Coucou mes gourmands.
Ça faisait un sacré bout de temps, que je n’avais pas fait de Crème Brûlée.
Je ne sais pas pour vous, mais j’ai toujours une boite ou 2 de lait concentré non sucrée, qui traîne dans mon placard.
Je ne sais jamais quoi en faire.
Puis, on l’oublie et c’est bien dommage.
Cette recette est délicieusement addictif.
J’adore la surface qui est croquante, avec la douceur de la crème, juste après 😀 .
J’ai mis moins de sucre, à vous de voir, si vous êtes des becs sucrés ou non 😉 .
La cuisson peut varier d’une bonne demi heure.
Bah oui, mes gourmands, toujours pareil, les fours sont tous différents.
J’ai fait une température basse, pour qu’elles cuisent tranquillement, donc c’est plus long.
Il y a aussi la taille des ramequins.
Ceux qui sont fins, parfait pour les Crèmes Brûlées et les plus hauts, que je préfère 😉 .
Pas de panique, je vous expliquerais, dans la recette, quand elles seront cuites.
Vous aurez 6 belles crèmes brûlées.
Recette Inspirée De : Paperblog.
Bonne journée à tous.
- Moule :
- 6 Ramequins.
- Ingrédients :
- 8 Jaunes D’Œufs.
- 50g De Sucre En Poudre.
- 50g De Cassonade.
- 2 Boites De Lait Concentré Non Sucré ( 400g, chacune ).
- 200g De Crème Fraîche Liquide Entière.
- Finition :
- 20g / 30g De Cassonade.
- Préparation :
Dans une casserole, versez la crème fraîche, le lait concentré.
Fendre la gousse de vanille en 2.
La gratter et récupérez les graines.
Versez le tout dans la casserole.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Hors du feu, posez une assiette sur la casserole.
Laissez infuser 1h.
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs.
Ajoutez les sucres.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez environ 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Versez à travers une passoire le mélange crème-lait, en plusieurs fois.
Ainsi, la gousse de vanille et d’éventuels dépôts, ne tomberont pas.
Mélangez à l’aide d’un fouet à main.
Raclez bien le fond, pour avoir une crème bien homogène.
Transvasez délicatement la préparation dans les ramequins.
Préchauffez le four th.3 / 4 ( 100° ).
Mettre de l’eau bouillante dans le lèchefrite, à mi-hauteur.
Afin de réaliser une cuisson au bain-marie.
Déposez délicatement les ramequins.
Enfournez environ 1h. / 1h30min.
Pour savoir si elles sont bien cuites :
Il faut que la crème soit figée.
Puis, le centre légèrement tremblotant, lorsqu’on la bouge.
Les sortir du bain-marie.
Laissez refroidir à température ambiante.
Réservez au réfrigérateur, de préférence une nuit.
Pour les plus gourmands, 5h. minimum.
Au moment de déguster, saupoudrez légèrement de cassonade.
Caramélisez avec un petit chalumeau.
Les remettre 1h. au réfrigérateur.
Servir toujours frais.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
J’ai toujours une ou deux boîtes de lait concentré sucré dans mon placard depuis que je fais mes yaourts maison et c’est un aliment que j’ai appris à utiliser dans de nombreux desserts. avec ta recette j’ai une nouvelle idée pour l’utiliser. merci beaucoup bises
une bonne idée de recette je la garde car j’ai souvent un boite de lait concentré dans mes placards ! bisous
Comme Marie, j’ai toujours du lait concentré dans mon placard, je l’utilise aussi bien dans les préparations sucré que salées. Je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup. Bonne journée, bisous
Très appétissant. et j’aime bien ton blog présenté sous forme de carnet de recettes … Biz.
coucou Marie/aggietlili, oui tu t’en sers plus que moi, ravie de t’en faire une de plus 😀 bisous
voilà giulia, te voilà servi, elle est trop bonne 😀 bisous
coucou Emmanuelle, tu vas voir, tu ne seras pas déçu 😀 bisous
coucou lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau, un très beau compliment, merci 😀 bisous
une bien belle crème brulée, j’aime bien
coucou amour de cuisine, merci beaucoup 😀 bisous
J’ai justement deux boîtes qui trainent depuis un moment, c’est parfait, surtout que je craque toujours pour une bonne crème brûlée !! bisous
La texture doit être super avec le lait concentré ! Vu que les yaourts au lait concentré sont mes préférés pour leur fermeté, je pense que ces crèmes brûlées vont me plairent encore plus. Merci.
