Coucou mes gourmands.
L’automne est à nos portes.
Avec cette saison, on aura le retour des fruits à coques.
Non seulement c’est très bon pour notre santé, ça nous donne de bonnes matières grasses, des fibres, minéraux et vitamines, mais c’est aussi une bonne base pour de nombreux bons desserts.
En attendant d’aller les chercher plus tard en forêt, je vous propose ce cake.
Je pense que je ne me suis jamais autant régalé, il est moelleux à souhait.
Il me rappelle un peu mon Gâteau Creusois, mais sans gluten 😉 .
Le fait d’avoir mixer des noisettes entières, il reste des morceaux, ça le rend encore plus gourmand avec ce petit côté croquant quand on déguste une part.
Pour accentuer le goût de la noisette, je les ai torréfiés quelques min. au four.
Ça prend un peu plus de temps, mais franchement ça vaut la peine.
Depuis que j’ai réalisé ma Pâte De Noisettes, je le fais à chaque fois.
Vous pouvez très bien vous en passer, il sera parfait, mais si vous pouvez, faîtes le, c’est le top du top.
Pareil, vous pouvez prendre des noisettes en poudre.
A vous de voir mes gourmands 😉 .
Je n’ai pas fait de ganache au chocolat, car il n’en a vraiment pas besoin, mais la chocolat addict que je suis, c’est quand même tâté, bah oui noisette chocolat, personne n’y résiste, surtout pas moi hihihi.
Avec un bon café bien chaud, on peut attendre l’automne sans soucis.
Recette Inspirée De : 750g.
Avec cette recette, je participe au jeu Compile moi un menu ( CMUM ) dont les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange.. ?.
La marraine de ce mois est Emilie du blog Le labo de Maman et elle a choisi pour thème ” Cuisinez sans gluten ”.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Cake / Moule Rond ( 20cm. ).
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- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Posez les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez environ 15min.
Les remuer pendant la cuisson, pour qu’elles soient toutes bien colorées.
Les sortir du four.
Les mettre dans un torchon propre, bien les frottait les unes aux autres, pour bien enlever la peau.
S’il en reste un peu sur les noisettes, ce n’est pas grave.
Les mettre dans le bol du mixeur.
Mixez quelques secondes pour avoir une poudre fine mais avec quelques morceaux, le cake en sera que meilleur 😉 .
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
Laissez tiédir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mettez les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique, environ 5min.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Toujours en fouettant, ajoutez en filet le beurre fondu.
Puis, la poudre de noisettes et la fleur de sel.
Lavez bien vos fouets.
Dans un autre cul-de-poule, mettez les blancs avec la Crème De Tartre ou du sel.
Fouettez toujours avec le batteur électrique.
Il faut qu’ils soient bien fermes.
Les ajouter délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Transvasez la préparation dans le moule.
Enfournez environ 30min. / 40min.
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Laissez refroidir, sur une grille.
Régalez-vous;) …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
une bonne gourmandise ce cake ! bisous
Ottimo questo dolce con le nocciole, molto goloso!!!
très joli cake et belles explications concernant la crème e tartre que je ne connaissais as
très bon après-midi bisous
une superbe gourmandise bien appétissant!
bisous
Extra ton cake, il me donne bien envie..Tu me coupes une petite tranche?
Bises
J’adhere totalement, ca a l’air succulent et surtout sain, bises
merci CARDAMOME, oui que de bonnes choses 😀 bisous
coucou delphine, avec un grand plaisir 😀 bisous
merci josette, je l’adore 😀 bisous
coucou guy, merci oui la crème de tartre est très utile 😀 bisous
merci speedy, oui je confirme très gourmand 😀 bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
un cake bien gourmand ! bises
merci salima, si tu aimes la noisette 😀 bisous
Je suis conquise, il doit être excellent. J’aime aussi bp la noisette. Gros bisous
Miam miam, ton gâteau a l’air super bon! Je suis fan de noisettes donc forcément ça me tente! Bisous
un super cake aux noisettes
bonne journée
De bonnes saveur dans ce cake, c’est très gourmand, bisous
Coucou.
J’aime énormément les gâteaux à la noisette mais je suis la seule à la maison. J’attends toujours d’avoir des invités pour en faire. Ton cake est vraiment bien tentant.
Bonne journée à toi Isabelle. Bisous
coucou Amélie, comme je te comprend je fais la même choses quand je fais un dessert que mon homme n’aime pas 😀 bisous
merci zika, heureuse de l’avoir trouvé cette recette 😀 bisous
merci beaucoup corinnette 😀 bisous
coucou Not parisienne, alors tu vas l’aimer, tu ne sens que la noisette dans ce cake 😀 bisous
merci Val, très bon, alors teste le tu ne vas pas le regretter 😀 bisous
Rien que les photos, il attise la gourmandise.
