Desserts

Gâteau Magique Au Mascarpone

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Coucou mes gourmands.

J’adore ce genre de gâteau.

Avec ces trois couches, chaque bouchées est un pur régal.

Du flan, une partie crémeuse et finir par un biscuit, je suis bluffé de cette magie des textures.

Il porte bien son nom.

Très simple à réaliser, il faut juste faire attention à ne pas trop mélanger les blancs d’œufs, c’est grâce à eux que nous avons les 3 couches.

La première fois que j’ai fais ce gâteau, disons que j’ai tellement bien fouetter qu’il n’avait que 2 couches, il était délicieux mais il manqué le côté crémeux.

Une dernière chose, la taille du moule, là il faut maximum un 20cm. et haut, toujours par rapport à ces fameuses couches.

J’ai suivit la recette à la lettre et c’était juste parfait.

Alors lancez vous, c’est vraiment un délice ce gâteau.

Recette Inspirée De : Mes délicieuses créations.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 20cm. ) ( surtout pas de moule à charnière, sinon il y aura des fuites 🙁 ).
  • Ingrédients :
  • 4 Œufs.
  • 150g De Sucre En Poudre.
  • 60g De Beurre.
  • 120g De Farine.
  • 410g De Lait.
  • 250g De Mascarpone.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille.
  • 1 Belle Pincée De Sel.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu doux.

Laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule, mettez les jaunes, le sucre et l’extrait de vanille.

Fouettez environ 3min., à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Détendre le mascarpone avec une maryse et l’incorporez à la préparation précédente.

Continuez avec le beurre fondu refroidit.

Ajoutez la farine tamisée.

Faîtes tiédir le lait.

Versez le sur la crème.

Mélangez délicatement à l’aide d’un fouet à main.

Il faut obtenir une texture lisse, sans grumeaux.

Dans un autre cul de poule, versez les blancs d’œufs avec une belle pincée de sel.

Fouettez, jusqu’à obtenir des blancs bien ferme.

Là, on va s’occuper de la partie qui fait tout le gâteau.

Prenez une partie des blancs et les incorporer à la pâte.

Alors prenez un fouet à main et délicatement, mélangez doucement.

On continue avec le reste, c’est simple il faut que ça fasse des grumeaux, pour que la magie opère 😉 .

Transvasez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four th.5 ( 155 ).

Enfournez environ 50min.

Il faut qu’il soit bien doré et légèrement tremblant au centre.

Laissez totalement refroidir dans le moule.

Démoulez délicatement.

Posez le sur un plat de service.

Saupoudrez de sucre glace.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

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69 commentaires

  1. Je ne pense jamais à en faire, pourtant vu le succès connu par ce gâteau magique je devrais et admirer le tien me tente beaucoup, la part est vraiment gourmande !!!
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

  2. Un vrai délice . J’ai déjà fait des gâteaux magiques mais jamais avec du mascarpone. Il faut que j’essaie. Bisous

  3. Mon Dieu, que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteau magique. Tu me rappelles que j’ai un livre sur le sujet. Bisous

  4. Cela fait longtemps que je n’avais pas vu de gâteau magique, il est superbe et cette version avec du mascarpone a l’air délicieuse ! Belle soirée, bisous

  5. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait. C’est un délicieux gâteau, au chocolat pas mal non plus. Bisous Isabelle

  6. Surtout, SURTOUT pas avec un moule à charnière !!! Je l’ai fait et je l’ai raté à cause de ce moule qui m’a laissé coulé une bonne partie avant de “prendre” à la cuisson…

  7. bonjour Jacques, c’est clair c’est la catastrophe obligé c’est pour ça que j’ai marqué un moule rond et pas amovible 😀

  8. Isabelle, je n’ai peut-être pas bien regardé, mais je n’ai pas vu qu’il était précisé dans la recette qu’il fallait éviter un moule “à charnière” !!!
    Bonne semaine.
    Jacques

  9. bonjour Jacques, ce n’est pas noté mais j’ai mis un moule rond, mais je vais le mettre en parenthèse au cas ou, pour éviter d’éventuels dégâts 😀 à bientôt

  10. Miam il y a longtemps que je n’ai pas fait de gâteau magique et tu me donnes envie d’en refaire un merci. Tu l’as bien réussi donc j’en prends une oh non deux parts merciii lol bisous

  11. coucou Charlotte, oui je confirme, oui malheureusement, le moule charnière pour ce genre de gâteau, c’est à éviter 😀 bisous

  12. J’ai déja fait ce gâteau qui est délicieux, je vais le refaire car j’ai trop d’œufs en ce moment, tes photos sont magnifique!
    bises

  13. Bonjour,
    Sinin ai bien compris dans cette recette les œufs battus en neige doivent être mélanger avec l.autre préparation sans trop melanger….c est dire en laissant des grumeaux ?
    D.avance merci pour votre réponse et bonnes fêtes de fin d année. Danielle

  14. Salut, j’ai fait la recette et len gâteau est super bon! Un délice mes grands enfants se sont régaler.
    Par contre la quantité du lait est beaucoup trop ! J’avait peur que sa fasse une pâte à crêpes donc j’ai mis moins de lait à refaire et si vous aimez le flan faites vite cette recette.

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