Desserts

Flan Pâtissier Sans Pâte De Christophe Michalak

Coucou mes gourmands.

Quand j’étais petite j’adorais le flan pâtissier, mais je détester quand il y avait une pâte.

Une chance quand grandissant, on change d’avis, car j’adore une bonne pâte feuilletée.

Alors ma grand mère le faisait sans pâte.

Je me souviens, il était riche en œufs et avec du bon lait entier.

Malheureusement je n’ai jamais eu sa recette, alors j’ai cherché.

Je fais toujours le même, délicieux avec ma Pâte feuilletée.

Je l’adore.

C’est simple, je pourrais le faire les yeux fermés.

Mais, rien avoir avec celui de ma grand mère, jusqu’à ce jour.

C’est fou, j’ai cru retrouvé celui de ma jeunesse.

Merci de tout cœur à Djouza, pour ce délicieux souvenir.

Il est plus riche que le mien et un peu plus sucré, mais niveau goût il est hyper crémeux et gourmand.

Avec son petit goût vanillé, c’est un vrai régal à chaque bouchées.

j’adore la peau, sur le dessus, ça fait tout le charme du flan.

Personnellement, je suis tiraillé entre les 2.

Il faudrait peut être que je re goutte une autre part.

Je doit en avoir le cœur net 😀 .

Recette Inspirée De : La Cuisine De Djouza.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 22cm. / 24cm. ).
  • Ingrédients :
  • 1L. De Lait Entier.
  • 400g De Crème Fraîche Liquide.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 100g De Maïzena.
  • 9 / 10 Jaunes D’Œufs ( Il faut avoir 200g ).
  • 1 Gousse De Vanille.
  • Caramel Liquide ( Nappage ).
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Réservez au réfrigérateur.

Dans une casserole, versez le lait et la crème fraîche.

Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérez les graines.

Versez le tout, dans le lait.

Portez à ébullition.

Hors du feu, déposez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer environ 15min., le temps que la vanille s’infuse dans le lait.

Pendant ce temps…

Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs et le sucre.

Fouettez environ 5min.

Il faut que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena.

Fouettez vivement, pour enlever le moindre grumeau.

Versez en plusieurs fois le lait, n’oubliez pas d’enlever la gousse.

Bien mélanger.

Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen.

Toujours en mélangeant, jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

Continuez sur feu doux, encore 2min., pour bien la pasteuriser.

Transvasez le futur flan dans un cul de poule.

Filmez au contact, avec un film alimentaire.

Laissez totalement refroidir.

Fouettez de nouveau, pour la détendre.

Transvasez la dans le moule.

Lissez la surface.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ), pour ceux qui ont la fonction chaleur tournante, mettez la température à 175°.

Enfournez environ 40min. / 50min.

Évidemment tout dépend du four.

Il faut qu’il soit bien doré.

Laissez refroidir à température ambiante, avant de démouler.

Nappez le de caramel liquide ou si vous voulez une belle confiture d’abricot marche aussi.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

47 commentaires

  1. Ne change surtout pas de recette ! celle ci est trop top Isabelle !! je me refais sacrément plaisir à le déguster Il a une sacrée épaisseur ! Bravo. Gros bisosu

  2. un superbe flan bien épais j’adore et mon papa son dessert préféré et Djouza a de belles recettes
    une bonne soirée bisous

  3. Quand j’étais petite, je n’aimais pas les flans que ce soit avec ou sans pâte. Mais en grandissant les goûts change. J’aime maintenant les flans patissier et j’ai une préférence pour les “sans pâte”. Je fais exactement le même flan, il est parfait comme en prouve ta photo. Bises

  4. coucou Le labo de maman, une chance qu’on change en vieillissant tu es adorable je pense vraiment que c’est mon préféré 😀 bisous

  5. Coucou, justement je dois en faire piur l’homme…unique façon ou presque de lui faire manger des œufs (de nos poules). Je vais faire ta recette mais avec la moitié en dosage. Bonne fin de semaine. Desolee si je me fais rare chez moi comme ailleurs….

  6. super CARDAMOME, tu me tiens au courant j’en suis sûre que ton homme va l’adorer, ne t’inquiète pas, à bientôt 😀 bisous

  7. Bonjour, je suis en train de préparer cette recette et je suis au stade du refroidissement de la crème, dois je la mettre au frigo ? Si oui combien de temps svp ? Merci d’avance

  8. bonjour Cathy, désolé de la réponse tardive, mais effectivement laissez le prendre au réfrigérateur 1 nuit serait parfaite 😀 à bientôt

  9. Bonsoir,
    Lorsque vous dites une nuit au frais, vous parlez du gâteau fini ? Où vous parlez du flan qu’il faut laisser refroidir svp ?

  10. bonsoir Glatt, pour le flan vous le faites cuire au four, laissez le refroidir à température ambiante et après vous le laissez toute la nuit au réfrigérateur 😀

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