Friandises

Gaufres Liégeoise

Coucou mes gourmands.

Après mes Chouquettes, il me restait du sucre en grains.

Alors au lieu de le mettre au fond du placard et de l’oublier, je me suis rappelé que les dernières gaufres liégeoises que j’ai dégustées il y en avait.

Donc, de retour sur la toile.

Voilà de délicieuses gaufres qu’on a dévorées avec gourmandise sans laisser un grain de sucre de côté.

J’adore la taille de ces gaufres toutes moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.

Bref, j’ai eu beaucoup de mal à ne pas en prendre plus mais il fallait en laisser aux autres gourmands de la maison 😀 .

J’ai suivi la recette à la lettre, juste un peu moins de sucre en grains.

Recette Inspirée De : Aux Fourneaux.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Gaufrier.
  • Ingrédients :
  • 500g De Farine.
  • 250g De Beurre.
  • 250g De Lait.
  • 120g De Sucre En Grains.
  • 20g De Sucre En Poudre.
  • 8g De Levure Sèche De Boulanger.
  • 2 Œufs.
  • 1c.c De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.

Dans une casserole, faire tiédir le lait, surtout pas chaud, la levure de boulanger n’apprécie guère.

Versez-le dans un bol avec la levure, bien mélanger.

Dans un robot pâtissier munie de la feuille, mettez la farine, les sucres et le sel.

Combinez l’ensemble.

Faire un creux au milieu.

Mettez les œufs et le lait / levure.

Pétrissez doucement 5min.

Incorporez petit à petit le beurre.

Continuez de faire tourner une dizaine de minutes.

Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique, un peu comme une brioche.

Posez un torchon dessus et laissez pousser une bonne heure.

La pâte doit bien gonfler.

Dégazez la pâte, puis ajoutez le sucre en grains.

Tournez encore quelques min., pour qu’il puisse être bien incorporé.

Il y aura plein de grains de sucre, c’est normal.

Les gaufres seront croquantes et très bonnes.

Graissez vos plaques de gaufrier à l’aide d’un peu d’huile et d’un pinceau.

Attendre qu’il soit bien chaud.

Disposez l’équivalent d’une grosse c.s de pâte, sur chaque empreinte.

Refermez le gaufrier.

Laissez cuire environ 3min., suivant votre gaufrier.

Ne pas trop les faire cuire sinon le démoulage risque d’être délicat.

Ouvrir le gaufrier et les démouler à l’aide de la pointe d’un couteau.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

61 commentaires

  1. Ma fille me tanne pour que j’en fasse à la maison mais je ne prends jamais le temps. Et pourtant elles sont bien tentantes!
    Merci du partage!
    Bonne semaine!
    Palmira

  2. Chez moi (Liege en Belgique) on les réalise AUSSI avec de la cannelle… N’hésitez pas à tester…

  3. j’ai justement racheté un nouvel appareil à gaufres, le mien ayant lâché il y a peu…. Je pense savoir qu’elle sera la recette pour l’étrenner!!

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