Coucou mes gourmands.
Pour noël, je voulais faire une bûche avec chocolat et crème de marrons.
Quand j’étais plus jeune, ma grand mère la faisait toujours ainsi.
Le mélange du chocolat et de crème de marrons, me font retourner à cette époque.
C’est un vrai régal.
Ce gâteau porte bien son nom.
La texture est vraiment fondante.
Je l’ai servit avec de la Crème Anglaise.
Un délice tout simplement.
Ce qui ne gâche rien, c’est que c’est hyper rapide à réalisé, alors pourquoi s’en priver.
J’ai quasiment suivi la recette à la lettre et je vous conseille vraiment un chocolat à minimum 70% de cacao, sinon il sera trop sucré.
Pour la farine, je n’avais d’épeautre, alors j’ai pris celle de mon placard, la plus courante T-45.
Ainsi que le beurre, j’ai mis que du beurre doux avec une belle pincée de fleur de sel.
Recette Inspirée De : Un déjeuner au soleil.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule Rond ( 20cm. ).
- Ingrédients :
- 210g De Chocolat Noir ( Minimum 70% de cacao ).
- 210g De Crème De Marrons.
- 100g De Sucre En Poudre.
- 4 Œufs.
- 160g De Beurre.
- 100g De Farine De Blé T-45 / Farine D’Épeautre.
- 1 Belle Pincée De Fleur De Sel.
- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux et le beurre, pour faire une cuisson au bain-marie.
Une fois fondu, hors du feu, ajoutez la crème de marrons.
Bien mélanger.
Réservez à température ambiante.
Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez environ 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez délicatement le chocolat fondu-crème de marrons, à l’aide d’une maryse.
Toujours avec douceur, finir avec la farine tamisée.
Préchauffez le four th.6 ( 170° ).
Transvasez la préparation dans le moule.
Enfournez environ 25min. / 30min.
Alors là tout dépend évidemment de votre four.
Dès que vous avez une belle croûte, sortez le du four.
Grâce à cette technique votre gâteau sera hyper fondant.
Si vous avez des craintes, continuez encore 5min., mais pas plus, sinon vous perdrez tout le charme de ce fondant.
Laissez tiédir une petite demi-heure, avant de le démouler.
Réservez 2h. au réfrigérateur.
Coupez de jolies parts.
Servez avec ou sans Crème Anglaise.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Miammmm, j’adore la crème de marrons, ton gâteau me donne envie ! Bisous
je l’ai déjà fais fois de fondant et tu peux être sure que je vais le refaire avant la fin de l’hiver!!!! bisous
C’est très tentant même si je n aime pas la crème de marron rien qu’ en voyant la couleur et la texture j’en mangerais bien. Bisous
un très joli gâteau!
bonne soirée
il a l’air délicieux
merci corinnette, oui il l’est 😀 bisous
c’est adorable thithoad merci 😀 bisous
merci Bon ap chez mamounette, c’est clair que si tu n’aime pas tu vas le sentir, je t’envoie sur mon fondant de cyril lignac, il lui ressemble beaucoup sans crème de marron 😀 bisous http://une-petite-faim.fr/fondant-au-chocolat-mascarpone-de-cyril-lignac/
comme je te comprend sotis, il est tellement bon 😀 bisous
coucou Emmanuelle, alors c’est clair que tu vas l’adorer 😀 bisous
Il me plait bien ton fondant merci. Bisous
Qu’est-ce ça doit être gourmand
merci Amour de cuisine, je suis devenu addict à la crème de marron 😀 bisous
merci Assia, teste le tu vas l’adorer 😀 bisous
il est bien appétissant ton superbe fondant!!
bon week-end bisous
Hummm j’adore l’association chocolat-marron, un délice ! Belle soirée, bisous
Moi qui adore la crème de marron, il est pour moi ce gâteau
Merci
j’ai déjà fait une recette similaire.. un régal..
bon week end
bizzzooo
Ho que c’est appétissant, j’adore autant le chocolat que la crème de marrons, ça doit être trop bon !! Bisous
ton fondant est un régal ! bonne soirée
merci beaucoup salima 😀 bonne soirée, bisous
coucou Not parisienne, alors c’est clair que tu vas aimer 😀 bisous
coucou Yolande, c’est clair c’est trop bon 😀 bisous
c’est clair ohlagourmande, tu vas te régaler 😀 bisous ma belle
merci Karen, c’est un excellent mélange 😀 bisous
merci lacuisinedejosette14, il est excellent 😀 bisous
je passe , je n’aime pas la crème de marrons .. 😉 bises
Il porte bien son nom ce petit fondant !
Quelle belle recette….ça à l’air délicieux…Bonne soirée
merci Mauricette oui il est trop bon 😀 bisous
merci justine, oui exactement 😀 bisous
coucou Christalie, merci de ta visite 😀 bisous
Gourmand, très gourmand!
Bel après midi, ensoleillé, chez nous!
Dine avec Sandrine