Gâteau Nuage Praliné

Coucou mes gourmands.

Beaucoup d’entre vous, sont tombés, sur cette merveille, sur le net.

Cette recette, vient de Maman Pâtisse.

Mise à part, que ses desserts sont sublimes, c’est une personne adorable.

J’ai voulu être une bonne élève, j’ai suivi la recette à la lettre.

Ce gâteau porte bien son nom.

Il est d’un moelleux et le côté noisette est excellent.

La crème est juste gourmandissime 😀 .

J’ai utilisé mon Praliné Noisette, mais le chocolat praliné est aussi très bon.

Le petit plus, c’est qu’il est très rapide à réaliser.

N’oubliez pas, la Crème De Tartre est facultatif.

Je l’utilise pour avoir plus de gonflant 😉 .

Sans elle, vous aurez quand même un excellent gâteau moelleux et gourmand 😀 .

Recette Inspirée De : Maman Pâtisse.

  • Moule :
  • Moule à Manqué ( 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • Base :
  • 60g De Maïzena.
  • 130g De Sucre Glace.
  • 90g De Poudre De Noisettes.
  • 5 Blancs D’Œufs.
  • 1c.c De Crème De Tartre.
  • Mousse Praliné :
  • 200g De Praliné Noisette / 200g De Chocolat Praliné.
  • 250g De Crème Fraîche Liquide 35%.
  • 2 Feuilles De Gélatine.
  • Finition :
  • 20g De Pralin.
  • Préparation :
  • Base :

Beurrez le moule.

Dans un bol, mélangez la poudre de noisette, la maïzena et le sucre glace.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs et la Crème De Tartre.

Les battre, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut qu’ils soient bien ferme.

Versez en plusieurs fois, le mélange précédent.

Mélangez délicatement, à chaque ajout.

Servez vous d’un fouet à main.

Cela facilitera l’association.

Transvasez la pâte, dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 20min. / 25min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Prenez un cure dent.

Plantez le, au centre du gâteau.

Si, il ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Laissez refroidir, dans son moule.

  • Mousse Praliné :

Versez 200g de crème fraîche, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le Praliné Noisette ou le chocolat praliné.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une casserole, faîtes bouillir 50g de crème fraîche.

Hors, du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Mélangez au fouet, pour les faire dissoudre.

L’ajoutez au praliné fondu.

Laissez tiédir.

Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche en chantilly.

L’incorporez délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Coupez des feuilles de papier sulfurisé, de la taille du moule.

Les mettre à l’intérieur, du moule.

Transvasez la mousse, sur le biscuit.

Bien lisser la surface, à l’aide d’une spatule.

Saupoudrez de pralin.

Réservez environ 3h, au réfrigérateur.

Démoulez délicatement.

Coupez de jolies parts.

Régalez vous 😉 …

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