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Gâteau Au Lait & à La Semoule, Parfumé à La Vanille & Au Citron

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A la maison, nous sommes fans de semoule au lait.
 
Donc, quand j’ai vu cette recette, j’ai voulu tenté l’aventure.
 
Il est très bon 😀 .
 
Pas besoin de faire de grosse part.
 
Il est assez épais.
 
Dégustez le avec un bon café ou un verre de lait.
 
Vous pouvez le faire plus fin avec un moule plus grand.
 
Le temps de cuisson, ne sera plus le même.
 
Il sera toujours aussi bon 😉 .
 
Recette Inspirée De : Cuisine en scène.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Charnière ( 20cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
x. 330g De Lait.
x. 200g De Farine.
x. 200g De Sucre En Poudre.
x. 100g De Semoule De Blé Dur Fine.
x. 75g De Beurre.
x. 15g De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
x. 2c.s D’Extrait De Vanille Liquide.
x. 2 Œufs.
x. 1 Citron.
 
 
-> Préparation :
Sortir le beurre 1h. avant de réaliser la recette.
 
Frottez le citron sous l’eau.
 
Bien l’essuyer.
 
Zestez toute la surface.
 
Pressez le et enlevez les pépins.
 
Réservez les zestes et le jus.
 
Beurrez et farinez le moule.
 
Dans un cul de poule, versez le beurre mou et le sucre en poudre.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Comptez 3min. / 4min.
 
Il faut obtenir une crème.
 
Ajoutez les œufs, la vanille liquide et les zestes de citron.
 
Dans un autre cul de poule, versez la farine, la semoule et la levure.
 
Mélangez l’ensemble.
 
Les incorporer au mélange précédent, à l’aide d’une cuillère en bois.
 
Finir avec le lait et le jus de citron, avec un fouet à main.
 
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
 
Transvasez la préparation dans le moule.
 
Enfournez environ 40min.
 
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
 
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
 
Sinon, on continue la cuisson.
 
A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.
 
Démoulez.
 
Laissez refroidir, sur une grille.
 
Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

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192 commentaires

  1. Bonjour, peut on remplacer le citron par du jus de citron type " Pulco" svp? Merci pour la recette 😉

  2. merci à vous Nathalie, je vous souhaite de vous régalez, tenez nous au courant 😉 et à bientôt pour de bonnes recettes 🙂

  3. ça me donne de l'eau en bouche, j'en suis fun avant d'en goûter lol, vivement l'accouchement pour pouvoir en manger! 

  4. Bonjour Fibby, tout dabbord, tout mes voeux de bonheur pour votre futur bébé et j’espère que vous allez apprécier ce petit dessert plus tard à bientôt 😉

  5. Recette testée cette semaine. Effectivement la texture est très moelleuse et pas du tout sèche. Manque encore un peu de citron à mon goût, j'en mettrai plus la prochaine fois. 

    Merci pour cette recette.

  6. Bonjour Genevieve, oui bien sur, vous pouvez utiliser le moule de votre choix, moi j’ai voulu qu’il soit haut et petit, c’est à vous de voir et merci de me suivre 😉 à bientôt

  7. bonjour, Hélène, merci de nous donner des nouvelles, il est vrai qu’il est tout moelleux et pour le citron, si vous voulez accentuer son goût, il ne faut pas hésiter 😉

  8. Très bon gâteau, facile à réaliser avec un gâteau qui au final ressemble en tous point à la photo. Merci pour la recette 

  9. super cette recette, merci pour ce partage, et au passage ton blog est vraiment super sympa, et les recettes sur le carnet , très bonne idee, vraiment bien fait

    bravo

  10. Bonjour scrpbignou contente de voir que la recette soit autant apprécié, j’ai travailler dur pour le théme 🙂 , merci pour les compliments , je vais de ce pas, jeter un oeil sur ton blog à bientôt 😉

  11. Il est en cours de réalisation, merci de partager d'aussi belle recette, on verra bien si c'est un succès chez nous 🙂

