Coucou mes gourmands.
Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de dessert aux pommes.
Moi normande, honte sur moi.
Il porte vraiment bien son nom, une texture hyper moelleuse, grâce au fromage blanc.
Le mélange pomme, sucre, cannelle posé sur la pâte, avec les raisins secs imbibés de rhum, j’ai trouvé cette idée tellement appétissante.
Ce fut le cas, un vrai régal.
Vous pouvez le servir d’un voile de sucre glace, ou pour les plus gourmands, un filet de Crème Caramel à La Fleur De Sel.
Il peut être servit tiède ou froid, à vous de voir 😉 .
Recette Inspirée De : Juste histoire de goûter.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Manqué ( 24cm. / 25cm. ).
- Ingrédients :
- Garniture :
- 1Kg. De Pommes.
- 100g De Sucre En Poudre.
- 125g De Raisins Secs.
- 2c.c De Cannelle En Poudre.
- 1c.s De Rhum Ambré ( Facultatif ).
- Pâte :
- 250g De Fromage Blanc.
- 100g De Farine.
- 60g De Beurre.
- 60g De Sucre En Poudre.
- 4 Œufs.
- 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8 g De Sucre Vanillé Maison.
- 2c.c De Levure Chimique.
- Préparation :
- Garniture :
Dans un bol, mettez les raisins secs, les recouvrir d’eau et de rhum.
Laissez les tremper, minimum 1h.
Passez vos pommes sous l’eau.
Bien les essuyer.
Puis, les éplucher et enlevez les trognons.
Les couper en petits cubes.
Mettez les dans un cul de poule, avec le sucre, la cannelle, ainsi que les raisins secs égouttés
Bien mélanger l’ensemble.
Réservez.
Pâte :
Beurrez et farinez le moule.
Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
Mettez le, dans un cul de poule.
Une fois mou, ajoutez les sucres
Travaillez l’ensemble, à l’aide d’une maryse, pour obtenir une texture crémeuse.
Incorporez les œufs un par un, en fouettant à chaque ajout.
Ensuite, le fromage blanc.
Puis, la farine et la levure tamisées en plusieurs fois.
Transvasez la préparation, dans le moule.
Ajoutez la garniture sur toute la surface.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 45min.
Il faut qu’il soit bien doré.
Laissez refroidir.
Démoulez.
Saupoudrez de sucre glace ou de Crème Caramel à La Fleur De Sel.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
J’adore les gâteaux aux pommes et je peux te dire que je salive devant ta version ! Merci isabelle ! gros bisous
Cela doit être un pur délice
Bises
Bonjour Isabelle,
J’ai lu votre proposition qui semble bien tentante et je vous en remercie.
Si je peux, je me pose quand même une question concernant la levure chimique. Je sais que ce type de levure est souvent utilisée pour donner du volume qui ne s’obtient que durant la cuisson (contrairement à la levure de boulangerie fraiche qui fait monter la pâte avant la cuisson et impose donc un temps de repos) mais la levure chimique, je n’en suis pas trop utilisateur d’une part et de plus, je “coince” quand on parle de “cc” au lieu de parler en grammes ? Un autre petit détail que je voudrais aussi soulever, ce sont les raisins. Souvent les raisins qui sont en surface sont totalement brulés. Les enfoncer dans l’appareil me semble être une solution pour éviter ce petit détail. Bien cordialement.
Il est extra ton gâteau. Je viens pour le gouter!!
Bisous
coucou Isabelle, merci il est parfait pour le goûter 😀 bisous
bonjour Jacques, si vous n’aimez pas la levure chimique vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude, pour la c.c c’est environ 5grammes, pour les raisins secs, ils vont se mélanger avec la pâte et le sucre, mais vous pouvez les mélanger à la pâte sans problème 😉 j’espère avoir répondu à vos questions 😀 à bientôt
coucou ma delphine, merci beaucoup il est très gourmand 😀 bisous
coucou Claudine, alors oui j’en suis sûre que tu vas adorer 😀 bisous
Il est très gourmand ton gâteau et certainement délicieux avec toutes ces pommes. Bisous
bonne recette , bravoooooooooo ,
Coucou. Bien gourmande cette recette, j’aime beaucoup les patisseries aux pommes, on se régale à coup sur 🙂
Bonne fin de journée à toi. Bisous
oh le beau gâteau! tu m’en gardes une part?
