Desserts

Fondant Au Chocolat & Mascarpone De Cyril Lignac

Coucou mes gourmands.

Je continue mon ménage sur mon blog.

On va continuer avec le fondant au chocolat de Monsieur Cyril Lignac.

C’est vraiment une pure gourmandise.

Que vous dire, je suis une fan absolue 😀 .

C’est ultra fondant, un côté crémeux, grâce au mascarpone.

Vous pouvez le déguster avec une Crème Anglaise.

Mais j’ai voulu le savourer tel quel, à vous de voir 😉 .

N’hésitez pas à vous lancer, il est à tomber.

Prenez un chocolat assez fort en cacao, il en sera que meilleur.

Recette Inspirée De : Je fais tout…maison.

Bonne rentrée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond / Carré ( 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • 100g De Chocolat Noir ( 70% ).
  • 250g De Mascarpone.
  • 4 Œufs.
  • 60g De Sucre Glace.
  • 40g De Farine.
  • Glaçage :
  • 100g De Chocolat Noir.
  • 50g De Beurre.
  • Préparation :

Tout d’abord, sortez les ingrédients du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Beurrez et farinez le moule.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Pour faire une cuisson au bain-marie.

Une fois fondus, réservez à température ambiante.

Dans un cul de poule, fouettez le mascarpone, pour le rendre plus souple, à l’aide d’un batteur électrique.

Ajoutez le chocolat fondu.

Bien fouetter.

Puis, les œufs un à un, toujours en mélangeant à chaque ajout.

Incorporez le sucre glace.

Puis finir, par la farine.

Mélangez assez rapidement, pour avoir une préparation lisse.

Préchauffez le four th. 5 ( 150° ).

Versez la pâte dans votre moule.

Bien lisser la surface.

Enfournez environ 30min.

Tout dépend évidemment de votre four et de votre moule.

Il faut que votre fondant, reste un peu tremblant au centre.

De mon côté, je l’ai laissé refroidir à température ambiante.

Puis, 1 nuit entière au réfrigérateur.

Mais vous pouvez très bien , à la sortie du four, le réserver 2h. au réfrigérateur, sans le démouler.

Glaçage :

Dans une casserole, faîtes chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat noir en morceaux, pour faire une cuisson au bain-marie.

Hors du feu, une fois fondu, ajoutez le beurre.

Bien fouetter l’ensemble, pour avoir une belle préparation crémeuse.

Sortir le gâteau du réfrigérateur.

Le démouler.

Puis, le poser sur une grille.

Si vous voyez, votre glaçage trop liquide, attendez quelques min., pour qu’il s’épaississe un peu.

Puis l’étaler sur toute la surface.

Bien lisser pour avoir un beau fondant.

Réservez 1h. au réfrigérateur.

Régalez vous, nature ou avec une Crème Anglaise 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

66 commentaires

  1. Coucou
    J’espère que tu vas bien.. rhoooo il m’a l’air terrible ce fondant au chocolat !
    Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
    Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
    Bizzzoooo et à bientôt j’espère

  2. Il aurait été dommage de ne pas lui redonner la vedette, ce fondant semble bien être une tuerie gourmande pour réjouir les chocovores… mais pas que 😉
    Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane

  3. coucou Yolande, j’espère que tu vas bien aussi, merci avec une bonne crème anglaise, oui la rentrée est partie, enfants et parents, je vais jeter un oeil sur ton blog, merci 😀 bisous

  4. Cc, j’ai déjà fait cette recette, elle est excellente. Elle a fait le tour de ts les blogs, je crois. Pour la sculpture, je n’ai pris aucun cours. Donc, n’importe qui y arrive. Par contre, il faut du temps et de la patience et un bon couteau! Gros bisous

  5. Je l’ai fait une fois mais il a tellement gonflé qu’il ne ressemblait plus à rien. Je suis visiblement la seule à avoir rencontré ce problème. Le tien est parfait ! Bon week-end, bisous

  6. Ce gâteau est juste une véritable tuerie, je le faisais souvent en atelier lorsque j’étais conseillère Demarle.
    Il est sublime le tien, bravo!

    Belle journée, bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *