Desserts

Gâteau Nuage Praliné

Coucou mes gourmands.

Beaucoup d’entre vous, sont tombés, sur cette merveille, sur le net.

Cette recette, vient de Maman Pâtisse.

Mise à part, que ses desserts sont sublimes, c’est une personne adorable.

J’ai voulu être une bonne élève, j’ai suivi la recette à la lettre.

Ce gâteau porte bien son nom.

Il est d’un moelleux et le côté noisette est excellent.

La crème est juste gourmandissime 😀 .

J’ai utilisé mon Praliné Noisette, mais le chocolat praliné est aussi très bon.

Le petit plus, c’est qu’il est très rapide à réaliser.

N’oubliez pas, la Crème De Tartre est facultatif.

Je l’utilise pour avoir plus de gonflant 😉 .

Sans elle, vous aurez quand même un excellent gâteau moelleux et gourmand 😀 .

Recette Inspirée De : Maman Pâtisse.

  • Moule :
  • Moule à Manqué ( 20cm. ).
  • Ingrédients :
  • Base :
  • 60g De Maïzena.
  • 130g De Sucre Glace.
  • 90g De Poudre De Noisettes.
  • 5 Blancs D’Œufs.
  • 1c.c De Crème De Tartre.
  • Mousse Praliné :
  • 200g De Praliné Noisette / 200g De Chocolat Praliné.
  • 250g De Crème Fraîche Liquide 35%.
  • 2 Feuilles De Gélatine.
  • Finition :
  • 20g De Pralin.
  • Préparation :
  • Base :

Beurrez le moule.

Dans un bol, mélangez la poudre de noisette, la maïzena et le sucre glace.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs et la Crème De Tartre.

Les battre, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut qu’ils soient bien ferme.

Versez en plusieurs fois, le mélange précédent.

Mélangez délicatement, à chaque ajout.

Servez vous d’un fouet à main.

Cela facilitera l’association.

Transvasez la pâte, dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 20min. / 25min.

Il faut qu’il soit bien doré.

Prenez un cure dent.

Plantez le, au centre du gâteau.

Si, il ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Laissez refroidir, dans son moule.

  • Mousse Praliné :

Versez 200g de crème fraîche, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le Praliné Noisette ou le chocolat praliné.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une casserole, faîtes bouillir 50g de crème fraîche.

Hors, du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Mélangez au fouet, pour les faire dissoudre.

L’ajoutez au praliné fondu.

Laissez tiédir.

Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche en chantilly.

L’incorporez délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Coupez des feuilles de papier sulfurisé, de la taille du moule.

Les mettre à l’intérieur, du moule.

Transvasez la mousse, sur le biscuit.

Bien lisser la surface, à l’aide d’une spatule.

Saupoudrez de pralin.

Réservez environ 3h, au réfrigérateur.

Démoulez délicatement.

Coupez de jolies parts.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

48 commentaires

  1. Ah oui ! belle gourmandise….Joli blog, belle présentation !
    Ici c’est petite faim ? chez nous c’est faim de loup ! 🙂 belle journée et à bientôt…

  2. J’ai non seulement du praliné maison mais également de la crème de tartre dont je ne savais que faire, il n’y a plus qu’à s’y mettre, ce dessert me paraît excellent, je suis une mordue de praliné !

  3. ton beau gâteau me laisse rêveuse ! quel plaisir cela doit être à chaque bouchée ! bon ben çà y est je salive devant mon écran… des bises et bon weekend

  4. coucou lolo, comme j’ai dis, il porte vraiment bien son nom, fondant en bouche et le côté noisette était délicieux 😀 un très beau week en à toi 😉 bisous

  5. Je suis fan de praliné, ton gâteau est d’une gourmandise, gourmandissime comme tu dis !! Merci pour ce joli partage ! Bisous et bon dimanche

  6. C’est cette recette (trouvée et épinglée sur Pinterest) qui m’a fait découvrir votre site et son aspect original (on dirait 1 vrai livre de recettes) Les photos sont belles et les recettes abordables pour tout le monde !! Pour en revenir à la recette , je ne l’ai pas encore testée bien que je dispose de tous les ingrédients !! Je trouve qu’il ressemble à 1 gâteau de fête voire genre gâteau du dimanche !! Je vais attendre 1 occasion pour le faire !! En attendant , Merci de me faire saliver !!

  7. merci Xo_oX, merci de me suivre aussi sur pinterest, pour le livre c’est un hommage pour nous tous, on a tous écris sur des tas de livres nos recettes préférées 😀 , pour le gâteau c’est un délice, n’hésitez pas à le réaliser 😉 à bientôt

  8. Bonjour
    Ce gâteau a l’air juste divin d’ailleurs je vais l’essayer de ce pas ..par contre interrogation est ce qu’on peut le préparer la veille pour le lendemain si oui a t’il toujours la même tenue consistance et goût..??! Merci pour les zinfos..

  9. coucou Bonnet Nathalie, merci beaucoup, oui faîtes le la veille et il passera toute la nuit au réfrigérateur, sans problème, régalez vous 😀 à bientôt

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