Coucou mes gourmands.
Beaucoup d’entre vous, sont tombés, sur cette merveille, sur le net.
Cette recette, vient de Maman Pâtisse.
Mise à part, que ses desserts sont sublimes, c’est une personne adorable.
J’ai voulu être une bonne élève, j’ai suivi la recette à la lettre.
Ce gâteau porte bien son nom.
Il est d’un moelleux et le côté noisette est excellent.
La crème est juste gourmandissime 😀 .
J’ai utilisé mon Praliné Noisette, mais le chocolat praliné est aussi très bon.
Le petit plus, c’est qu’il est très rapide à réaliser.
N’oubliez pas, la Crème De Tartre est facultatif.
Je l’utilise pour avoir plus de gonflant 😉 .
Sans elle, vous aurez quand même un excellent gâteau moelleux et gourmand 😀 .
Recette Inspirée De : Maman Pâtisse.
- Moule :
- Moule à Manqué ( 20cm. ).
- Ingrédients :
- Base :
- 60g De Maïzena.
- 130g De Sucre Glace.
- 90g De Poudre De Noisettes.
- 5 Blancs D’Œufs.
- 1c.c De Crème De Tartre.
- Mousse Praliné :
- 200g De Praliné Noisette / 200g De Chocolat Praliné.
- 250g De Crème Fraîche Liquide 35%.
- 2 Feuilles De Gélatine.
- Finition :
- 20g De Pralin.
- Préparation :
- Base :
Beurrez le moule.
Dans un bol, mélangez la poudre de noisette, la maïzena et le sucre glace.
Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs et la Crème De Tartre.
Les battre, à l’aide d’un batteur électrique.
Il faut qu’ils soient bien ferme.
Versez en plusieurs fois, le mélange précédent.
Mélangez délicatement, à chaque ajout.
Servez vous d’un fouet à main.
Cela facilitera l’association.
Transvasez la pâte, dans le moule.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 20min. / 25min.
Il faut qu’il soit bien doré.
Prenez un cure dent.
Plantez le, au centre du gâteau.
Si, il ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Laissez refroidir, dans son moule.
- Mousse Praliné :
Versez 200g de crème fraîche, dans un cul de poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le Praliné Noisette ou le chocolat praliné.
Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, faîtes bouillir 50g de crème fraîche.
Hors, du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Mélangez au fouet, pour les faire dissoudre.
L’ajoutez au praliné fondu.
Laissez tiédir.
Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche en chantilly.
L’incorporez délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Coupez des feuilles de papier sulfurisé, de la taille du moule.
Les mettre à l’intérieur, du moule.
Transvasez la mousse, sur le biscuit.
Bien lisser la surface, à l’aide d’une spatule.
Saupoudrez de pralin.
Réservez environ 3h, au réfrigérateur.
Démoulez délicatement.
Coupez de jolies parts.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Il est terriblement gourmand ton gâteau avec toutes ces noisettes. Bone journée, bisous
coucou Emmanuelle, j’avoue que c’est un petit régal ce gâteau 😀 bonne journée, bisous
Superbe gâteau et gourmand à merveille!!!! Merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi et très bonne soirée
Qu’il est beau!!!! J’aime ces saveurs de pralinés et noisettes!!
miam….
la cuisine facile de chris
Il est superbe, ce gâteau ! Et cette saveur pralinée est juste terriblement alléchante. Bises et belle soirée.
coucou elodiesucree, merci c’est adorable 😀 , passe une bonne soirée, bisous
merci Chris, moi aussi, c’est vraiment excellent 😀 bisous
coucou Lyne, merci beaucoup, c’est une excellente recette 😀 bisous et bonne soirée
il a l’air léger et si bon
j’en ai l’eau à la bouche
bises
merci corinnette, oui il est léger et moelleux à souhait 😀 bisous
Je me laisserais bien tenter par une grosse part
je me lancerai bien dans la réalisation de ce joli gâteau tout léger et trés à mon goût…bises
Coucou, qu’est-ce qu’il donne envie ton gâteau nuage ! Je me permets de garder la recette. Bises
Ah oui ! belle gourmandise….Joli blog, belle présentation !
