Coucou mes gourmands.
Ce gâteau fait partit des ancêtres sur mon blog.
Puis, je me suis rappelé, pourquoi je l’aimais autant et qu’il devait revenir dans la lumière.
Pour cette version, car évidemment il y a pleins d’autres mais c’est celle-ci que j’ai choisi, les pruneaux sont marinés dans du thé et aussi ils sont mixés avec de la cannelle.
Cette crème est juste divine, je la dégusterai à la cuillère, mais mon pauvre gâteau serait bien vide sans, donc je me suis fais violence et j’ai arrêté de suite 😀 .
La pâte c’est un sablé bien épais qui se marie à merveille aux pruneaux.
Bref tout se combine pour nous régaler à chaque bouchée.
Évidemment il reste de la pâte et c’est hors de question de perdre la moindre miette.
Alors j’ai fais des petits biscuits, pour mon petit café.
Recette Inspirée De : CuisineAz.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir l’eau.
La verser dans un cul-de-poule, avec les sachets de thé.
Laissez infuser 10min.
Enlevez les sachets.
Ajoutez les pruneaux.
Laissez refroidir à température ambiante.
Recouvrir le cul-de-poule, de film alimentaire.
Réservez au réfrigérateur, environ 12h.
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- Préparation :
Le lendemain…
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
Dans un grand cul-de-poule, mettez les jaunes d’œufs et le sucre.
Fouettez vivement à l’aide d’un batteur électrique.
Il faut que la préparation blanchisse et double de volume.
Incorporez en plusieurs fois le beurre coupé en dés.
Ajoutez la farine.
Malaxez, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
La diviser en 2 parties égales.
Déposez chaque pâton, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Les étaler, sur une épaisseur d’ ½cm.
Un peu plus grande que le moule.
Réservez environ 1h., au réfrigérateur.
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- Préparation :
Égouttez les pruneaux.
Gardez 5c.s de jus de la marinade.
Versez les fruits dans un mixeur.
Ajoutez le rhum ambré, la cannelle et le jus de la marinade.
Mixez, afin d’obtenir une pâte lisse.
Les verser dans une casserole.
Faire chauffer sur feu moyen.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Cuire environ 15min. / 20min.
Il faut que le liquide de la pâte diminue.
Vous aurez une texture qui se rapproche d’une confiture assez épaisse.
Réservez à température ambiante, le temps de réaliser la suite de la recette.
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Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Sortir la première pâte du réfrigérateur.
La décoller des feuilles.
La déposer délicatement dans le moule.
Appuyez sur les bords, pour bien la coller.
Ne vous inquiétez pas si votre pâte se casse, vous pouvez la rectifier avec vos doigts.
Versez la crème de pruneaux.
Lissez la surface.
Puis, sortez la deuxième pâte.
Enlevez les feuilles.
Recouvrir délicatement la crème de pruneaux avec cette pâte.
Puis passez le rouleau dessus pour bien souder les pâtes ensemble.
N’oubliez pas, soyez délicat, elle est assez friable 😉 .
Battre légèrement le jaune d’œuf et le lait.
Badigeonnez la pâte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Prenez une fourchette, puis faites des quadrillages, sur toute la surface.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 40min. / 50min.
Il faut que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir dans le moule.
Puis, démoulez-le délicatement.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
il est bien reussi , bravooooooooo , bizzzzzzzz
joli gâteau et bonne garniture
très bon après-midi bisous
coucou guy, merci beaucoup passe une belle journée 😀 bisous
merci beaucoup betty 😀 bisous
Cette gourmandise est à tomber ! À consommer avec modération 😉 Bisous
tu es adorable Laurence, merci beaucoup 😀 bisous
Humm voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
coucou Christelle, merci avec de bons pruneaux 😀 bisous
Il est superbe ce gâteau , j’adore ça ! bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
Ce gâteau est un pur délice, je me régale
Bises
je prendrai bien une part de ton superbe gâteau, qui à l’air délicieux!
bonne soirée
bisous
coucou josette, ça serait avec plaisir 😀 bisous
coucou delphine, tu es adorable merci 😀 bisous
Tu ne peux pas imaginer à quel point j’aime le gateau breton, et la version fourrée un delice.
Bisous
coucou ma Soulef, heureuse de voir qu’on a les mêmes goûts tu as bien raison c’est tellement bon 😀 bisous
Le genre de gâteau que j’adore, il est superbe, bravo ! Bisous
J’espère que tu vas bien. Ta recette me plaît, mais davantage avec une crème de fruits rouges. Bisous
Coucou.
Quelle bonne recette ! Ce gâteau fourré à la crème de pruneaux doit être excellent.
Belle soirée à toi. Bisous
• je reviendrai te prendre la recette du gâteau breton , miam!