  12. Bonjour Anais, merci de réaliser ce gâteau qui a plu à beaucoup de monde, je vous souhaite de vous régalez 🙂 et à bientôt

  13. Bonjour,J'ai testé cette recette 2 fois, la deuxième fois je me suis permise de rajouter les fruits rouges, et c'est juste un succès,  mes invités étaient ravis.Merci pour cette recette.

    ps: recette inratable

  14. Bonjour, Lina, merci pour les nouvelles, ravie que vous avez du succès avec ce gâteau et bonne surprise pour les fruits rouge à essayer, à bientôt 🙂

  15. En cour de cuisson , j'attend le résultat ? Hum ça sent bon dans la maison … A plus

     

  16. Bonjour je suis venue par hasard en voyant ta recette sur pinterest et elle me tendait les bras j'ai une question est ce que je peux utiliser de l'extrait d'amande amère à la place du citron car mon mari ne supporte pas son acidité merci pour ta réponse 

  17. Bonjour Vicini, je te remercie de ta visite, pour le gâteau tu peux mettre ceux que tu veux , l’extrait d’amande amère,  de la vanille liquide, il faut que ton gâteau soit a ton goût, j’espère que vous allez vous régalez à bientôt 🙂

  18. Enfin un gâteau au citron moelleux. Tout simple et delicieux.

    Je l'ai fait dans un moule à manqué standard et c'est bien un GROS gâteau qui sort du four, très présentable.

    A refaire.

  19. Bonjour, Sylvie, merci du compliment et moi aussi j’utilise souvent les moules à manqué, ils sont parfait pour ce genre de gâteau à bientôt 😉

  20. Bonjour esperlurette , je suis navré pour vous, c’est dommage, vous n’avez pas oubliez la levure chimique ? cela pourrait expliquer le fait qu’il ne monte pas , à bientôt 😉

  21. c’est dommage esperlurette , car c’est un gâteau qui a eu son petit succès, j’espère vous revoiR pour d’autres recettes 😉 bonne journée

  22. Bonsoir je vais tester la recette demain mais je n'ai plus de vanille, est-ce que de la fleur d oranger peut donner un bon gout, j'ai un doute avec le citron… Merci de votre réponse

     

  23. Bonsoir Manella, biensur que vous pouvez changer le goût, la fleur d’oranger, la vanille liquide ou autre, tout ce qui compte c’est qu’il vous convienne 🙂 , tenez moi au courant et régalez vous, bonne soirée 😉

  24. Un délice j'ai même du donner le lien de votre blog a mon amie !! Merci du passage

     

  25. Ca a l air  super! Votre site.  Je fais un des gâteaux  et je vous donne  des nouvelles 

     

     

     

  26. Merci pour  ces  recettes  faciles  comme  je les aime  j essaie  et je vous donne  des nouvelles 

  27. bonsoir Manuella, merci à vous pour me faire connaitre 😉 et je vous avez promis qu’il serait très bon 🙂 à très vite

  28. Bonjour Vicini, je vous promet que vous ne serez pas déçu, j’ai eu beaucoup de bons retours, tenez moi au courant à bientôt 🙂

  29. Bonjour,  voilà la 2eme fois que j essaie de faire ce gâteau mais ma pâte est trop liquide.  La votre aussi ? Merci

  30. Bonjour eldina, j’avoue que je suis dans le flou, peut être trop de lait, c’est dommage, il est vraiment sympa comme gâteau

  31. Bonjour, 

     

    ''le gâteau à l'air succulent. Peut on utiliser du lait ribo type Lben à la place du lait classique?

  32. Bonjour Isabelle, J'ai essayé aujourd'hui la recette, le gâteau est beau et bon, c'est une tuerie !! Je la referai sans problèmes. toute la famille s'est régalée !! Bravo et merci d'avoir posté cette recette. Bonne continuation.