Ici c’est petite faim ? chez nous c’est faim de loup ! 🙂 belle journée et à bientôt…
oh la la … je salive en regardent tes photos, je vais essayer sans faute
belle journée
bisous
rosa
Il est super bon , il a l’air vraiment délicieux une recette a testé
coucou Mauricette, va si lance toi, tu vas te régaler 😀 bisous
merci Marie/aggietlili, il est hyper simple à réaliser 😉 bisous
coucou Natalia, je t’en prie c’est fait pour que tout le monde se régale comme moi 😀 bisous
c’est adorable AGNES MAZEAU, merci beaucoup, pour une faim de loup, c’est le gâteau idéal 😀 bisous
coucou rosa, merci pour les compliments 😉 tiens moi au courant, c’est un délice ce gâteau 😀 bisous
merci Les tests de Stéphanie, tu ne vas pas le regretter 😀 bisous
Ce gâteau étagé me semble divin et je pourrais très bien en faire une version SG et SL. Merci et @ +
coucou Miss Diane, merci oui un bon petit dessert 😀 bisous
J’ai non seulement du praliné maison mais également de la crème de tartre dont je ne savais que faire, il n’y a plus qu’à s’y mettre, ce dessert me paraît excellent, je suis une mordue de praliné !
coucou ISCA, alors tu as tout pour te régaler, tiens moi au courant 😉 bisous
Quelle gourmandise ! Un vrai gâteau du weekend 🙂 !
totalement Geek balsamique, on se fait plaisir 😀 bisous
ton beau gâteau me laisse rêveuse ! quel plaisir cela doit être à chaque bouchée ! bon ben çà y est je salive devant mon écran… des bises et bon weekend
coucou lolo, comme j’ai dis, il porte vraiment bien son nom, fondant en bouche et le côté noisette était délicieux 😀 un très beau week en à toi 😉 bisous
Rhooo j’en mangerai volontier une part…ou deux
sert toi jess, tu vas te régaler 😀 bisous
Magnifique ce gâteau ! Tes photos donnent envie ! Bisous
c’est adorable lilou25, il est partit très vite 😀 bisous
il faut que je prépare cela à ma maman qui adore le praliné!
coucou gridelle, ta maman va l’adorer alors 😀 bisous
je l’ai vu passé plusieurs fois ce gâteau nuage, je vais peut-être me laisser tenter…
bises
Je suis fan de praliné, ton gâteau est d’une gourmandise, gourmandissime comme tu dis !! Merci pour ce joli partage ! Bisous et bon dimanche
Superbe gâteau c’est vrai que sa texture a l’air très aérienne! je ne connais pas la crème de tartre, il faudrait que je teste! bisous
coucou Liliane, moi aussi j’ai l’ai vu plusieurs fois, j’ai craqué 😀 bisous
merci Brigitte, oui c’est gourmandissime 😀 , tellement que c’est bon 😉 bisous
coucou Not parisienne, c’est très aérien en bouche, j’adore et la crème de tarte, je te met le lien, j’ai fais un post, si ça peux t’aider 😉 bisous https://une-petite-faim.fr/creme-de-tartre/
Il a l’air succulent ce gâteau !
merci calinhorely, on me la déjà réclamé, ah sacrés gourmands 😀 bisous
C’est cette recette (trouvée et épinglée sur Pinterest) qui m’a fait découvrir votre site et son aspect original (on dirait 1 vrai livre de recettes) Les photos sont belles et les recettes abordables pour tout le monde !! Pour en revenir à la recette , je ne l’ai pas encore testée bien que je dispose de tous les ingrédients !! Je trouve qu’il ressemble à 1 gâteau de fête voire genre gâteau du dimanche !! Je vais attendre 1 occasion pour le faire !! En attendant , Merci de me faire saliver !!
merci Xo_oX, merci de me suivre aussi sur pinterest, pour le livre c’est un hommage pour nous tous, on a tous écris sur des tas de livres nos recettes préférées 😀 , pour le gâteau c’est un délice, n’hésitez pas à le réaliser 😉 à bientôt
Bonjour
Ce gâteau a l’air juste divin d’ailleurs je vais l’essayer de ce pas ..par contre interrogation est ce qu’on peut le préparer la veille pour le lendemain si oui a t’il toujours la même tenue consistance et goût..??! Merci pour les zinfos..
coucou Bonnet Nathalie, merci beaucoup, oui faîtes le la veille et il passera toute la nuit au réfrigérateur, sans problème, régalez vous 😀 à bientôt