Coucou mes gourmands.
Je vous présente, ce qui est pour moi, la cousine de la Crème Brûlée.
Comme dirait Bernard, elle a juste le même aspect, mais niveau goût ce n’est pas du tout le cas.
Imaginez la texture de la Crème Pâtissière, parfumé à la cannelle et au citron.
Une douceur, qui vient s’en doute de la cuisson au bain-marie.
Depuis, ma Meringue Suisse, je suis une adepte de cette technique 😀 .
J’ai suivi la recette à la lettre, même pour le côté sucré 😉 .
C’est un vrai régal, cette crème.
Alors mes gourmands, qui veux se régaler ?
Recette Inspirée De : La Cuisine De Bernard.
Bonne journée à tous.
- Ingrédients :
- 1/2L. De Lait Entier.
- 90g De Sucre En Poudre.
- 5 / 6 Jaunes D’Œufs ( Il faut 100g De Jaune D’Œuf )..
- 30g De Maïzena.
- Citron Bio.
- 1 Bâton De Cannelle.
- 1/2c.c D’Extrait De Vanille.
- Préparation :
Passez le citron sous l’eau.
Essuyez le, épluchez le comme une pomme en évitant la partie blanche.
Versez les pelures dans une casserole, avec le lait, la cannelle.
Ainsi, que la moitié du sucre et la vanille liquide.
Portez à ébullition.
Hors du feu, déposez une assiette sur la casserole.
Laissez reposer environ 30min., le temps que la cannelle et le citron s’infusent dans le lait.
Pendant ce temps…
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, à l’aide d’un fouet à main.
Fouettez quelques min., pour qu’ils blanchisse.
Ajoutez la maïzena.
Versez en plusieurs fois le lait, à l’aide d’une passoire, pour enlever le bâton de cannelle.
Bien mélanger.
Dans une casserole, versez 1/2L. d’eau.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Baissez légèrement le feu, pour obtenir une eau frémissante.
Posez le cul de poule dessus, afin de réaliser une cuisson au bain-marie.
Mélangez constamment.
Comptez environ 10min.
Vous allez obtenir la texture de la Crème Pâtissière.
Retirez du feu.
Transvasez la crème dans des ramequins.
Réservez 4h. au réfrigérateur.
Juste avant de servir, recouvrir légèrement vos crèmes, de cassonade.
Puis, à l’aide d’un chalumeau, faîtes caraméliser toute la surface.
Servez aussitôt.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
J’ai envie d’y plonger ma cuillère.
merci pour toutes ces explications et bel après-midi
bises
J’adore ça. je la considère comme toi un peu comme la cousine ibérique de la crème brulée. J’en ai fait récemment et je me régale toujours autant
C’est un très on dessert de chez moi ! Je suis catalane et ma grand-mère m’en faisait souvent. Que de bons souvenirs !
Bisous, Doria
superbes tes crèmes !!
Je me note ta recette pour mon père qui en est fan 😀
alors Carine, régale toi, bisous
merci thithoad, j’essaie pour que tout le monde puisse la faire, bisous
coucou Isabelle, pour moi c’était la première fois et surtout pas la dernière 😀 bisous
coucou Doria, alors j’espère n’avoir pas offensé cette recette que j’adore, bisous
merci Christalie, elles sont trop bonnes, bisous
super Karen, heureuse que tu me fasse confiance, tiens moi au courant et bon appétit à ton papa 😀 bisous
j’adore c’est un de mes desserts préférés
ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’aime ça! Bisous
Humm de très belle crème je plongerai volontiers ma cuillère dedans
Bonne journée bisous
Je garde la recette pour mon gourmand qui est super fan;)
Bisous
Un régal ces petites crèmes
Bisous
jamais teste la catalane hummm y a plus qu a
Oui une cousine seulement tu as raison on la confond souvent, même dans les resto ! superbes !