• peux tu me donner le nom des croquettes car mon adorable chat Chako est dcd en septembre d’une PIF et mon Babou se fait vieux et vomit de temps en temps. merci bonne nuit bisous
coucou CARDAMOME, super tiens moi au courant, pour les croquettes je te les ai noté sur ton blog 😀 bisous
coucou Amélie, merci oui excellente parfumée à souhait 😀 bisous
coucou Val, oui tout va bien j’espère que toi aussi, pour la crème mon homme aussi préfère aux fruits rouge 😀 bisous
wouha il me fait trop envie
bonne soirée
coucou Karen, tout comme moi à chaque bouchée 😀 bisous
merci corinnette, lance toi c’est simple et délicieux 😀 bisous
Il est superbe et très appétissant ! J’aime beaucoup les pruneaux.
Bonne journée, bises.
Coucou, j’adore le pruneau et le gâteau breton n’en parlons pas ! Tu me donnes envie de venir t’en piquer une part tout de suite ! Bisous
J’adore ta version car j’aime beaucoup les pruneaux. Merci pour la recette, je la mets de côté.
Bisous
coucou Natalia, merci moi aussi je l’adore 😀 bisous
coucou Not parisienne, sers toi avec plaisir 😀 bisous
merci beaucoup Marion, j’adore ce fruit 😀 bisous
Il est sublime ton gâteau breton!! bravo!
belle journée
bisous
merci beaucoup Vanessa, passe une belle journée 😀 bisous
Il est superbe ton gâteau, et cette crème de pruneaux, je craque ! Bisous
merci beaucoup Brigitte, moi aussi j’adore 😀 bisous
Mais quelle merveille !!!
tu es adorable Isabelle, merci 😀 bisous
Il est superbe ce gâteau !
Bisous belle journée
merci beaucoup Alicia, passe une belle journée 😀 bisous
Molto goloso e invitante questo dolce, grazie della ricetta!!!
merci speedy, il est gourmand à souhait 😀 bisous
bonjour Isabelle, j’ai trouvé des croquettes , exactement ce que tu m’a dit, chez Leroy merlin livré; je t’avoue que je ne sais pas si j’ai fait une affaire car j’ai pas pu voir le poids sur la photo; bon on verra, j’ai payé le paquet 34.82. Je n’en ai commandé qu’un, pour voir si ca leur plait. bonne soirée, bise
coucou CARDAMOME, j’espère qu’elles plairont à ton petit chat 😀 bisous
Le gâteau breton ,j’adore c’est si bon et le tien fait saliver! il est vraiment très beau! bisous
Quel beau gâteau ! ses saveurs doivent être sublimes… Bon dimanche à toi. bises
coucou Clarisse , merci beaucoup si tu aimes ce fruit tu seras comblé 😀 bisous
merci beaucoup Rachida j’adore ce genre de gâteau 😀
Je me mettrais bien les pieds sous ta table …
Belle soirée !
Bisous de nous deux
merci choupette88, ça aurait avec un grand plaisir 😀 bisous
quelle bonne idée de fourrer le gâteau breton a la crème de pruneaux surtout que j’adore cette pâtisserie
bisous Isabelle
merci ma Samar, j’aime aussi avec de la pâte à tartiner mais la crème de pruneaux est de loin ma préférée 😀 bisous
Je n’ai jamais utilisé le pruneau dans un plat sucré. A découvrir
coucou jess, je les adore aussi bien sucrés que salés 😀 bisous
Bonjour, j’aime beaucoup votre gâteau Breton. Le fait de le fourrer avec de la crème de pruneaux est très original 🙂
bonjour Lexa76, merci, c’est un excellent fruit parfait pour cette recette 😀 à bientôt
Rolala, que cela doit être bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
coucou Fabienne, merci passe une belle journée 😀 bisous
Quel régal! J’aurais voulu être là!!!
merci Michèle, j’en suis sûre que tu aurai adoré 😀 bisous
Hum ça donne tellement envie !
Coucou, j’adore le gâteau breton et aussi la crème de pruneaux, ça doit être vraiment un dessert délicieux ! Bisous
coucou Not parisienne, elle se marie à merveille avec la pâte, j’adore 😀 bisous
merci beaucoup Camilleb 😀 bisous
coucou, je suis juste venue te dire bonjour mais aussi noter comment tu as fait cette merveille car je pense le faire bientôt! bonne journée, bises
coucou CARDAMOME j’espère que tu vas bien, super tiens moi au courant 😀 bisous
Ohlala ce gateau fourré a l’air divin! De quoi régaler les plus gourmands! Gros Bisous, ~Nessa
Vraiment sublime !
merci beaucoup Isabelle 😀 bisous
merci Nessa oui je te confirme on se régale avec ce gâteau 😀 bisous
Merci pour cette bonne idée, je l’ai revue à ma façon mais j’ai bcp aimé l’idée de garnir une galette bretonne de crème de pruneaux. Bisous Isabelle
merci Martine, je vais allez jeter un oeil, tu vas encore me donner faim avec ton gâteau 😀 bisous