Desserts

Far Breton Aux Pruneaux

Coucou mes gourmands.

Une recette que tout le monde connaît.

J’ai voulu la tester.

A la maison, on a adoré ce dessert.

Pour les pruneaux, je les ai fait mariner dans du thé noir, avec une petite touche de rhum.

J’ai vu cette petite astuce dans une émission de cuisine.

Ils avaient invité une ” bretonne pure souche ” .

Elle disait que sa mère le faisait toujours ainsiet qu’il était parfait.

En les gouttant, il est vrai que ce petit quelque chose les rend moins acides.

C’est une méthode, comme une autre.

A vous de voir, mes gourmands 😉 .

Recette Inspirée De : Papilles & Pupilles.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Carré ( 23cm. / 23cm. ).
  • Ingrédients :
  • 1L. D’Eau.
  • 2 Sachets De Thé Noir.
  • 25g De Rhum Ambré / Rhum Brun.
  • 5 Œufs.
  • 80g De Sucre En Poudre.
  • 80g De Farine.
  • ½L. De Lait Entier.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille Liquide.
  • 450g De Pruneaux Dénoyautés.
  • Préparation :

Beurrez le moule.

Dans un cul-de-poule, jetez les sachets de thé.

Versez de l’eau bouillante dessus.

Laissez infuser 10min.

Enlevez les sachets de thé.

Ajoutez le rhum.

Laissez tiédir à température ambiante.

Puis ajouter les pruneaux dénoyautés.

Laissez macérer 2h., à température ambiante.

Pour finir, les laisser s’égoutter dans une passoire, le temps de préparer le reste de la recette.

Dans une casserole, faire tiédir le lait, sur feu moyen.

Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez, environ 5min.

Le mélange doit doubler de volume et blanchir.

Incorporez la farine, le lait tiédi et l’extrait de vanille.

Bien mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet à main.

Déposez les pruneaux, sur toute la surface du moule.

Transvasez la préparation précédente dessus.

Préchauffez le four th.6 ( 175° ), en mode ” chaleur tournante ”.

Sinon, en mode ” four traditionnel ” th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 45min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Laissez refroidir à température ambiante.

Vous pouvez le manger tiède ou froid.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

53 commentaires

  1. J’en ai fait un pendant nos vacances… bretonnes 😉 On adore ça chez nous, surtout quand je trouve du lait de ferme !!!
    Perso, je trempe toujours mes pruneaux dans le thé, que ce soit pour le far ou pour la tarte aux pruneaux, cela les rend bien moelleux !
    Tu te doutes, ton far me met en appétit 🙂
    Bonne journée Isabelle. Bizh. Viviane

  2. coucou Viviane, super tu vois je viens de passer chez toi et hop ta tarte dans mes favoris, ça me paraît bien délicieux, merci et passe une bonne journée 😀 bisous

  3. Papa, à un moment, en faisait souvent! Mais je n’en mangeais pas car je n’aime pas trop ce fruit. Par contre, c’est le régal de maman. Bisous

  4. Coucou, je suis une fan de far aux pruneaux, le tien a l’air délicieux, de mon côté j’aimerais essayer d’en réaliser végétal un de ces jours pour voir, bisous

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