On n’a envie d’y plonger sa petite cuillère…
Bonne journée
Une belle douceur.
coucou , la crème catalane est un délice les tiennes sont top bisous
coucou! han j’adore ces crèmes! je me mets la recette de côté pour la tester prochainement, belle soirée! bises!la
je ne résiste pas à ce genre de délicieuse gourmandise ! ^_^
merci Alaro Vallca, elles sont très addictives, bisous
super La popote de PB, tu me tiens au courant, bisous
merci rachida, je confirme délicieux, bisous
coucou kali, oui excellent merci bisous
coucou Vanni, c’est adorable, merci, bisous
coucou gut, niveau goût on ne peux pas se tromper en tout cas 😀 bisous
comme tu dis melie melo en cuisine, teste et tu vas te régaler, bisous
merci ma delphine, gros bisous
super Martine de LR, j’espère qu’il va aimer, tu me diras, bisous
alors La cuisine de poupoule, va si sers toi 😀 bisous
coucou Val, moi c’est ma première et pas la dernière 😀 bisous
coucou corinnette, je crois qu’elle fera partie de mes 10 desserts préférée 😀 bisous
Ta crème me plait beaucoup, je garde ta recette sous le coude !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Bonne journée à toi, bisous
La prochaine fois, fais moi signe, j’apporterai ma petite cuillère 🙂
Bonne journée, bisous
merci pour votre gentil message sur mon blog;) J’espère qu’un jour je ferais parti de votre liste de blog “amis ” 😉 à mon tour de vous dire que vous avez un très beau blog !
Ca doit être bon ces crèmes parfumées au citron et à la cannelle. Bon week-end. Bisous
Rhoooo ça c’est bon et avec les saveurs de la cannelle, quel p’tit goût de ‘reviens-y’ auquel je suis incapable de résister !
Bon vendredi. Bizh. Viviane
Miam, quel délice ! Le citron doit apporter un peu de fraîcheur.
Bisous
Cela fait des années que cette recette passe sous mon nez, mais que je ne la réalise pas.. un jour peut être ? Il faudrait sûrement que j’y goûte pour pouvoir ensuite céder à la réalisation !
Un dessert auquel je ne peux pas résister!
coucou EmilieRD, moi non plus 😀 bisous
j’étais comme toi Je suis gourmande mais je me soigne, ça fait longtemps que je la vois, je me suis lancé, sans regret 😀 bisous
merci Natalia, oui et la cannelle relève bien la crème 😀 bisous
merci Viviane, tu m’étonne, j’en ai pas fait assez 😀 bisous
merci Emmanuelle, oui excellentes 😀 bisous
merci beaucoup kanisette, à très vite 😀 bisous
alors toi aussi Michèle, tu aimes ces crèmes tu as raison, elles sont trop bonnes 😀 bisous
merci Val, passe un bon week end, bisous
super kekeli, tu me tiens au courant 😀 bisous
J’adore ces petites crèmes. Bisous du sud
coucou Les Délices De Marina, merci oui trop bonne 😀 bisous
Un petit voyage des papilles vers l’Espagne ne me déplairait pas
Jolies crèmes ! : )
j’adore ça !
j’adore la creme Cataline la petite cousine de la creme brulee loll un delice pour cloturer un bon repas.
bisous
Je craque complétement. biz
Bon week end
Bisous
J’aime beaucoup les crèmes catalanes, un petit régal…bises
coucou jacre, oui c’est trop bon 😀 bisous
bon week end delphine, gros bisous
merci DAFFYCO, c’est un petit régal ces crèmes, bisous
coucou samar, exactement ça passe tout seul 😀 bisous
moi aussi Floencuisine 😀 bisous
merci beaucoup Lau en cuisine 😀 bisous
coucou les petits platsdeBéa, alors bienvenue 😀 bisous
une belle crème catalane, j’aime ses parfums !!!
bises et bon week end
Hi, il y a toujours de la place pour une crème si onctueuse. Bon WE
totalement daccord cook paradise, toujours 😀 bisous
merci ma djouza, bon week end à toi aussi 😀 bisous
Je n’ai pas mis de cannelle mais juste un citron du jardin et c’était top. Un vrai délice ! Bisous.
super Nosrecettesfaciles.com, merci de ton retour 😀 bisous