Desserts

Entremets Vanille Framboises

Coucou mes gourmands.

La période est faite pour nos fruits rouges, myrtilles, fraises, groseilles, framboises, etc…

Déjà rien que pour ça, j’adore l’été.

Il y a de quoi s’amuser avec tout ce petit monde.

Je vous propose un peu de douceur, avec ces entremets vanille, framboises.

Elles sont totalement mise à l’honneur dans cette recette.

Imaginez le crémeux de la vanille avec la pointe d’acidité de la framboise, chaque bouchées est un pur régal pour les papilles.

Le biscuit dacquoise amande se marie parfaitement avec ce duo.

Vous pouvez évidemment le préparer pour un moule pour faire un entremets, sans aucun soucis.

Je pense qu’une taille de 18cm. / 20cm. fera l’affaire.

Recette Inspirée De : Ma Spatule.

Vous aurez 8 entremets.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Silicone Mini Pillow ( 8 Empreintes + Emporte Pièce De 3cm. / 6,5cm. ).
  • Moule à Tarte ( 20cm.) / Cercle ( 20cm.). (Pour La Compotée ).
  • Ingrédients :
  • 100g De Framboises ( Garnies avec la compotée ).
  • Compotée De Framboises :
  • 200g De Purée De Framboises.
  • 2 Feuilles De Gélatine ( 4g. ).
  • 2c.s De Sucre En Poudre.
  • Biscuit Dacquoise :
  • 3 Blancs D’Œufs.
  • 90g De Sucre En Poudre.
  • 90g De Poudre D’Amandes.
  • Bavarois Vanille :
  • 250g De Lait.
  • 2c.c D’Extrait De Vanille.
  • 3 Jaunes D’Œufs.
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 2 Feuilles ½ De Gélatine ( 5g. ).
  • 250g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • Préparation :
  • Compotée De Framboises :

Filmez le moule à tarte.

Réservez.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Mettre la purée de framboises dans une casserole, ainsi que le sucre.

Faîtes chauffer sur feu moyen, jusqu’à ébullition.

Mélangez, afin de faire fondre le sucre.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.

Mélangez au fouet, pour la faire dissoudre.

Transvasez dans le cercle.

Réservez 3h. au congélateur.

Sortez la compotée du congélateur, puis à l’aide du plus petit côté de l’insert de l’emporte pièce, découpez des ovales, il en faut 8.

Remettre aussitôt au congélateur.

Mélangez le reste de la compotée au fouet, afin de la ramollir.

La transvaser dans une petite poche à douille et remplir les 100g de framboises, qui vont elles aussi au congélateur.

  • Biscuit Dacquoise :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Dans un cul de poule, versez vos blancs.

Fouettez les avec un batteur électrique.

Il faut qu’ils soient bien ferme.

Tamisez la poudre d’amande et l’incorporez délicatement aux blancs en neige.

Faîtes de même avec le sucre.

Transvasez la pâte sur la plaque ( un peu plus large que la taille du moule ).

Lissez à l’aide d’une spatule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ), sur chaleur tournante.

Enfournez environ 15min.

Il faut qu’elle soit dorée.

A la sortie du four laissez refroidir à température ambiante.

Découpez à l’aide du côté du plus petit côté de l’emporte pièce 8 parts.

Sortez les inserts de compotée du congélateur.

Puis, à l’aide d’une spatule, posez les sur les biscuits.

Réservez de nouveau au congélateur, le temps de faire la suite de la recette.

Il vous restera quelques morceaux de biscuit, parfait pour grignoter 😉 .

  • Bavarois Vanille :

Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, versez le lait et l’extrait de vanille.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Versez sur le mélange précédent.

Bien mélanger.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Puis, sur feu moyen, mélangez sans cesse, environ 5min.

Il faut obtenir une crème qui nappe bien la cuillère.

Vous devez avoir une crème anglaise.

Passez la au tamis, pour enlever d’éventuels grumeaux.

Transvasez la crème, dans un cul de poule.

Incorporez la feuille de gélatine bien essorée.

Mélangez au fouet, pour la faire dissoudre.

Réservez la au réfrigérateur, pour qu’elle tiédisse, environ 26° / 28°.

Le test du bout des lèvres, pour savoir si elle a bien tiédit 😉 .

Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut avoir une belle chantilly.

L’incorporez à la crème anglaise, délicatement, à l’aide d’une maryse.

Voilà c’est prêt.

  • Assemblage :

Remplir chaque empreintes au 2/3 de bavarois.

Remontez la sur les bords, à l’aide d’une spatule.

Couchez 3 framboises remplies de compotée de framboises, l’une à côté de l’autre, la tête en bas.

Les recouvrir légèrement de bavarois, juste assez pour les cacher.

On finit par le duo biscuit compotée, en mettant la dacquoise à vue.

Appuyez légèrement pour faire remonter la crème, sur les bords.

Lissez à l’aide d’une spatule.

Réservez au congélateur toute la nuit.

Le lendemain…

Sortez vos entremets du congélateur.

Démoulez délicatement.

Posez dessus 3 framboises remplies de compotée de framboises.

Réservez 4h. au réfrigérateur, le temps que ça décongèle tranquillement.

Régalez vous 😉 …

50 commentaires

  1. h là là ! dommage que je ne puisse pas passer commande !! C’est juste pile poil la quantité qu’il faut dans l’assiette !! Ils sont beaux et assurément gourmands ! Merci isabelle ! gros bisous

  2. merci beaucoup plaisiretequilibre, oui la douceur de la vanille avec la pointe d’acidité de la framboise, c’est excellent 😀 bon week end bisous

  3. C’est effectivement un duo auquel la gourmandise ne peut que difficilement résister, tu l’as sublimé avec ces si jolis entremets et j’avoue beaucoup aimé les moules que tu as utilisés.
    Belle fin de semaine Isabelle. Bizh. Viviane

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