coucou Brigitte / Les filles à table, alors lance toi, mon homme ma demander d’en racheter, pour en refaire 😀 bisous
coucou yumelise, la texture est crémeuse, je l’adore, tu vas toi aussi te régaler si tu aime déjà pour les yaourts 😀 bisous
j’adore ce dessert mais n’en fais pas souvent
coucou corinnette, moi c’est pareil, mais c’est dommage, car c’est trop bon 😀 bisous
elle me tente bien surtout au lait concentre j’en avais fait au lait concentre sucre et j’ai beaucoup aime le cote onctueux de la creme
bisous
orignal avec du lait concentré, j’aime beaucoup ta présentation
bisous
Avec ce lait cela doit la rendre plus onctueuse.
J’ai envie d’y plonger ma cuillère
Bises et belle journée
à tester sans faute! Bisous
Une crème qui fait saliver. A tester .
A bientôt
Bien gourmandes ces crèmes brûlées. Bonne fin de semaine….
coucou samar, oui c’est délicieux et ça vide les placards 😀 bisous
merci beaucoup Catalina, j’ai voulu donné envie car c’est une bonne recette 😀 bisous
coucou delphine, c’est hyper crémeux, teste la, tu vas te régaler 😀 bisous
super Michèle, tiens moi au courant 😀 bisous
coucou Nadji, elles sont excellentes, va si fonce 😀 bisous
merci josy, trop bonnes 😀 bonne fin de semaine à vous aussi 😀 bisous
J’adore ça la crème brûlée, elle a l’air bien réussie la tienne avec le sucre bien caramélisé, bisous!
merci Not parisienne, oui j’adore un petit coup de chalumeau et là tu vois un beau caramel croquant 😀 bisous
J’ai fait cette recette de crème brûlée et pour la 1ère fois avec du lait concentré non sucré … et bien c’est 1 délice !! Ce lait concentré non sucré apporte de la douceur , 1 aspect plus crémeux en bouche je trouve !! Par contre , comme je ne sais toujours pas me servir de mon chalumeau de cuisine … j’ai placé mes crèmes sous le grill de mon four pour obtenir 1 surface caramélisée croquante sur le dessus !! Je referai cette recette c’est clair !! Merci à vous de l’avoir proposé !!
Elles me plaisent beaucoup tes crèmes brûlées ! Mr Lolo adore ça alors ça sera un bon moyen de lui faire plaisir ! Je note ! Bonne journée bises
Tes crèmes sont bien gourmandes. Très belles photos qui donnent envie de les dévorer.
Bisous, Doria
bonjour Xo_oX, merci oui c’est excellent, pour le four c’est ce que je faisait quand je n’avais pas de chalumeau 😉 à bientôt
coucou Lolo, alors Mr Lolo, va se régaler, merci pour ton petit mot 😀 bisous
coucou Doria, tu es adorable, merci et si tu as envie de ces crèmes, c’est que j’ai bien travaillé alors 😀 bisous
moi je veux bien gouter ta creme brulee
coucou SANDRA, alors sers toi 😉 bisous
très beau dessert tes photos donnent envies
bonne soirée
coucou fimère, merci c’est gentil, elles sont délicieuses 😀 bisous
Quelle bonne idée d’utiliser le lait concentré non sucré, je garde ta recette sous le coude,
bises
merci Nadège, moi aussi j’ai adoré l’idée, elle sont trop bonnes 😀 bisous
Jamais fait avec du lait concentré mais elles ont l’air terriblement bonnes ces petites crème brûlées !
Bon dimanche ! bisous de nous deux
coucou choupette88, teste tu ne vas pas être déçu 😀 bisous
La crême brulée, mon dessert préféré au restaurant… et que je ne fais jamais à la maison, pourtant !!!
Je mets cette recette originale dans mes favoris, elle est à tenter sans faute.
Bellle journée. Bizh
coucou Viviane, tu es comme moi, c’est très rare que j’en fasse et pourtant j’adore, tu me tiens au courant, régale toi 😀 bisous
Voilà de belles crème brulée
Bonne journée
bises
coucou la cuisine de poupoulec, merci c’était un régal 😀 bisous
Elles sont tentantes !!
Merci du partage
Bon week-end
Bisous
coucou vanni, merci à toi, elles étaient trop bonnes à refaire, bon week end 😀 bisous