Desserts

Gâteau Moelleux Aux Pommes & Raisins à L’Ancienne

Coucou mes gourmands.

Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de dessert aux pommes.

Moi normande, honte sur moi.

Il porte vraiment bien son nom, une texture hyper moelleuse, grâce au fromage blanc.

Le mélange pomme, sucre, cannelle posé sur la pâte, avec les raisins secs imbibés de rhum, j’ai trouvé cette idée tellement appétissante.

Ce fut le cas, un vrai régal.

Vous pouvez le servir d’un voile de sucre glace, ou pour les plus gourmands, un filet de Crème Caramel à La Fleur De Sel.

Il peut être servit tiède ou froid, à vous de voir 😉 .

Recette Inspirée De : Juste histoire de goûter.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Manqué ( 24cm. / 25cm. ).
  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 1Kg. De Pommes.
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 125g De Raisins Secs.
  • 2c.c De Cannelle En Poudre.
  • 1c.s De Rhum Ambré ( Facultatif ).
  • Pâte :
  • 250g De Fromage Blanc.
  • 100g De Farine.
  • 60g De Beurre.
  • 60g De Sucre En Poudre.
  • 4 Œufs.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8 g De Sucre Vanillé Maison.
  • 2c.c De Levure Chimique.
  • Préparation :
  • Garniture :

Dans un bol, mettez les raisins secs, les recouvrir d’eau et de rhum.

Laissez les tremper, minimum 1h.

Passez vos pommes sous l’eau.

Bien les essuyer.

Puis, les éplucher et enlevez les trognons.

Les couper en petits cubes.

Mettez les dans un cul de poule, avec le sucre, la cannelle, ainsi que les raisins secs égouttés

Bien mélanger l’ensemble.

Réservez.

Pâte :

Beurrez et farinez le moule.

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Mettez le, dans un cul de poule.

Une fois mou, ajoutez les sucres

Travaillez l’ensemble, à l’aide d’une maryse, pour obtenir une texture crémeuse.

Incorporez les œufs un par un, en fouettant à chaque ajout.

Ensuite, le fromage blanc.

Puis, la farine et la levure tamisées en plusieurs fois.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Ajoutez la garniture sur toute la surface.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 45min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Laissez refroidir.

Démoulez.

Saupoudrez de sucre glace ou de Crème Caramel à La Fleur De Sel.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

58 commentaires

  1. Bonjour Isabelle,
    J’ai lu votre proposition qui semble bien tentante et je vous en remercie.
    Si je peux, je me pose quand même une question concernant la levure chimique. Je sais que ce type de levure est souvent utilisée pour donner du volume qui ne s’obtient que durant la cuisson (contrairement à la levure de boulangerie fraiche qui fait monter la pâte avant la cuisson et impose donc un temps de repos) mais la levure chimique, je n’en suis pas trop utilisateur d’une part et de plus, je “coince” quand on parle de “cc” au lieu de parler en grammes ? Un autre petit détail que je voudrais aussi soulever, ce sont les raisins. Souvent les raisins qui sont en surface sont totalement brulés. Les enfoncer dans l’appareil me semble être une solution pour éviter ce petit détail. Bien cordialement.

  2. bonjour Jacques, si vous n’aimez pas la levure chimique vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude, pour la c.c c’est environ 5grammes, pour les raisins secs, ils vont se mélanger avec la pâte et le sucre, mais vous pouvez les mélanger à la pâte sans problème 😉 j’espère avoir répondu à vos questions 😀 à bientôt

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