Coucou mes gourmands.
Pour moi les guimauves, c’est une madeleine de Proust.
Des petites merveilles, que je dévore depuis que je suis toute petite, sans aucun remord 😀 .
Après avoir réalisé des Guimauves à La Vanille, j’attaque celles au citron.
C’est gourmand à souhait.
Avec le petit côté citronné, c’est un régal.
Cette recette, je l’ai prise chez Jenna, son site a de superbes recettes avec des photos sublimes.
Puis à chaque fois, que j’essaie une de ses recettes, je ne suis jamais déçu 😉 .
Je l’ai suivie à la lettre, sauf pour l’enrobage.
J’ai repris, l’idée de la colorer, tout comme mes Boules De Coco.
Vous pouvez seulement les enrober de sucre glace.
A vous de voir 😉 .
Recette Inspirée De : Bistro De Jenna.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule Carré ( 23cm. ).
- Ingrédients :
- Enrobage Coloré :
- 50g De Sucre Glace.
- 40g De Maïzena.
- 1 Pointe De Couteau De Colorant Alimentaire En Poudre Jaune ( Facultatif ).
- Guimauve :
- 1 Citron Jaune.
- 8 Feuilles De Gélatine.
- 150g De Blancs D’Œufs ( Environ 5 Blancs ).
- 500g De Sucre En Poudre.
- 50g De Sirop De Glucose.
- 150g D’Eau.
- 1 Pointe De Couteau De Colorant Alimentaire En Poudre Jaune.
- Préparation :
- Enrobage Coloré :
Je vous conseille de le faire la veille, pour le laisser sécher, avant de l’utiliser.
Évidemment, si vous choisissez d’enrober de sucre glace, zappez cette étape.
Dans un bol, versez la maïzena, le colorant et une 1c.s d’eau,
Mélangez à l’aide d’une fourchette.
Vous obtiendrez une texture sableuse.
Laissez sécher à température ambiante ou dans un placard, toute une nuit.
Le lendemain, mixez la maïzena colorée avec le sucre glace.
Tamisez l’ensemble.
Réservez dans une boite hermétique.
- Guimauve :
Recouvrir le moule de film alimentaire.
Prélevez les zestes du citron.
Ainsi que le jus.
J’ai obtenue environ 60g.
Réservez.
Versez les blancs d’œufs, dans votre robot pâtissier ou un grand cul de poule.
Dans une casserole, versez le sirop de glucose, le sucre et l’eau.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Ne pas mélanger, laissez cuire tranquillement.
Là, pour ceux qui possède un thermomètre à sucre.
Faire chauffer, pour atteindre, la température de 130°.
Arrivé à 120°, avant la fin, faîtes ramollir les feuilles de gélatine, dans un grand bol d’eau froide, environ 10min.
Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre à sucre :
C’est une cuisson ” petit cassé ”.
Préparez un petit bol d’eau froide et une c.c.
Comptez environ 20min.
Dès que vous voyez que ça devient sirupeux, avec pleins de petites bulles, prélevez un peu de sirop, avec votre cuillère.
Plongez le dans l’eau froide.
En l’attrapant, si vous arriver à former entre vos doigts, une petite boule qui se tient, c’est que votre sirop est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
10min., avant la fin, faîtes ramollir les feuilles de gélatine, dans un grand bol d’eau froide, environ 10min.
Pendant ce temps, battre légèrement les blancs d’œufs.
Il faut à peine qu’ils commencent à être bien mousseux.
Si ils montent trop avant de verser le sirop de sucre, la guimauve sera granuleuse.
Maintenant, le sirop est prêt.
Battre à vitesse moyenne les blancs d’œufs, en versant le sirop sur la paroi de la cuve.
Une fois qu’il n’y a plus une goutte de sirop dans la casserole, battre à grande vitesse.
Ajoutez les zestes de citron, le jus et le colorant.
Continuez à battre, il faut que l’extérieur de votre cuve, soit tiède au touché.
