Desserts

Gâteau Aux Pommes & Mascarpone

Coucou mes gourmands.

Ce week-end, j’avais envie de me faire un bon goûter.

Comme d’habitude, je vais faire un tour sur la toile.

Je ne voulais rien de très compliqué, mais quand même avec de la gourmandise.

Voilà, que je vois ce gâteau aux pommes & mascarpone.

Il y a toujours un pot d’avance, dans mon réfrigérateur.

Car je me sers souvent de mascarpone, déjà pour mes pâtes.

Ça donne un crémeux, on en redemande 😉 .

Puis j’ai toujours quelques pommes qui traînent à droite et à gauche.

Ce gâteau est un délice.

Le fait de caraméliser les pommes qui se mélangent à la pâte.

Comment vous dire, un pur régal.

Il est hyper moelleux, légèrement humide avec ces pommes.

Alors, j’ai fait encore plus la gourmande, j’ai réalisé une Crème Caramel à La Fleur De Sel.

Une part de cette merveille avec un filet de cette crème, c’est un goûter comme je les aime 😀 .

Si vous voulez un gâteau haut comme le mien, prenez un moule de taille de 22cm., sur 6cm de hauteur, mais la cuisson sera plus longue évidemment 😉 .

Recette Inspirée De : Casserole & Chocolate.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Fond Amovible ( 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pommes Caramélisées :
  • 2 / 3 Pommes ( Environ 300g Vidées & Épluchées ).
  • 20g De Beurre.
  • 30g De Sucre En poudre.
  • Pâte :
  • 4 Œufs.
  • 150g De Sucre En Poudre.
  • 250g De Mascarpone.
  • 200g De Farine.
  • 16g De Levure Chimique / 8g De Levure Chimique Maison.
  • ½c De Cannelle En Poudre.
  • 1 Pincée De Fleur De Sel.
  • Rosace :
  • 2 Belles Pommes.
  • 2c.s De Cassonade.
  • Sucre Glace.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

  • Pommes Caramélisées :

Passez vos pommes sous l’eau.

Épluchez et enlevez les trognons.

Les couper en petits cubes.

Dans une poêle, mettez le beurre et le sucre.

Faîtes chauffer, sur feu moyen.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Au bout de quelques min., vous aurez un beau caramel, de couleur ambré.

Jetez vos cubes de pommes.

Mélangez toujours sur le feu.

Afin de bien les enrober de caramel.

Laissez reposer à température ambiante.

  • Pâte :

Dans un cul de poule, mettez les œufs et le sucre.

Fouettez pendant 5min., à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez le mascarpone.

Puis, la farine et la levure tamisées.

On finit avec la fleur de sel, la cannelle.

Sans oublier les cubes de pommes.

Mélangez juste assez, pour bien les enrober.

Transvasez la préparation dans le moule.

  • Rosace :

Passez vos pommes sous l’eau.

Épluchez et enlevez les trognons.

Tranchez chaque pommes en 2 moitiés égales.

Coupez des lamelles de 2mm. / 3mm. d’épaisseur.

Posez les sur la pâte.

Il faut qu’elles se chevauchent, assez serrées, pour voir le moins possible la pâte.

Ainsi à la fin de cuisson, vous aurez une belle rosace.

Merci à Emma pour l’astuce 😉 .

  • Finition :

Préchauffez le four th.6 ( 170° ).

Enfournez environ 40min. / 50min.

Évidemment tout dépend de votre four 😉 .

Il faut qu’il soit bien doré.

Le test ultime, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Posez le sur un plat.

Saupoudrez de sucre glace.

Coupez de belles tranches et pourquoi pas un beau filet de Crème Caramel à La Fleur De Sel.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

34 commentaires

  1. C’est toujours excellent un gâteau aux pommes mais au mascarpone la gourmandise est augmentée ! une belle recette donc un bon gâteau ! bisous

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