Coucou mes gourmands.
Vous connaissez mon amour pour ces gâteaux.
Ma préférence va vers mon Gâteau à La Semoule & Raisins Secs.
Le dessert de mon enfance.
Je le dévore sans fin 😀 .
Grâce à internet, nous pouvons tester d’autres réalisations.
Voilà, le gâteau de semoule, caramel & pruneaux.
C’est un vrai moment de gourmandise.
Les pruneaux se marient parfaitement à la semoule.
Avec le nappage caramel, le rend encore plus addictif.
Bref, un dessert simple et gourmand, si vous aimez ce genre de gâteau, foncez, vous allez vous régalez 😉 .
Recette Inspirée De : Oulala c’est bon.
Bonne journée à tous.
- Moule :
- Casserole ( sans manche, plus grosse que le moule à charlotte ).
- Moule à Charlotte.
- Ingrédients :
- Garniture :
- 140g De Semoule Fine De Blé.
- 150g De Pruneaux Dénoyautés.
- 1L. De Lait.
- 3 Œufs.
- 140g De Sucre En Poudre.
- 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
- Caramel :
- 90g De Sucre En Poudre.
- 1 Grosse c.s D’Eau.
- Préparation :
Beurrez le moule.
- Garniture :
Coupez les pruneaux en 4 morceaux.
Dans une casserole, versez le lait et les sucres.
Portez à ébullition.
Puis, versez en pluie, la semoule de blé.
Baissez légèrement le feu, pour avoir un bouillon.
Mélangez constamment, à l’aide d’un fouet à main.
Comptez environ 10min.
La consistance sera bien épaisse.
Laissez refroidir.
Cassez les œufs, dans un bol.
Les fouetter légèrement.
Puis, une fois, la semoule refroidit, les verser dessus.
Bien mélanger.
Incorporez aussi les morceaux de pruneaux.
Réservez le temps de réaliser le caramel.
- Caramel :
Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.
Faîtes chauffer, sur feu doux.
Afin, d’obtenir un caramel blond.
Transvasez le caramel dans le moule à charlotte.
Nappez les parois.
Finition :
Vous pouvez réaliser un bain-marie, dans un plat à gratin.
Je vous donne la technique que j’ai réaliser pour mon Gâteau De Riz.
J’ai pris une grosse casserole sans manche.
J’ai versé ½ L. d’eau bouillante, grâce à ma bouilloire.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Transvasez la préparation dans le moule à charlotte.
Posez la casserole d’eau bouillante, sur la plaque du four.
Doucement, c’est un peu chaud.
Déposez délicatement le moule à charlotte dessus.
Enfournez l’ensemble environ 30min. / 40min.
Pour savoir, si il est bien cuit :
Le test ultime, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort à peine humide, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
Laissez tiédir à température ambiante.
Réservez, une nuit entière au réfrigérateur.
Pour moi le temps de repos est important, pour avoir une belle texture.
Le lendemain, prendre la même casserole.
Ajoutez à peine ½L. d’eau bouillante.
Déposez 2min. / 3min., le moule à charlotte.
Afin, que le caramel se liquéfie, pas plus.
Passez une fine spatule, tout autour du gâteau.
Cela, va permettre de le décoller des parois.
Recouvrir le moule d’une grande assiette.
Puis, retournez l’ensemble.
Voilà votre gâteau est prêt à être déguster.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
je n’ai jamais fait de gâteau à la semoule, mais j’avoue que ta recette me donne terriblement envie!!! En plus j’adore les pruneaux!
je sais ce qu’il me reste à faire!
bonne journée
Il est beau ton gâteau, avec les pruneaux encore plus irresistible!
Un petit retour en enfance avec ce délicieux gâteau de semoule.
merci Jackie, oui j’ai envie de faire ma gourmande en ce moment 😀 bisous
merci EmilieRD, je l’adore 😀 bisous
coucou heureuse que mon gâteau te fasse tester les gâteaux à la semoule, c’est trop bon 😀 bisous
Il fait envie ton gâteau, un peu comme notre fameuse basboussa yummy. Avec les pruneaux, il est plus séduisant. Bisous
De délicieuses saveurs réunies ! je goûterais volontiers une p’tite part..
Bonne journée
Bisous
merci vanni, sers toi et tu vas te régaler 😀 bisous
coucou Assia, merci je ne connais pas la basboussa, mais j’y jetterai un œil 😀 bisous
Délicieux ton gâteau de semoules avec le caramel j’aime beaucoup, bises
C’est terriblement gourmand avec tout ce caramel !! Bisous
Ooooh mais quelle délicieuse idée !!!
Je n’ai jamais testé mais je suis persuadée que ce gâteau de semoule aux pruneaux ne peut que régaler (bon j’avoue, j’adoooore les pruneaux 😉 )
Belle journée. Bizh. Viviane
hum ça m’a l’air bien bon
Quel joli gâteau bien gourmand!
J’en prends une part pour mon 11h!
Bizz
J’arrive, cuillère à la main
Il a l’air méga bon.
Il est généreux et gourmand! Mais chez moi, mes gourmands ne raffolent ni des gâteaux de riz, ni de ceux de semoule!
Bel après midi, Dine avec SANDRINE
C’est un gâteau qui me plairait !!
Ma grand-mère faisait les deux versions mais sans caramel ! J’adore ce genre de gâteaux régressifs et réconfortant.
Bonne journée, à bientôt !
coucou Marion, c’est totalement régressif et ça fait un bien fou 😀 bisous
merci Farinedetoiles, lance toi tu vas te régaler 😀 bisous
merci dine avec Sandrine, comme on dit chacun ses goûts et j’en suis sur que tu leur fais de bons gâteaux 😀 bisous
coucou papillonmyosotis, oui oui je confirme 😀 bisous
coucou floencuisine, carrément à la cuillère, gourmande 😀 bisous
coucou Ponpon, je te souhaite bon appétit 😀 bisous
merci Camilleb, oui je l’adore 😀 bisous
coucou Viviane, si tu aime les pruneaux teste le c’est trop bon 😀 bisous
merci Emmanuelle, j’avoue que je craque sur le caramel et j’en ai bien profité 😀 bisous
merci Carmen, c’est un classique mais je m’en lasse jamais 😀 bisous
yum yum, extra gourmand ce gateau de semoule.
coucou merci Amour de cuisine, c’est très gourmand 😀 bisous
Tiens! Hier, j’en ai fait un au travail, mais juste aux zestes d’orange
Ce gâteau me rappelle des souvenirs d’enfance ! Un délice !
avec des pruneaux ca promet un moment de gourmandise a l’heure du gouter
bisous et bon samedi <3
Oh il a l’air appétissant !
Oh je n’en ferai qu’une bouchée
tu es adorable Plume et Prose 😀 bisous
merci Messergaster, oui il est excellent 😀 bisous
coucou samar, je te promets qu’avec les pruneaux, oui c’est une belle gourmandise 😀 bisous
merci Karen VIOLETTE, c’était le but 😀 bisous
coucou Val, avec des zestes d’oranges, j’aimerai bien tester 😀 bisous
c’est drôle je viens d’en faire un aux pommes à programmer prochainement
bises
Un gâteau que j’adore et qui me rappelle beaucoup de souvenirs. merci et bravo !
coucou Sarah , j’en dévorer petite grâce à ma grand mère, maintenant à mon tour de régaler les autres 😀 bisous
coucou corinnette, j’adore aussi aux pommes, tu as du bien te régaler 😀 bisous