Transvasez la préparation dans le moule.
Lissez à l’aide d’une spatule.
Laissez sécher 12h., à température ambiante, d’un côté.
Puis, la retourner et refaire sécher 12h.
Ça peux paraître long, mais ces petites merveilles, valent le coup d’attendre 😀 .
- Finition :
Saupoudrez le plan de travail, d’enrobage.
Retournez la plaque de guimauve, dessus.
Décollez délicatement, le film plastique qui la recouvre.
Saupoudrez de nouveau d’enrobage.
Humidifiez légèrement la lame d’un couteau à chaque découpage.
Coupez des cubes de 2cm. / 3cm., chacun.
Les mélanger un par un, dans l’enrobage.
Les secouer pour enlever l’excédent.
Elles sont restés 4 jours dans une boite hermétique, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, dans un endroit frais et sec.
A voir si on peux les garder, plus longtemps, mais mes gourmands n’ont pas tenus plus longtemps 😀 .
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
un vrai petit plaisir sucré!
bonne fin de journée
Rhoooo ça c’est bon mais je n’en ai jamais préparées.
J’aime bien les saveurs de celles-là, c’est original d’autant que je suis persuadée que la guimauve est savoureuse du coup !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
maison c’est trop bon
bises
Magnifique recette , merci pour le partage, bisou
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous
Bien acidulées et pas trop sucrées, je croque 😉
De quoi faire un péché de gourmandise…
Oh! De la guimauve! Oh Bravo pour cette recette bien gourmande. Bises.
Oh magnifique recette merci ..
Très gourmand
Miam ! gourmandise tout à fait régréssive . Bisous
merci josy, oui avec modération 😀 bisous
merci jess, oui très 😀 bisous
c’est adorable Mauricette, merci 😀 bisous
merci Sylvie et Marc, j’ai voulu faire ma gourmande 😀 bisous
coucou Michèle, oh oui mon homme était aux anges 😀 bisous
merci COOK PARADISE, j’essaie avec les guimauves malheureusement il a déjà beaucoup de sucre, mais avec le citron, ça passe 😀 bisous
merci Vanni, bonne semaine 😀 bisous
merci zika 😀 bisous
coucou corinnette, oui j’essaie de faire au maximum le ” fait maison ” 😀 bisous
merci Viviane, oui au citron le côté acidulé fait que le sucre se sent moins 😀 bisous
coucou thithoad, oui de temps en temps ça fait du bien 😀 bisous
Je passe ma route aujourd’hui mais je reviens bien vite !
Bonne semaine à toi
Bisous de nous deux
J’adore le citron alors je me serais régaler avec tes guimauves
Bonne journée
Bisous
C’est bon une guimauve au citron, j’ai déjà proposé une au citron vert. Bisous
hummmm un délice
Quelle douceur! Au citron ce doit être délicieux.
rhoooo elles sont très tentantes tes guimauves!!! bisous
coucou choupette88, la prochaine est au chocolat, si ça te dis 😉 bisous
ohhh la la j’ai très envie d’y gouter ! merci du partage ^_^
merci La cuisine de Poupoule, j’avoue que je craque littéralement sur ces friandises 😀 bisous
coucou Assia, oui au citron vert, ça doit être délicieux 😀 bisous
merci Yolande, oui je confirme 😀 bisous
merci Julie, une belle découverte, à refaire dès que je pourrais 😀 bisous
coucou sotis, alors lance toi elles en valent la peine 😀 bisous
merci Alaro Vallca, maintenant à ton tour de te régaler 😀 bisous
J’adore les guimauves, je n’en ai jamais testé au citron tiens! Bises et passe une belle journée!
Elle est magnifique cette guimauve
c’est adorable Plume et Prose 😀 bisous
coucou Not parisienne, alors teste si tu aime le citron, elles vont te plaire c’est obligé 😀 bisous
Elles sont superbes ces guimauves !!
merci beaucoup Christalie 😀 bisous