  33. Bonjour Kenza, merci de votre petit mot, c’est très motivant et heureuse qu’il vous a plu ainsi qu’a votre famille, je vous dis à bientôt pour de bonnes recettes ;

  34. J'ai la sensation que je vais régaler plus d'un avec cette recette, merci pour le partage. Je mettrai un commentaire lorsque ce sera fait

  35. bonjour,

    le gateau visuellement est magnifikkkk 

    je voulais savoir par quoi remplacer le citron mes enfants ne sont pas fans D agrumes.

    en vous remerciant

  36. Bonjour Samchocolat, merci du compliment, pour le citron, il y a beaucoup de choix, vanille liquide, extrait de café ou sans, c’est vous qui voyez, j’espère que vos enfants vont l’adoré à bientôt 😉

  37. Bonjour 

     

    J'ai envie de tester cette recette. J'ai une question  ( bête peux être lol) Est-ce qu'on parle bien de lait liquide?

    Si oui, 330g de lait correspond-il à 330 ml car je n'ai qu'un verre doseur pour mes mesures.

    Merci

  38. Bonsoir Isabelle

    Je viens à l'instant de découvrir ton site. Je compte tester ta recette demain. Pourrais-je au lieu du citron mettre de l orange ?

    Je t'en donnerai des nouvelles .

    Merci☺

  39. Bonjour Naima , je te remercie de ton petit message 🙂 , tu peux mettre de l’orange dans le gateau sans problème , hate d’avoir de tes nouvelles 😉

  40. Bonjour Rossana , la semoule ne doit pas être cuite, vous la mélanger crue avec la farine et la levure chimique, j’espère vous avoir aidé, bonne dégustation 😉

  41. Bonjour, est ce que le gateau peut être réalisé dans de petit moule individuel ? En tout cas il est super appétissant 

  42. Bonjour Hawa, si vous enlever la semoule, ça sera un gâteau basique, tout son charme dépend de la semoule, tenez moi au courant à bientôt 😉

  43. Bonjour, il ne fait pas beau aujourd'hui alors en avant pour la réalisation de ce gâteau cet après-midi pour le goûter 🙂 merci

  44. Bonsoir

    Peut-on réduire la quantité de sucre à  100grammes

    A bientôt

    Maryclaude

  45. Bonjour J aimerai farie ce gâteau.pouvez vous m eclairer qelle genre de semoule vous parlez ??semoule a couscous 

    Merci

  46. Bonsoir Frehaut , la semoule que j’utilise est une semoule fine au blé dur ,ce n’est pas du tout la même que celle du couscous qui est plus grosse 😉 , elle se trouve dans les rayons de pâtisserie , j’espère que j’ai pu vous aider à bientôt 🙂

  47. Bonsoir Beatrice , vous pouvez le faire à votre goût, orange, citron, vanille etc… , le principal c’est qu’elle vous convienne 😉 à bientôt

  48. Bonjour Karen, je ne comprend pas, normalement elle n’est pas trop liquide, à voir avec la semoule, sinon vous pouvez le faire dans un moule ” normal ” si vous préférez 😉

  49. Coucou, il n'a pas monté… c'est resté comme une génoise… une très bonne génoise certes, mais par rapport à la photo c'est un désastre ! J'ai bien mis la levure, mon four à 180°c  et j'ai laissé cuire 40 mns. J'ai utilisé de la semoule de blé dur fine et non celle qui sort d'un sachet style "couscous". Est ce à cause de ça ? 

  50. bonjour Ninouche , c’est exactement la semoule de blé dur fine, qu’il fallait, ne vous inquiètez pas, la cuisson parfaite, seulement mon moule était de 20cm, donc c’est pour cela qu’il fait haut , le principal c’est qu’il soit bon 🙂 , je vous dis à bientôt pour de bonnes recettes 😉

  51. Oui, ç'est vrai : mon moule fait 28 cms ! 

    Merci pour ta réponse !  Il est juste EXCELLENT ce gâteau. Je le referais souvent, à la place du gâteau au yaourt dont on s'est lassé  

  52. recoucou Ninouche , ok le moule était trop grand, mais bon je suis ravi qu’il vous a plu et qu’il fera partit de vos coup de coeur 😉

  53. Bsr 

    pour la Saint Valentin jr viens de faire ce gâteau ! Grand succès auprès de mon mari ! Je m'attendais à avoir plus le goût du citron ! La prochaine fois j'en mettrai plus ! Et suggestion de mon mari , pas de citron mais rhum et raisins secs ! Merci pour ce partage ! 

