Coucou mes gourmands.
C’est vraiment un délice, cette galette.
On sort tous à peine du jour de l’an.
Mais il faut quand même, qu’on attaque ce dessert.
Ne vous inquiétez pas mes gourmands.
J’adore la frangipane 😉 .
Donc, ce n’est pas une grosse épreuve 😀 .
Avec une excellente Pâte Feuilletée Maison ou pas.
J’insiste à chaque fois.
Prenez dans le commerce une ” pur beurre ”.
C’est vraiment meilleur.
Sinon, ma recette est faîtes, pour 2 disques.
Idéal pour une galette.
La frangipane se fait avec la crème aux amandes et de Crème Pâtissière, qu’on mélange ensemble.
Pour l’alcool, il est bien sur facultatif.
Alors qui va être le roi ou la reine ? , à la maison c’est ma mère qui était la reine de la journée 😀 .
Recette Inspirée De : La Cuisine De Bernard.
Bonne journée à tous…
- Préparation :
Si vous réalisez une Pâte Feuilletée, la faire la veille.
- Ingrédients :
- 2 Rouleaux De Pâtes Feuilletées / 1 Pâte Feuilletée Maison.
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- Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1h. avant de faire la recette.
Dans un cul de poule, versez la poudre d’amandes, le sucre glace.
Ainsi, que la maïzena et le beurre mou.
Mélangez, à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajoutez le rhum ambré.
Dans un bol, battre les 2 œufs.
Pesez, pour avoir un total de 90g.
Les incorporer, dans la préparation précédente.
Réservez 1h. au réfrigérateur.
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- Préparation :
Dans une casserole, versez le lait, la vanille en poudre.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Éteindre le feu.
Posez une assiette sur la casserole.
Faire infuser 30min.
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
Il faut que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement la maïzena.
Mélangez délicatement, de façon à ne pas faire de grumeaux.
Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.
Fouettez délicatement, pour bien incorporer le lait.
Puis, de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
Continuez, avec le reste du lait.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
Puis, sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.
Quand la crème est prête, éteindre le feu.
Continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
Tamponnez la crème avec le beurre.
Réservez 1h. au réfrigérateur.
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- Préparation :
Pour la Pâte Feuilletée Maison :
Coupez la pâte en 2.
Posez la première, sur le plan de travail fariné.
L’étalez , à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Il faut obtenir un cercle de 22cm. / 24cm.
Faîtes de même, pour le deuxième.
Réservez au réfrigérateur, environ 1h.
Dans un cul de poule, versez la Crème Pâtissière et la crème aux amandes.
Mélangez, à l’aide d’un fouet à main.
Voilà notre frangipane est prête 😀 .
Réservez environ 1h. au réfrigérateur.
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Couchez le premier disque feuilleté, dessus.
Transvasez la frangipane, dans une poche munie d’une douille lisse.
La coucher en spirale, sur le disque feuilleté, jusqu’à 1,5cm. du bord.
N’oubliez pas la fève.
Dans un ramequin rempli d’eau, trempez un pinceau à pâtisserie.
Le passer tout autour de la pâte.
Posez le deuxième disque feuilletée, sur le premier.
Soudez les bords, avec les doigts.
A l’aide d’un couteau, faire des demi-cercles sur la pâte.
N’appuyez pas trop, pour éviter qu’elle perce.
Le plus simple, est de s’aider d’une assiette ou d’un cercle.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le sucre et le lait.
Passez la dorure sur le dessus de la pâte feuilletée.
Préchauffez le four th.6 / 7 ( 200° ).
Enfournez environ 25min. / 30min.
La pâte doit être dorée.
Se déguste tiède ou froide.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Bonjour,
J’aime beaucoup votre galette de roi, elle a l’air super bonne !
Je n’ai jamais osé en faire une moi-même, mais votre recette me donne envie de tester pour une fois 🙂
Une belle galette qui fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Elle est superbe Bravo
hum un pur delice!!
merci luna 😀 bisous
tu es adorable ma belle merci 😀 bisous
coucou Christelle, merci je me suis fait plaisir 😀 bsous
merci beaucoup Lisandre, c’est assez simple si vous ne faîtes pas les pâtes 😀 bisous
superbe galette moi perso je la fais toujours a la crème d’amande je préfère et comme tu dis rien de tel que la pâte feuilletée maison et a titre de renseignement si ça t’intéresse pour la frangipane c’est 1/2 de crème pâtissière pour 2/3 de crème d’amande pas encore faite
très bon après-midi bisous
cucou guy, la prochaine fois je la fais avec juste la crème d’amande, je ne l’ai jamais fais 😀 bisous
Elle est gourmande et très bien garnie ta galette. Bonne journée, bisous
whaaaaaaaaaaaaaa elle est superbe avec un beau brillant , comme ont dit ont mange avec les yeux en premier , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu
Elle est superbe ! bravo !!
merci infiniment Christalie 😀 bisous
merci beaucoup betty j’ai mis un glaçage neutre c’est pour ça 😀 bisous
coucou Emmanuelle merci j’avoue que je me suis fait plaisir 😀 bisous
Et oui la galette des rois arrive tout juste après le nouvel an, mais c’est tellement bon qu’on ne se fait pas prier pour une petite part ! Bisous
ta galette est très réussie
bonne journée
La version préférée à la maison alors elle aurait du succès ta galette, tu peux me croire !!!
