
    Peut-être la crème de tartre est-elle ce qui manque à mes gâteaux sans gluten, car on ne peut mettre de la poudre levante quand on monte les blancs en neige.
    Ton gâteau ressemble à celui aux noix que je fais, sans farine. Peut-être un peu plus de beurre, mais les noix sont déjà bien chargées 😉

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