  54. Bonsoir Nhennitpas , ravi qu’il vous ai plu et pour le côté plus citroné, je vous conseille de l’extrait de citron, ça va relever le goût 😉 et sinon j’ai réalisé un Gâteau à La Semoule & Raisins Secs, je pense qu’il plaira à votre mari 🙂 , tenez moi au courant, à bientôt et bonne soirée à vous également 🙂

  55. bonjour Patricia ,

    Je pense que ça peux être réaliser avec de la semoule de maïs, tenez moi au courant, ça donnera des idées aux autres gourmands 😉 bonne journée à bientôt 🙂

  56. Bjr votre gâteau est magnifique. ..j ai voulu essayer mais il n a pas monté. ..c est dommage parce qu'il sent hyper bon.J ai tout suivi à la lettre. Est ce que c est parce que j ai utilisé un batteur électrique pour mélanger le tout?  

  57. Bonjour flo974 , merci pour votre petit mot, pour le gâteau j’ai utilisé un moule de 20cm, peut être que le votre était plus grand, pour le fouet, je le fais à la main, mais je ne pense pas que le batteur empêche la montée du gâteau, en tout cas si il sent bon, c’est qu’il doit être parfait et le principale c’est que vous vous régalez 😉 à bientôt

  58. Bonsoir, je découvre la recette. Je vais essayer de suite en remplaçant le citron que je n'ai pas par du rhum.  Je vous tiens au courant. …

  59. J'ai découvert la recette ce soir, aussitôt testée. Avec du rhum à la place du citron. Un délice.  

    Parfumé,  léger,  craquant. Et très facile à faire et bon marché. 

    Je vais faire goûter autour de moi. 

  60. Bonjour Girard , je vous remercie du petit mot, j’espère que vous allez vous régalez, hâte d’avoir de vos nouvelles 😉

  61. Lisa, je suis contente que ce gâteau à eu son petit succés, merci pour m’avoir donner des nouvelles 🙂 à très bientôt

  62. Bonjour votre gâteau à l'air très appétissant, je pense le tester bientôt mais je n'ai pas de citron peut on faire sans ? Si oui faut-il mettre plus de vanille liquide ou de lait? 

  63. bonjour Froment , merci et biensur vous pouvez faire sans citron et vous pouvez accentuer la vanille avec 1c.c en plus, sans problème , tenez moi au courant 😉

  64. Bonjour, Marie, merci à vous et pour la semoule, j’ai peur qu’il soit trop lourd, mais si vous le faite dites le moi, ça peux donner des idées 😉

  65. Bonjour, gâteaux très bon en goût mais n’a pas du tout gonflé donc il est devenu compact.

  66. Bonsoir Parveen, je suis ravie qu’il vous ai plu, désolé pour le côté ” dégonflé ”, il aurait été encore plus délicieux 😉 , à bientôt

  67. bonjour

    Je mettrais bien un fond de caramel, ou remplacer le citron par des raisins sec. quelqu’ un a déjà essayer?

  68. Bonjour lienard,, l’avantage avec cette recette, c’est qu’on peux faire marcher notre imagination 😉 tenez moi au courant, à bientôt

  69. Bonjour

    J’ai bien envie d’essayer mais en moule individuel type cupcake …
    Vu qu’il y a de la levure il faut remplir les moules à quelle hauteur ?
    Par avance merci

  70. bonsoir Nadine, très bonne idée les portions individuelles 😀 , je pense que les remplir à la moitié du moule c’est faisable, tenez moi au courant, à bientôt 😉

  71. Bonjour je l’ai fait en réduisant le sucre à 150 gr et cela nous a semblé bien suffisant. Tout le monde a beaucoup aimé, avec un petit regret, le goût de citron est trop léger, je forcerai sur la dose la prochaine fois. Merci pour la recette.