Bonne journée Isabelle. Bizh. Viviane
C’est le dada de ma grande, je suis obligée de lui préparer une galette. Bisous
un pur délice
bises
Très belle! je vais ”remonter” la mienne car je n’ai pas l’intention d’en faire une avant la venue de fiston. Un peu de surpoids à reperdre rapidement, lol!
Cc Isabelle, voici le moment de te présenter tous nos meilleurs voeux de bonheur et santé pour cette nouvelle année. La galette frangipane est celle que je préfère et de loin ! Bisous
coucou josy, à mon tour de te souhaiter mes meilleurs vœux et pleins de bonnes choses pour cette année, moi aussi j’adore la frangipane 😀 bisous
merci beaucoup CARDAMOME, oui ce genre de galette n’est pas très léger , mais je ne refuse pas une part 😀 bisous
coucou corinnette, c’est clair j’adore , merci 😀 bisous
coucou Assia, moi c’est mon homme qui me la réclamer 😀 bisous
coucou Viviane pour moi c’est la meilleure 😀 bisous
merci beaucoup thithoad 😀 bisous
coucou Not parisienne, c’est quand même dur mais une bonne galette ne se refuse pas 😀 bisous
Cc, je vais m’y coller ce we! Gros bisous
Elle est très jolie cette galette et son goût doit être sublime ! Je ferai la mienne ce week-end ! Bisous
Ma favorite, j’adore, si ça reviens à moi je n’en fais que celle là.
coucou Soulef, tout comme moi c’est tellement bon 😀 bisous
coucou Laurence, pour moi c’est la meilleur je suis une grande fan de la frangipane 😀 bisous
coucou Val, j’en suis sûre que ça va être encore un régal 😀 bisous
une jolie galette gourmande et bien garnie 🙂 miammmm
Hummm j’adore ! Elle est très appétissante ! Belle journée, bisous
coucou, elle est bien appétissante ta superbe galette,
de quoi ce régaler
bonne journée bisous
Wahou elle est vraiment sublime cette galette bravo ma belle bisous
La galette des rois préférée à la maison.Bisous Isabelle
coucou Jackie tout comme chez moi 😀 bisous
merci infiniment la popote de PB, bon week end 😀 bisous
coucou josette, merci oui un régal à chaque bouchées 😀 bisous
merci Karen, moi aussi j’adore surtout quand il y a de la frangipane 😀 bisous
merci Yolande, c’est tellement bon 😀 bisous
Elle est trop belle ta galette j’aime beaucoup la frangipane
bisous Isabelle <3
Elle est drolement tentante ta galette!
Je te souhaite une année 2022 pleine de santé et de gourmandise
Bisous
Je ne suis pas une grande fan de frangipane mais ta galette est superbe ! Bravo ! Bisous
merci beaucoup Émilie 😀 bisous
coucou Isabelle, merci je l’adore, moi aussi je te souhaite une belle année 😀 bisous
coucou ma Samar, merci beaucoup moi aussi j’adore 😀 bisous
Bien appétissante ta superbe galette! miam!!
Bonne journée
Une jolie recette !!
Nous te souhaitons un bon dimanche
Bisous de nous deux
coucou choupette, merci beaucoup passez un bon week end tout les 2 😀 bisous
coucou Mauricette, merci je l’adore 😀 bisous
Sono golosa di questo dolce, complimenti, una vera bontà!!!
merci speedy, moi aussi j’adore ce genre de gâteau 😀 bisous
Trop bon la galette maison !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
coucou kekeli, merci beaucoup , passe une très belle journée 😀 bisous
Super cette galette. SUper gourmande, j’adore !!! Je me serais bien invitée. Bises
coucou fabienne, merci beaucoup 😀 bisous
Une bien belle galette et avec la frangipane ,j’en prendrais une belle part! Gros bisous ma belle.
coucou Rachida Tamimi, merci beaucoup c’est une de mes galettes préférées 😀 bisous
Très jolie ta galette et bien bien garnie. J’en veux bien une pour ce week end.
coucou Charlotte, merci on la dévoré très vite 😀 bisous
Très belle et tellement gourmande ta galette wawwww, bisous
merci zika, je suis une grande gourmande quand il s’agit de frangipane 😀 bisous
Ta galette est super jolie !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
tu es adorable kekeli, merci 😀 bisous
Ma galette favorite, j’en ai même pas mangé cette année 🙁
coucou papillonmyosotis, quel dommage moi je me suis fais plaisir 😀 bisous