Desserts

Gâteau Breton Fourré à La Crème De Pruneaux

Coucou mes gourmands.

Ce gâteau fait partit des ancêtres sur mon blog.

Puis, je me suis rappelé, pourquoi je l’aimais autant et qu’il devait revenir dans la lumière.

Pour cette version, car évidemment il y a pleins d’autres mais c’est celle-ci que j’ai choisi, les pruneaux sont marinés dans du thé et aussi ils sont mixés avec de la cannelle.

Cette crème est juste divine, je la dégusterai à la cuillère, mais mon pauvre gâteau serait bien vide sans, donc je me suis fais violence et j’ai arrêté de suite 😀 .

La pâte c’est un sablé bien épais qui se marie à merveille aux pruneaux.

Bref tout se combine pour nous régaler à chaque bouchée.

Évidemment il reste de la pâte et c’est hors de question de perdre la moindre miette.

Alors j’ai fais des petits biscuits, pour mon petit café.

Recette Inspirée De : CuisineAz.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pruneaux Marinés :
  • 300g De Pruneaux Dénoyautés.
  • 2 Sachets De Thé Noir.
  • 450g D’Eau.
  • Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir l’eau.

La verser dans un cul-de-poule, avec les sachets de thé.

Laissez infuser 10min.

Enlevez les sachets.

Ajoutez les pruneaux.

Laissez refroidir à température ambiante.

Recouvrir le cul-de-poule, de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur, environ 12h.

  • Ingrédients :
  • Gâteau Breton :
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 6 Jaunes D’Œufs.
  • 250g De Beurre Demi-Sel.
  • 500g De Farine.
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • Préparation :

Le lendemain…

Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Dans un grand cul-de-poule, mettez les jaunes d’œufs et le sucre.

Fouettez vivement à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut que la préparation blanchisse et double de volume.

Incorporez en plusieurs fois le beurre coupé en dés.

Ajoutez la farine.

Malaxez, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

La diviser en 2 parties égales.

Déposez chaque pâton, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Les étaler, sur une épaisseur d’ ½cm.

Un peu plus grande que le moule.

Réservez environ 1h., au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Crème De Pruneaux :
  • Les Pruneaux Marinés.
  • 3c.s De Rhum Ambré.
  • 5c.s De Jus De La Marinade.
  • 1c.c De Cannelle En Poudre.
  • Préparation :

Égouttez les pruneaux.

Gardez 5c.s de jus de la marinade.

Versez les fruits dans un mixeur.

Ajoutez le rhum ambré, la cannelle et le jus de la marinade.

Mixez, afin d’obtenir une pâte lisse.

Les verser dans une casserole.

Faire chauffer sur feu moyen.

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Cuire environ 15min. / 20min.

Il faut que le liquide de la pâte diminue.

Vous aurez une texture qui se rapproche d’une confiture assez épaisse.

Réservez à température ambiante, le temps de réaliser la suite de la recette.

  • Ingrédients :
  • Finition :
  • 1 Jaune D’Œuf.
  • 1c.s De Lait.

Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Sortir la première pâte du réfrigérateur.

La décoller des feuilles.

La déposer délicatement dans le moule.

Appuyez sur les bords, pour bien la coller.

Ne vous inquiétez pas si votre pâte se casse, vous pouvez la rectifier avec vos doigts.

Versez la crème de pruneaux.

Lissez la surface.

Puis, sortez la deuxième pâte.

Enlevez les feuilles.

Recouvrir délicatement la crème de pruneaux avec cette pâte.

Puis passez le rouleau dessus pour bien souder les pâtes ensemble.

N’oubliez pas, soyez délicat, elle est assez friable 😉 .

Battre légèrement le jaune d’œuf et le lait.

Badigeonnez la pâte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Prenez une fourchette, puis faites des quadrillages, sur toute la surface.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 40min. / 50min.

Il faut que la pâte soit bien dorée.

Laissez refroidir dans le moule.

Puis, démoulez-le délicatement.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

72 commentaires

  1. J’espère que tu vas bien. Ta recette me plaît, mais davantage avec une crème de fruits rouges. Bisous

  2. • je reviendrai te prendre la recette du gâteau breton , miam!
    • peux tu me donner le nom des croquettes car mon adorable chat Chako est dcd en septembre d’une PIF et mon Babou se fait vieux et vomit de temps en temps. merci bonne nuit bisous

  3. coucou Val, oui tout va bien j’espère que toi aussi, pour la crème mon homme aussi préfère aux fruits rouge 😀 bisous

  4. Coucou, j’adore le pruneau et le gâteau breton n’en parlons pas ! Tu me donnes envie de venir t’en piquer une part tout de suite ! Bisous

  5. bonjour Isabelle, j’ai trouvé des croquettes , exactement ce que tu m’a dit, chez Leroy merlin livré; je t’avoue que je ne sais pas si j’ai fait une affaire car j’ai pas pu voir le poids sur la photo; bon on verra, j’ai payé le paquet 34.82. Je n’en ai commandé qu’un, pour voir si ca leur plait. bonne soirée, bise

  6. merci ma Samar, j’aime aussi avec de la pâte à tartiner mais la crème de pruneaux est de loin ma préférée 😀 bisous

  7. Bonjour, j’aime beaucoup votre gâteau Breton. Le fait de le fourrer avec de la crème de pruneaux est très original 🙂

  8. coucou, je suis juste venue te dire bonjour mais aussi noter comment tu as fait cette merveille car je pense le faire bientôt! bonne journée, bises

  9. Merci pour cette bonne idée, je l’ai revue à ma façon mais j’ai bcp aimé l’idée de garnir une galette bretonne de crème de pruneaux. Bisous Isabelle

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