  72. bonjour Françoise, merci pour le retour 😉 , c’est bien de faire des tests, comme ça on a le meilleur des gâteaux 😀 à bientôt

  73. Coucou, je vais essayer avec moitié maïzena et moitié farine, pour alléger la semoule et l’orange à la place du citron ! Saralolita

  74. Bonjour Saralolita, très bonne idée, les recettes sont faîtes pour être changées et améliorées 😀 , tenez moi au courant, à bientôt 😉

  75. Bonjour,
    je ne sais pas ce que j’ai fait mais j’ai raté mon gâteau ! dès que j’ai rajouté le jus de citron la pâte a tourné …
    au four mon gâteau n’est pas monté du tout.

    Bizarre. Peut-être avez-vous une solution à mon problème ?
    d’avance merci

  76. bonsoir BORGNI laurence, le mélange lait citron, tranche c’est normal, c’est fait pour la recette, par contre, le fait qu’il ne monte pas, je ne peux pas vous aidez, j’espère que vous n’avez pas oublié la levure, je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année, à bientôt 😉

  77. Avec des fans de semoule à la maison je vais forcément tester peux t on le faire au chocolat ? Si oui quelle quantité puis je rajouter ? Je vais d’abord tenter avec des pépites j’ai un allergique au citron privation totale pour moi qui en raffole

  78. Bonjour Lalalounette, oui bonne idée pour le chocolat, essayez 80g de chocolat ou 2c.s de cacao amer, ça sera moins sucré, le mélanger dans le lait chaud, pour bien le faire fondre et l’ajouter comme dans la recette en enlevant le citron.
    Je compatis pour votre allergie, je suis fan de citron et j’en serai peinée de ne plus en manger, tenez moi au courant 😉

  79. Bonjour .
    Je viens de tester votre recette. Au départ la pâte de semblait liquide pour une pâte a gâteau. J’ai vérifié les quantités et c’etait Ok. Après 40 minutes de cuisson en chaleur statique , j’ai mais la pointe du couteau et elle était pleine de pâte. J’ai remis à cuire 5 minutes puis encore … au total 20 minutes supplémentaires.
    Faut il considérer la cuisson de ce gâteau colle un gâteau classique ? Il était un peu sec et vu les commentaires il devrait être moelleux.
    Je voudrais le refaire car j’adore la semoule !
    Merci pour votre aide

  80. bonjour Coukienette, la pâte doit ressembler à une semoule au lait à peu plus épaisse, sinon, pour la cuisson, faîtes le, dans un moule plus grand ( 22cm ), il sera plus petit que la photo mais il sera moelleux 😉 tenez moi au courant et j’espère que vous allez vous régaler , à bientôt

  81. Bonjour
    En ce qui concerne la semoule ,
    Est de la semoule de couscous ou de la floraline?? Désolée pr cette question bête…

  82. Bonjour Billet, pour la floraine, c’est un mélange tapioca et semoule et celle pour les couscous me paraît trop épaisse, prenez de la semoule de blé extra fin, de la marque très connue de pâte ” pan.ani 😉 voilà n’hésiter pas à revenir, pour me tenir au courant, à bientôt 😀

  83. Bonjour, je me permets de laisser un commentaire car j’ai testé avec de la semoule moyenne. J’ai du le laisser cuire 15min de plus. Il n’a pas beaucoup monté mais il est bien aéré et moelleux. La texture est rigolote car on sent les grains gonflés. Dixit mon homme, c’est original mais très bon. Je l’ai fait cuire dans une cocotte en verre que j’avais bien beurré au préalable. Démoulage très simple. Gâteau au bord croustillant et intérieur moelleux.
    Voili-voilou

  84. bonjour Julie, merci de votre commentaire, grâce à votre idée de semoule moyenne, ça donne des idées aux gourmands, ravie que vous vous êtes régalé , à très bientôt 😀

  85. Bonsoir Isabelle,
    Super recette merci beaucoup
    Je l’ai adapté avec seulement 125g de sucre, dans un moule à cake, et du rhum avec de la vanille au lieu du citron, c’etait Parfait !
    Et ce moelleux !!!

