Desserts

Gâteau Aux Noix

 
L’automne, c’est le froid qui commence à montrer le bout de son nez.
 
C’est aussi le temps des fruits à coques, tel que la noix.
 
Je n’ai jamais réalisé un gâteau aux noix.
 
Toujours peur que cela me colle aux dents et vite bourratif.
 
Cette recette est de monsieur Philippe Conticini.
 
Grand pâtissier, donc je me lance sans crainte 😉 .
 
Je n’ai pas utilisé les emportes pièces.
 
Alors, j’ai utilisé, un moule à cake.
 
Vous le verrez sur la photo, la consistance fait un gâteau fondant.
 
J’ai adoré 😀 .
 
Avec un bon café bien chaud sous mon plaid.
 
Je peux vous dire que je m’approche du paradis 😀 .
 
Recette Inspirée De : La cuisine d’Elise et Julie.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Cake.
 
 
-> Ingrédients :
x. 280g De Cerneaux De Noix.
x. 180g De Blanc D’Œufs ( Environ 5 / 6 ).
x. 100g De Beurre.
x. 75g De Sucre Glace.
x. 40g De Sucre En Poudre.
x. 1c.c De Crème De Tartre ( Facultatif ).
 
 
-> Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Beurrez et farinez le moule.
 
Mixez les cerneaux de noix.
 
Les versez dans un grand cul de poule.
 
Tamisez le sucre glace.
 
L’ajoutez, sur les noix mixées.
 
Travaillez le beurre à l’aide d’une maryse.
 
Afin d’obtenir une consistance crémeuse.
 
Cela s’appelle ” beurre pommade ”.
 
L’ajouter au mélange précédent, ainsi que 60g des blancs d’œufs.
 
Bien mélanger, à l’aide d’une cuillère en bois.
 
Vous aurez une belle pâte bien souple.
 
Dans un autre cul de poule, versez le reste des blancs d’œufs, avec la Crème De Tartre.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Quand ils commencent à être ferme.
 
Ajoutez le sucre en poudre.
 
Fouettez encore un peu, pour bien les serrer.
 
Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, à la préparation précédente.
 
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
 
Transvasez la préparation dans le moule.
 
Lissez, pour avoir une surface bien nette.
 
Enfournez, environ 20min. / 30min.
 
Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
 
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
 
Sinon, on continue la cuisson.
 
A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule, environ 10min.
 
Démoulez.
 
Coupez en carrés.
 
Saupoudrez de sucre glace.
 
Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

6 commentaires

  1. Coucou .Donc je l'ai fais hier soir dans un plat carré 22 sur 22  mais par contre il est pas développé comme le tien c'est presque une galette, pourtant mes blancs étaient bien montés , il y a pas de farine ni de levure c'est normal ?? Les jaunes il fallait pas les mettre ??

    Malgré tout je recommencerai(dans un moule a cake comme toi) mais j'attends confirmation de ta part , en attendant le mien et bon mais pas assez aérien

    Bonne journée

     

  2. Bonjour Christelle, c’est normal dans la recette d’origine , ils sont assez plat,, mais j’ai voulu faire plus gourmand , donc grace à toi, je ne regrette pas de l’avoir réaliser dans un moule à cake, contente que tu la trouver bon et et il n’y a pas de jaunes d’oeufs, juste les blancs et ni de farine et de levure , merci pour ton message, ça donnera une bonne idée aux gourmands 🙂 bonne journée et à bientôt pour de bonnes recettes 🙂

  3. Oh le régal ton gateau !!!

    J'adore les noix. Par contre il faut une sacré quantités de noix ! Mais le gout et la texture ont l'air tooOp

  4. Bonjour Carole , merci et pour les noix ça peux paraître impressionnant, mais c’est l’idéale pour ce gâteau 😉 bonne soirée 🙂

     

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