Desserts

Gâteau De Riz Aux Pommes

 
Pour ceux qui me suivent, vous savez que j’adore le Riz Au Lait.
 
J’en ai fait quelques uns.
 
Comme, le Gâteau De Riz et celui au Chocolat.
 
Mes petits préférés 😉 .
 
Bref, je me suis régalé.
 
Mais, la normande que je suis, n’avait jamais pensé aux pommes.
 
La honte sur moi 😀 .
 
Alors, vous allez voir, il est hyper bon et très peu sucré.
 
Je l’adore.
 
Encore un, qui va faire partie, de mes chouchous.
 
J’ai changé, un peu la recette.
 
Mais, comme d’habitude, vous aurez la recette d’origine 😉 .
 
Recette Inspirée De : J’aime la Normandie.
 
 
v. Moule :
x. Casserole ( sans manche, plus grosse que le moule à charlotte ).
x. Moule à Charlotte.
 
 
-> Ingrédients :
v. Garniture :
x. 150g De Riz Rond.
x. 3 Belles Pommes.
x. 3 Œufs.
x. 100g De Sucre En Poudre.
x. 500g De Lait.
x. 1 Gousse De Vanille.
 
v. Caramel :
x. 60g De Sucre En Poudre.
x. 1 Grosse c.s D’Eau.
 
 
-> Préparation :
Beurrer le moule.
 
v. Caramel :
Dans une casserole, faire chauffer le sucre en poudre et l’eau sur feu doux.
 
Jusqu’à obtention d’un caramel blond.
 
Transvaser le caramel dans le moule à charlotte.
 
Nappez les parois.
 
Réserver à température ambiante.
 
v. Garniture :
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, faire cuire le riz environ 3min.
 
Bien égoutter et le rincer légèrement sous l’eau.
 
Dans une autre casserole, verser le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, ainsi que ses graines.
 
Ajouter le riz égoutté.
 
Faire chauffer sur feu moyen, en remuant de temps en temps.
 
Pour éviter que le riz colle au fond de la casserole.
 
Compter environ 30min. / 40min., sur feu moyen.
 
Dès que vous voyez le riz qui remonte sur le lait, c’est qu’ils se lient ensemble.
 
Il est prêt.
 
Dans un cul de poule, battre les œufs, avec le sucre en poudre, à l’aide d’un fouet à main.
 
Il faut qu’ils blanchissent.
 
Puis verser le riz au lait, petit à petit sur la préparation précédente.
 
Épluchez les pommes, enlever les trognons.
 
Puis les couper en petits cubes.
 
Les incorporer au mélange précédent.
 
v. Finition :
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Prenez votre casserole sans manche.
 
Verser 1L,, d’eau bouillante.
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Posez la casserole d’eau bouillante, sur la plaque du four.
 
Doucement, il ne faut pas vous brûlez.
 
Déposez délicatement, le moule, dans la casserole.
 
Enfournez environ 30min. / 40min.
 
Le petit truc, planter la lame d’un couteau, dans le gâteau.
 
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
 
Sinon, continuez quelques min.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Réserver toute la nuit au réfrigérateur.
 
Le lendemain, prendre la même casserole.
 
Ajouter à peine ½L. d’eau bouillante.
 
Déposer 2min. / 3min., le moule à charlotte, pour que le caramel se liquéfie, pas plus.
 
Passer une fine spatule, tout autour du gâteau, pour le décoller des parois.
 
Recouvrir le moule d’une grande assiette et retourner l’ensemble.
 
Maintenant, vous pouvez déguster, ce très bon dessert.
 
Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

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