Friandises

La Gâche Vendéenne

Coucou mes gourmands.

J’avais envie ce week end d’une brioche et de fil en aiguille, je suis tombé sur cette gâche vendéenne.

C’est une spécialité de la Vendée.

Pour beaucoup d’entre vous c’est une recette bien connue, mais j’avoue que je ne connaissais pas.

Donc, comme c’était une première je l’ai suivi à la lettre pour ne pas me tromper.

Mais quel erreur ce manque de culture culinaire, c’était un régal cette gâche.

Déjà j’ai eu le côté brioché et bien moelleuse, un excellent goût avec une touche de fleur d’oranger.

Hyper simple à réaliser, servit avec ma Pâte à Tartiner Maison.

Je peux vous promettre que cette gâche sera bientôt de retour sur ma table.

Recette Inspirée De : Paprikas.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 300g De Farine.
  • 10g De Levure De Boulanger Fraîche.
  • 60g De Lait.
  • 1c.s De Crème Fraîche Épaisse.
  • 1 Œuf.
  • 40g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Beurre.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • 1c.s D’Eau De Fleur D’Oranger.
  • ½c.c De Sel.
  • Dorure :
  • 1 Œuf.
  • Préparation :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Émiettez et délayez la levure dans un peu de lait tiède, avec 1c.c de sucre.

Laissez reposer 15min.

Je l’ai réalisé avec mon robot, mais avec un saladier et vos mimines, c’est tout aussi bien 😉 .

Dans le bol du robot muni d’un crochet, versez la farine, faîtes un puits au centre.

Versez le reste du lait, l’œuf, la crème fraîche, les sucres, l’eau de fleur d’oranger.

Ainsi que le sel et la levure réactivé.

Commencez à pétrir à la vitesse 2.

Vous allez commencer à obtenir une pâte.

Incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux.

Pétrir, comptez environ 8min.

Elle est collante, mais c’est normal.

Prenez un grand cul de poule, déposez la pâte dedans.

La recouvrir d’un torchon propre.

Laissez pousser 2h., la pâte doit doublé.

La pétrir de nouveau 2 petites min.

Façonnez la pâte pour lui donner une forme ovale.

La poser sur la plaque du four.

La dorer avec l’œuf battu, à l’aide d’un pinceau pâtissier.

Laissez pousser de nouveau 2h., à température ambiante.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Dorez une nouvelle fois.

Puis faîte une incision sur tout le long de la futur gâche, à l’aide d’un grand couteau.

Enfournez environ 30min.

Il faut qu’elle soit bien dorée.

A la sortie du four, laissez refroidir votre gâche sur une grille.

Maintenant, vous pouvez la déguster avec une bonne confiture, ou comme moi avec une bon Pâte à Tartiner Maison.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

50 commentaires

  1. J’imagine le tableau………..un beau plateau avec 2 tranches de brioche, ta pâte à tartiner et un bon chocolat chaud! Miammm. Bisous

  2. Oh Isabelle elle est terriblement appétissante et très réussie. Excellente au petit déjeuner. Bisous et belle fin de semaine de la fête des Mamans

  3. J’ai essayé d’en réaliser une fois mais j’avais foiré. Depuis le temps que je me dis que je dois recommencer. Merci pour ta recette, je la note. Gros bisous

  4. les grands esprits se rencontrent, j’en ai fait la semaine dernière.. un vrai régal… j’ai envie d’en refaire en voyant tes photos…
    bizzzzooooo

  5. Coucou, je connais de nom et je pense en avoir déjà goûté, mais je n’en ai jamais fait moi-même! tu me donnes envie de m’y mettre ! Bisous

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