  86. Bonjour les filles …juste trop bon avec du chocolat au café pâtissier neslé
    ou chocolat noir ou au lait …une tuerie !!!

  87. Bonjour ! Avez vous déjà essayé de le faire la veille pour le lendemain ? Qu’est-ce que ça donne? Va t’il devenir tout raplapla ou sec? Merci de vos retours? Ce gâteau est trop magnifique !

  88. Bonjour, je voudrais essayer la recette mais avec du beurre 41% ou mettre moins de beurre. Qu’en pensez-vous.
    Il a l’air vraiment appétissant.

  89. bonsoir Catherine, j’avoue que je n’ai jamais testé, mais du beurre reste du beurre, même moins gras, testez et tenez moi au courant , à bientôt 😀

  90. Bonsoir, j’ai fait 2 fois le gâteau il est bon mais il ne monte pas et je ne sais pas pourquoi du coup il n’est pas moelleux. J’ai remplacé le beurre par de la mascarpone je ne sais pas si ça vient de là.

  91. bonjour Catherine, je pense que le mascarpone est un peu lourd, pour ce gâteau, mais le principal c’est qu’il était bon 😀 à bientôt

  92. Bonjour très heureuse d’avoir réussi mon gâteau très délicieux et moelleux pour 15g de levure j’ai utilisé 10g du coup ça pas trop gonflé donc la prochaine fois j’utiliserai 2sachet . très satisfaite à bientôt pour une nouvelle recette.
    Linda

  93. Je viens de découvrir la recette et je vais essayer.. J adore ce genre de gâteau.. Merci Isabelle pour le partage de cette recette

  94. Bonsoir,

    Je suis tombée sur votre recette de gâteau (qui est superbe d’ailleurs!) j’ai été impressionnée par l’épaisseur. J’ai surtout été interessée par la fabrication de la levure.
    Dans votre recette vous ajoutez soit la levure chimique normale ou la levure de votre fabrication mais pas les 2.
    Dans l’attente de votre réponse je vous souhaite une bonne soirée.

  95. bonsoir Denise, oui c’est exactement ça, soit de la levure du commerce , soit ma levure maison, j’espère qu’il vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez 😀 bisous

  96. J’ai eu une petite faim de ce magnifique gâteau “lait et semoule” et j’ai bien fait de me passer l’envie !
    Si simple à réaliser et tellement délicieux, on s’est vraiment régalés… j’ai juste remplacé la vanille par de la fleur d’oranger car à la maison on aime beaucoup cet arôme. Mon gâteau était si beau à la sortie du four que je l’ai même immortalisé par une photo.
    Merci pour cette topissime recette.

  97. Ce gâteau est une petite merveille gustative et il a fait des heureux à la maison. Première réalisation et une totale réussite. Trop contente !
    Je suis ravie d’avoir découvert votre site, il y a de quoi se faire plaisir, les recettes sont bien expliquées avec de très belles photos.
    Merci à vous.

  98. Mon gâteau est au four.je n’ai pas misi de citron et seulement 170gr de sucre (j’enleve toujours un peu de sucre des pâtisseries je trouve qu’il y en a trop en general). Ce sera un bon goûter et petit déjeuner demain.merci

  99. Bonjour,
    Je voulais savoir si je peux faire le gâteau la veille pour le lendemain et comment le conserver avant de le manger.

  100. Bonjour,

    J’ai utilisé un moule carré de 20×20 cm.
    La pointe de mon couteau était s3che au bout de 20 min….pensez vous que ce soit normal?

  101. Bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette qui est devenue l’une des préférées des enfants. Je la fais très régulièrement, mais le gâteau ne reste jamais bien longtemps. Je mets un peu moins de sucre (150g) et ça nous convient.

    Beau gâteau, moelleux et épais. Parfait pour le goûter!

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