Desserts

Crème Catalane

Coucou mes gourmands.

Je vous présente, ce qui est pour moi, la cousine de la Crème Brûlée.

Comme dirait Bernard, elle a juste le même aspect, mais niveau goût ce n’est pas du tout le cas.

Imaginez la texture de la Crème Pâtissière, parfumé à la cannelle et au citron.

Une douceur, qui vient s’en doute de la cuisson au bain-marie.

Depuis, ma Meringue Suisse, je suis une adepte de cette technique 😀 .

J’ai suivi la recette à la lettre, même pour le côté sucré 😉 .

C’est un vrai régal, cette crème.

Alors mes gourmands, qui veux se régaler ?

Recette Inspirée De : La Cuisine De Bernard.

Bonne journée à tous.

  • Ingrédients :
  • 1/2L. De Lait Entier.
  • 90g De Sucre En Poudre.
  • 5 / 6 Jaunes D’Œufs ( Il faut 100g De Jaune D’Œuf )..
  • 30g De Maïzena.
  • Citron Bio.
  • 1 Bâton De Cannelle.
  • 1/2c.c D’Extrait De Vanille.
  • Préparation :

Passez le citron sous l’eau.

Essuyez le, épluchez le comme une pomme en évitant la partie blanche.

Versez les pelures dans une casserole, avec le lait, la cannelle.

Ainsi, que la moitié du sucre et la vanille liquide.

Portez à ébullition.

Hors du feu, déposez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer environ 30min., le temps que la cannelle et le citron s’infusent dans le lait.

Pendant ce temps…

Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, à l’aide d’un fouet à main.

Fouettez quelques min., pour qu’ils blanchisse.

Ajoutez la maïzena.

Versez en plusieurs fois le lait, à l’aide d’une passoire, pour enlever le bâton de cannelle.

Bien mélanger.

Dans une casserole, versez 1/2L. d’eau.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Baissez légèrement le feu, pour obtenir une eau frémissante.

Posez le cul de poule dessus, afin de réaliser une cuisson au bain-marie.

Mélangez constamment.

Comptez environ 10min.

Vous allez obtenir la texture de la Crème Pâtissière.

Retirez du feu.

Transvasez la crème dans des ramequins.

Réservez 4h. au réfrigérateur.

Juste avant de servir, recouvrir légèrement vos crèmes, de cassonade.

Puis, à l’aide d’un chalumeau, faîtes caraméliser toute la surface.

Servez aussitôt.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

76 commentaires

  1. J’adore ça. je la considère comme toi un peu comme la cousine ibérique de la crème brulée. J’en ai fait récemment et je me régale toujours autant

  2. C’est un très on dessert de chez moi ! Je suis catalane et ma grand-mère m’en faisait souvent. Que de bons souvenirs !
    Bisous, Doria

  3. merci pour votre gentil message sur mon blog;) J’espère qu’un jour je ferais parti de votre liste de blog “amis ” 😉 à mon tour de vous dire que vous avez un très beau blog !

  4. Rhoooo ça c’est bon et avec les saveurs de la cannelle, quel p’tit goût de ‘reviens-y’ auquel je suis incapable de résister !
    Bon vendredi. Bizh. Viviane

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