Bases

Crème Pâtissière

Coucou mes gourmands.

Je vous présente, une des bases, qui est la plus utilisé dans la pâtisserie.

Elle sert à beaucoup de dessert.

Pour ma Tarte Aux Fraises et aussi mes Pêches Pâtissières.

Aussi l’Ananas Bourdaloue, avec des morceaux d’ananas, etc…

Je pourrais vous faire une liste aussi grande que le bras, tellement, elle m’a servie 😀 .

Là, je vous mets, la quantité pour un fond de tarte.

C’est si simple à réaliser et tellement bon.

Je sais maintenant, pourquoi elle est aussi sollicité dans nos délicieux dessert 😀 .

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • ½L. De Lait Entier.
  • 6 Jaunes D’Œufs.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 60g De Maïzena / Farine.
  • 50g De Beurre.
  • Préparation :

Fendre la demi gousse de vanille en 2.

La gratter et récupérer les graines.

Versez le tout, dans une casserole, ainsi que le lait.

Portez à ébullition sur feu doux, pour faire infuser la vanille dans le lait.

Posez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer 30min.

Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement la maïzena.

Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement.

Puis, de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.

Continuez avec le reste du lait.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Puis sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.

Quand la crème est prête, éteindre le feu.

Continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.

Tamponnez la crème avec le beurre.

Réservez au réfrigérateur, avant l’utilisation.

Régalez vous 😉 ….

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

57 commentaires

  1. Elle est magnifique cette crème pâtissière, c’est bête mais j’aime trop la manger seule. Bon, il est évident qu’elle sera sublimée de quelques fruits et d’une pâte bien gourmande mais quand même.

  2. hummm j adore la crème pâtissière, unbpeu comme Sophia gourmande que je suis , j ai tendance à en gardercunbpeu pour la déguster tel quel lol.
    et j aime beaucoup aussi la parfumer de différentes saveurs* café, pistache, ..)

  3. coucou Sofia / Plume et Prose, biensur avec dans une tarte c’est excellent, mais je ne dis pas non à une petite cuillère qui traine 😀 bisous

  4. Coucou Isabelle. J’espère que tu vas bien. Demain, je bosse et pourtant je tarde. Pas bien !!La crème pâtissière, j’aime tellement ça que je la mange à la petite cuillère. Bisous

  5. coucou Chrystel, oui tout va bien, j’espère que toi aussi, j’aimerai te dire que je suis plus sérieuse mais je suis comme toi 😀 bisous

  6. Une belle recette de base, pour la réalisation de très bonne tarte ou gâteau. Chez nous, on l’a mange presque à la petite cuillère 😉
    Elle est parfaite
    bonne journée 🙂

  7. Un classique si délicieusement bon qu’on ne peut pas renoncer à la préparer, d’autant qu’elle est indispensable pour rendre encore plus gourmands tant de desserts 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane

  8. Un délice !! pour accompagner plein de bons fruits, ou tout simplement à déguster à la petite cuillère…
    Bonne journée
    Bisous

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