Je suis un petit écureuil !! lol .. j’adore ça et les ramasser dans la forêt.
Merci pour ta participation.
Bisous
merci Nathalie, moi aussi je suis un écureuil, j’adore les noisettes, merci pour ce thème, c’était super d’y participer 😀 bisous
Il a l’air tellement bon ce cake, j’adore!
belle journée bisous
Coucou,
qu’est ce que ça doit être délicieux, un délice.
Sans farine, ce sont des gâteaux que j’adore ! Mon homme est allergique à la noisette, alors j’évite de la cuisiner mais j’aurais volontiers croquer une petite tranche ! C’est tellement bon la noisette ! Bon week-end, bisous
Cc Isabelle, effectivement le visuel de ton cake rappelle grandement celui du gâteau creusois. Il me met l’eau à la bouche !! Bisous et bon dimanche
Excellent choix moi qui adore les noisette
bisous Isabelle <3
coucou Samar, oui c’est sûre que tu vas aimer 😀 bisous
coucou josy, oui j’adore ce gâteau 😀 bisous
merci Laurence, je t’aurai offert une jolie part, avec grand plaisir 😀 bisous
merci beaucoup Soulef 😀 bisous
merci La popote de PB, je l’adore 😀 bisous
Tu me fais vraiment plaisir avec ce délicieux cake. Tout simple, je fais régulièrement des gâteaux comme ça (noisettes ou amandes) et j’avoue que j’ai vraiment un grand faicle pour la noisette. Merci pour ta participation Isabelle ! Bises
Moi qui adore la noisette ce cake ne peut que me plaire. Bonne journée.
Il a l’air excellent ton cake ! Bisous
merci beaucoup Karen 😀 bisous
coucou Charlotte, c’est sûr et certain 😀 bisous
merci infiniment Émilie, j’ai adoré faire ce défi 😀 bisous
Je te souhaite un bon début de semaine, gros bisous
coucou Val, passe une belle semaine 😀 bisous
J’adore moi aussi le gâteau creusois (ma fille a vécu quelques années à Felletin 🙂 ) alors j’aurais apprécié moi aussi une part de ce cake, il doit être si gourmand avec ce bon goût de la noisette.
Merciii Isabelle pour ta participation 🙂
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
Ce cake est terriblement gourmand ! tout ce que j’aime avec une tasse de thé. Bonne fin de soirée
coucou Muriel, tu as bien raison et avec ce temps enveloppé dans un bon plaid 😀 bisous
coucou Viviane, la noisette dans les gâteaux c’est mon pêché mignon, merci j’ai vraiment adoré le faire 😀 bisous
Coucou ! Merci pour cette belle recette qui me donne faim !
Bon mercredi !
bisous de nous deux
coucou choupette, tu vas te régaler 😀 bisous
J’adore les noisettes que cela soit dans le praliné , les entremets ou les gâteaux de voyages ! Je suis comme un petit écureuil hhh et ce gâteau est bien tentant ! Bisous
coucou Rachida, tu as raison c’est excellent les noisettes 😀 bisous
Ton cake ne peut qu’être bon, et en plus sans gluten il sera idéal pour ma belle-fille qui est intolérante au gluten !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
j’adore les noisettes et ce cake doit être délicieux! Bisous
merci Rachida, il est fondant à souhait 😀 bisous
J’ai du être un écureuil dans une autre vie, je grignote tout le temps des noix ou noisettes. Ton cake me convient parfaitement
coucou on est beaucoup à être un écureuil, c’est trop bon les noisettes 😀 bisous
Saveur et gourmandise….une association irrésistible. Bisous.
coucou Sylvie, je ne peux pas résister 😀 bisous
les cakes à la noisettes sont souvent délicieux! super cette version sans gluten pour les intolérents
merci gridelle, oui comme ça tout le monde peut en profiter 😀 bisous
Je découvre la crème de tartre grâce à toi , cette recette m intrigue la texture de ton cake est superbe sans farine recette à tester bisous et belle soirée
coucou Giulia, heureuse que tu connaisse cette crème maintenant, elle va être très utile, il est hyper fondant, tu vas adorer 😀 bisous
Tout cela est bien joli, belles présentations et bien expliqué.
Peut-être la crème de tartre est-elle ce qui manque à mes gâteaux sans gluten, car on ne peut mettre de la poudre levante quand on monte les blancs en neige.
Ton gâteau ressemble à celui aux noix que je fais, sans farine. Peut-être un peu plus de beurre, mais les noix sont déjà bien chargées 😉
merci beaucoup Geneviève, je suis fan de ce genre de cake 😀 bisous