Desserts

Flan Pâtissier à La Noix De Coco

Coucou mes gourmands.

Ça fait des semaines que mon homme me réclame un flan pâtissier à la noix de coco.

J’avais d’autres recettes en tête, mais il adore tellement ce dessert, alors je suis parti de nouveau sur la toile.

En voyant la texture, j’ai complètement craqué.

Vous le verrez sur la photo, il est crémeux à souhait avec évidemment la noix de coco, qui est bien présente.

J’ai changé quelques dosages et ingrédients de la recette d’origine et franchement j’en suis assez fier de mon petit flan.

La pâte est croustillante à souhait, avec un petit plus, les zestes d’un citron vert, que j’ai rajoutés.

Je trouve qu’il se marie à la perfection à la noix de coco.

La crème fraîche est remplacée par la crème de coco, rien de tel pour accentuer le goût.

A chaque bouchée c’est un régal pour nos papilles.

Le petit truc, j’ai mis un peu de noix de coco au fond de la pâte, pour éviter qu’elle soit humide et ça fonctionne parfaitement, croquante à souhait.

Recette Inspirée De : Encore un gâteau.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Cercle Rond ( 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 6 Œufs.
  • 180g De Sucre En Poudre.
  • 120g De Maïzena.
  • 100g De Noix De Coco Râpée.
  • 1L. De Lait Entier.
  • 300g De Crème De Coco / Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • Préparation :

Dans une grande casserole, versez le lait et la crème.

Portez à ébullition sur feu moyen.

Dans un cul-de-poule, mettez les œufs et le sucre.

Fouettez à grande vitesse, à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min., il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez 80g de noix de coco, le reste va servir pour le fond de tarte.

Puis progressivement la maïzena.

Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement.

Puis, de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.

Continuez avec le reste du lait.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Puis sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.

Quand la crème est prête, éteindre le feu.

Versez-la dans un plat à gratin, pour qu’elle refroidisse plus vite.

Filmez au contact.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire le reste de la recette.

  • Ingrédients :
  • Pâte :
  • 125g De Beurre.
  • 125g De Sucre En Poudre.
  • 250g De Farine.
  • 1 Belle Pincée De Levure Chimique.
  • Les Zestes D’1 Citron Vert.
  • 1 Œuf.
  • Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Prélevez les zestes d’1 citron.

Réservez.

Dans un cul-de-poule, mettez le beurre mou, avec le sucre.

Mélangez à l’aide d’une maryse, pour avoir une texture crémeuse.

Ajoutez l’œuf.

Battre vivement à l’aide d’un fouet à main.

Incorporez la farine et la levure tamisées.

Malaxez afin d’obtenir une pâte bien homogène, mais pas trop longtemps sinon le gluten va se réveiller et la pâte risque de se rétracter à la cuisson

Formez une boule.

L’envelopper de film alimentaire.

Réservez minimum 1h. au réfrigérateur.

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Beurrez légèrement l’intérieur du cercle et le poser dessus.

Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm. / 4mm.

La poser, délicatement dans le cercle.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement sur tout le contour du cercle, afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie et en faire des biscuits pour le goûter 😉 .

La remettre au réfrigérateur, minimum 30min.

  • Finition :

Préchauffez le four th.7 ( 210° ).

Récupérez la garniture et bien la fouetter, afin de la rendre plus souple.

Mettez le reste de la noix de coco au fond de la tarte.

Transvasez la préparation dans le moule.

Lissez la surface.

Enfournez environ 20min.

Remontez la température à th.8 ( 240° ).

Continuez la cuisson encore 10min.

Attention, tous les fours sont différents, donc surveiller les dernières min., pour éviter que ça brûle.

A la sortie du four, laissez totalement refroidir dans son moule, ainsi que toute la nuit au réfrigérateur.

Je sais mes gourmands, ça peut sembler long, mais à la coupe, quand vous verrez la texture, vous comprendrez qu’il faut du temps pour faire de bons desserts.

Démoulez.

Conservez-le au réfrigérateur.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

48 commentaires

  1. oh purée ce que j’adore le flan, dommage que mes gourmands non, du coup je ne m’en fais pas sauf quand mes parents viennent!
    Le tien a l’air à tomber, je bave devant mon écran….

    belle journée à toi bisous

  2. coucou Vanessa, ça n’a pas fait peur à mon homme mais j’ai réussi à en donner à mes voisins car je ne suis pas très fan de la noix de coco 😀 bisous

  3. Cc Isabelle, ton flan a l’air délicieux mais pour dire la vérité, je ne suis pas fan de ce gâteau. Par contre, je suis preneuse de tes petites chouquettes sans problème 😉 !! Bisous

  4. Coucou, ton flan coco a l’air délicieux ! J’aimerais en faire un bientôt moi aussi car je rentre de Martinique et là-bas j’en ai vu partout, ça m’a donné envie ! Bisous

  5. Mais qu’est ce que c’est que cette merveille ! Tes photos me font rêver , je garde la recette, mon grand fils est fan absolu de flan

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