Coucou mes gourmands.
Quel bonheur de faire sa propre crème de mûres.
Tout ça, grâce à mon homme, qui a affronté les ronces 😀 .
Le soleil a bien travaillé, elles sont sucrées et bien grosses.
J’ai gardé les plus petites pour les confitures.
Le reste au congélateur, elles vont bien servir un jour 😉 .
Pour le vin, j’ai pris un bourgogne.
Vous pouvez aussi prendre un bon Pinot Noir.
C’est vraiment une question de goût.
Prenez celui que vous préférez.
J’ai fait plus de 2 litres.
Elles se conservent très longtemps.
C’est comme le bon vin, elles sont meilleures en vieillissant.
Pour un kir royal, avec un bon petit champagne, c’est vraiment un régal 😀 .
Une dernière petite chose.
L’année dernière, j’ai pris un torchon, pour filtrer le jus.
Il en a, malheureusement beaucoup absorbé.
Alors cette année, j’ai pris un collant.
Il y a eu plus de jus, donc maintenant c’est cette technique que je vais faire.
Recette Inspirée De : Marmiton.
Comptez 2 / 3 bouteilles.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Passez délicatement vos mûres sous l’eau.
Les miennes qui venaient de la nature, en avaient grandement besoin 😀 .
Égouttez les.
Passez les au moulin à légumes.
Gardez tout, c’est juste pour faire éclater les mûres.
Transvasez la totalité dans un cul de poule.
Ajoutez le vin.
Recouvrir d’un film alimentaire.
Réservez 48h au réfrigérateur.
Les égouttez, à travers une passoire très fine.
Prenez un collant, ou un torchon.
N’oubliez pas, avec le torchon, on va perdre beaucoup de jus.
Coupez les pieds des collants.
Mettez les graines de mûres, à l’intérieur.
Pressez assez fort, pour récupérer le maximum de jus.
Une fois fait, repassez à travers une passoire fine, pour enlever les derniers pépins.
Pesez le jus.
Enlevez 200g, pour avoir le poids du sucre.
Normalement, c’est à poids égal, mais je trouve que c’est trop sucré.
A vous de voir, mes gourmands 😉 .
On mets tout ce petit monde, dans une casserole.
Faîtes chauffer, sur feu vif.
Une fois à ébullition, baissez légèrement le feu.
Il faut que ça frémisse.
Comptez 10min.
Laissez refroidir.
Transvasez la futur crème dans les bouteilles.
Réservez au réfrigérateur.
Remuez de temps en temps.
Elle se conserve plusieurs mois.
Plus elle va mûrir, meilleure elle sera.
Se faire un kir royal, avec sa propre crème de cassis, il n’y a rien de meilleur.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
OH COMME ELLE EST BELLE…
à tester absolument!
Cette crème de mûres semble terriblement bonne ! Ce n’est pas un fruit que je cueille souvent mais utilisé de cette manière, ça donne envie ! Bisous
Je découvre cette crème de mûres, je suis bien tentée…
Je mets ta recette de côté, j’adore !! Malheureusement cette année, ces bons petits fruits n’ont pas été au rendez-vous … Bises
Avec de bonnes mûres sauvages ta crème doit ^tre délicieusement parfumée. Bisousc
De quoi se préparer un bon kyr!
humm elle a l air divine
merci marie, c’est un peu de travail, mais ça vaut la peine 😀 bisous
coucou gridelle, tiens moi au courant 😉 bisous
merci plaisiretequilibre, j’en profite en septembre car il y a pleins de beaux buissons dans mon coin et le reste je congèle 😀 bisous
coucou Cooking Julia, lance toi elle est délicieuse 😀 bisous
coucou il y a des années plus généreuses que d’autre, mais dès que tu peux va si 😀 bisous
coucou Carmen, oui parfaite et les fruits étaient hyper sucrés,excellent 😀 bisous
merci Isabelle, oui il faut être patient mais plus elle vieillit plus elle est délicieuse 😀 bisous
c’est adorable sandra, merci oui je l’adore 😀 bisous
Eh bien voilà une délicieuse crème de cassis, le kir n’est pas loin !!! bises et bonne semaine
c’est toujours bien mieux fait maison!!! bisous
hummm c’est délicieux ! quelle bonne astuce le collant en effet bien mieux que le torchon !
Pendant mes vacances dans le Berry j’ai essayé d’en trouver mais elles étaient toutes brûlées par le soleil et le manque d’eau ! Tu as eu de la chance de pouvoir en trouver de si belles !
Ta crème de mûre a l’air délicieuse. Bisous
coucou ma Djouza, merci oui on a attendu 1 petite semaine, pour avoir un bon goût, on se régale à chaque fois, bisous ma belle et bonne semaine 😀
coucou sotis, tu as tellement raison et tellement meilleur 😀 bisous
coucou Marie, oui avec le torchon, j’ai perdu beaucoup de jus , gros bisous 😀
coucou josy, merci oui délicieuse, par chez nous il y a eu quelques buissons qui ont séchés à cause du soleil, les endroits plus sombre ont donnés plus de fruits 😀 bisous
humm elle a l air delicieuse
merci melie melo en cuisine 😀 j’en fais beaucoup et je suis tranquille pour l’apéritif 😀 bisous
Faut-il laisser les bouteilles au frigo pour les conserver
Merci
M Paule
bonsoir marie-paule Trocherie, oui il faut les conserver au réfrigérateur, à bientôt
Est-il nécessaire de laisser la bouteille dans le réfrigérateur ?
bonjour Maumon, je préfère pour la conservation, à bientôt
Merci Isabelle pour cette délicieuse crème aux mûres. Avec mes cueillettes, j’ai réalisé 3 kg de gelée et votre inratable crème. Il m’en reste même pour cuisiner une bonne tarte. Comme je suis dans une région où les villageois ne ramassent pas ces délicieuses baies, la semaine prochaine je retournerais en cueillir et les garderais au congélateur pour l’hiver.
Continuez de nous régaler avec vos bonnes recettes. Bon dimanche. Lysiane
bonjour Lysiane, merci beaucoup pour votre retour et pour vos compliments ça motive énormément pour continuer ainsi 😀 à très vite pour d’autres recettes
Merci Isabelle pour cette super recette de crème de mûres que j’ai bien sûr testée.
L’idée du collant pour filtrer et récupérer facilement le jus est formidable et 10 fois plus rentable et pratique que le torchon !
Personnellement j’ai modifié la quantité de sucre : 1kg pour 1,6 kg de jus et j’ai ajouté 25 cl d’alcool de fruits aux 75 cl de vin rouge.
Cette crème est délicieuse et une très bonne tenue (joli velouté).
J’ai réalisé également un clafoutis de mûres avec 500 gr de fruits ! Trop trop bon….
merci beaucoup Anik de votre retour, heureuse qu’elle vous plaise, à très bientôt
Merci, merci pour cette recette!!
merci de votre message 😀 à bientôt