bises
Une cake bien gourmand, qui me fait de l’oeil. Bravo
il est super ce gâteau ! bises
Je t’en piquerai bien un morceaux….bises et bonne soirée
il a l’air super bon ce gâteau
bonne soirée
joli gâteau et excellents fruits
une bonne nuit bisous
merci beaucoup guy 😀 bonne soirée
merci beaucoup corinnette, je l’adore 😀 bisous
coucou jacre, merci tu l’aurai adoré 😀 bisous
coucou Christalie, merci il est hyper gourmand 😀 bisous
merci ma Soulef 😀 bisous
coucou thithoad, hélas mon homme a mangé la dernière part, ce gourmand 😀 bisous
coucou Amélie, tu as totalement raison, c’est à chaque fois un régal 😀 bisous
merci beaucoup betty 😀 bisous
coucou Emmanuelle, merci oui en effet, il est très addictif 😀 bisous
Miam miam comme il a l’air bon ton gâteau.
Bonne journée
Bisous
Oh ! Quel beau gâteau! J’aurais bien partagé ton goûter! Bisous.
merci beaucoup Sylvie et Marc 😀 bisous
coucou Christelle, merci avec des pommes j’adore 😀 bisous
c’est le genre de gâteau qu’on aime déguster avec un bon chocolat chaud
bisous Isabelle
Très bon gâteau de voyage. Il attire par son air rustique. Bisous
Vous avez dû vous régaler !! Belle journée à toi, bisous
un bon gâteau comme je les aime.. miammmm
Un beau gâteau très convivial et gourmand avec tous fruits, bisous.
Il a vraiment l’air trop trop bon ce gâteau, en tout cas il est super beau!
Belle journée bisous
Je suis toujours partante quand il s’agit de gâteaux aux pommes Je t’en pique un gros morceau.
A bientôt
coucou ma Samar oh oui un bon chocolat chaud quel régal 😀 bisous
merci Val il a eu son petit succès à la maison 😀 bisous
merci Karen oui excellent 😀 bisous
super Yolande régale toi 😀 bisous
coucou Zika, merci il est trop bon 😀 bisous
merci beaucoup la popote de PB 😀 bisous
coucou Nadji, tout comme moi 😀 bisous
Coucou, j’adore les gâteaux au pommes mais aussi le rhum et le raisin hihi, donc tu aurais fait une heureuse avec ce gâteau ! Bisous
coucou Not parisienne, tout comme moi, c’est tellement bon 😀 bisous
Un délicieux gâteau d’automne comme on les aime ! Bisous
merci Émilie, oui ça se mange sans fin 😀 bisous
Il est vraiment très gourmand ton gâteau, j’adore ! Bisous
merci Brigitte, avec des pommes c’est un régal 😀 bisous
excellent ce gateau j’aime beaucoup les recettes a l’ancienne
bisous Isabelle
coucou Samar, moi aussi c’est à chaque fois un régal 😀 bisous
Coucou, j’adore autant la pomme que les raisins alors ce beau dessert me fait de l’œil ! Ça a l’air super bon dis-donc ! Bisous
coucou Not parisienne, alors c’est sûre tu vas adorer 😀 bisous
Ton gâteau me donne envie de m’installer pour le dessert! Bisous
coucou Michèle, alors bienvenue 😀 bisous
Tu m’en donnes une part ?
coucou Charlotte, désolé mon homme a mangé la dernière part 😉 bisous
Une succulente pâtisserie à partager…ou pas.
c’est clair papillonmyosotis, autour d’un bon café 😀 bisous
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/gateau-pommes-raisins-secs/
Bonne journée
super Michèle, je vais aller voir , merci de ta confiance 😀 bisous