Coucou mes gourmands.
J’avais envie ce week end d’une brioche et de fil en aiguille, je suis tombé sur cette gâche vendéenne.
C’est une spécialité de la Vendée.
Pour beaucoup d’entre vous c’est une recette bien connue, mais j’avoue que je ne connaissais pas.
Donc, comme c’était une première je l’ai suivi à la lettre pour ne pas me tromper.
Mais quel erreur ce manque de culture culinaire, c’était un régal cette gâche.
Déjà j’ai eu le côté brioché et bien moelleuse, un excellent goût avec une touche de fleur d’oranger.
Hyper simple à réaliser, servit avec ma Pâte à Tartiner Maison.
Je peux vous promettre que cette gâche sera bientôt de retour sur ma table.
Recette Inspirée De : Paprikas.
Bonne journée à tous…
- Ingrédients :
- 300g De Farine.
- 10g De Levure De Boulanger Fraîche.
- 60g De Lait.
- 1c.s De Crème Fraîche Épaisse.
- 1 Œuf.
- 40g De Sucre En Poudre.
- 50g De Beurre.
- 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
- 1c.s D’Eau De Fleur D’Oranger.
- ½c.c De Sel.
- Dorure :
- 1 Œuf.
- Préparation :
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Émiettez et délayez la levure dans un peu de lait tiède, avec 1c.c de sucre.
Laissez reposer 15min.
Je l’ai réalisé avec mon robot, mais avec un saladier et vos mimines, c’est tout aussi bien 😉 .
Dans le bol du robot muni d’un crochet, versez la farine, faîtes un puits au centre.
Versez le reste du lait, l’œuf, la crème fraîche, les sucres, l’eau de fleur d’oranger.
Ainsi que le sel et la levure réactivé.
Commencez à pétrir à la vitesse 2.
Vous allez commencer à obtenir une pâte.
Incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux.
Pétrir, comptez environ 8min.
Elle est collante, mais c’est normal.
Prenez un grand cul de poule, déposez la pâte dedans.
La recouvrir d’un torchon propre.
Laissez pousser 2h., la pâte doit doublé.
La pétrir de nouveau 2 petites min.
Façonnez la pâte pour lui donner une forme ovale.
La poser sur la plaque du four.
La dorer avec l’œuf battu, à l’aide d’un pinceau pâtissier.
Laissez pousser de nouveau 2h., à température ambiante.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Dorez une nouvelle fois.
Puis faîte une incision sur tout le long de la futur gâche, à l’aide d’un grand couteau.
Enfournez environ 30min.
Il faut qu’elle soit bien dorée.
A la sortie du four, laissez refroidir votre gâche sur une grille.
Maintenant, vous pouvez la déguster avec une bonne confiture, ou comme moi avec une bon Pâte à Tartiner Maison.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Coucou ! J’en prendrais bien une tranche pour mon ptit café de ce midi !
Belle journée à toi et bisous de nous deux !
Elle est superbe ! et sait délicieux au petit déjeuner…
Bon après-midi
Bisous
elle me fait bien envie ta brioche…bises et bonne journée
Ah la gâche ! La Vendée je connais plus que trop bien hihi
Je te piquerai bien une grosse tranche.
Grosse bise.
parfaite pour demain matin
tu livres?!!!
Un bon petit déjeuner en perspective bonne journée
merci LespetitsplatsdeBéa, oui on se régale avec une bonne confiture 😀 bisous
coucou corinnette, désolé elle est déjà mangé hihihi, mais lance toi tu vas adorer 😀 bisous
sers toi Nadji., fais toi plaisir 😀 bisous
merci jacre, tu as raison c’est trop bon 😀 bisous
tu es trop gentil vanni, merci beaucoup 😀 bisous
coucou choupette88 je te comprend avec une bonne confiture un régal 😀 bisous à vous 2
merci Sofia, tu es une chanceuse j’adore 😀 bisous
Un petit déj avec cette gâche et on commence la journée du bon pied !!! Bisous
Elle est très réussie, une de mes brioche préférée un régal. Gros bisous Isabelle
merci ma Carmen, c’est vrai qu’elle est drôlement bonne 😀 bisous
coucou josy, c’est exactement ce que je fais 😀 bisous
une brioche très réussie!bises
J’imagine le tableau………..un beau plateau avec 2 tranches de brioche, ta pâte à tartiner et un bon chocolat chaud! Miammm. Bisous
Superbe cette gâche ! bises
Oh Isabelle elle est terriblement appétissante et très réussie. Excellente au petit déjeuner. Bisous et belle fin de semaine de la fête des Mamans
coucouuuuuuuuu
Quel jolie recette , bravoooooooo , bonne soirée ,
J’ai essayé d’en réaliser une fois mais j’avais foiré. Depuis le temps que je me dis que je dois recommencer. Merci pour ta recette, je la note. Gros bisous
merci beaucoup Mauricette 😀 bisous
tu es adorable Jackie, j’en ferai très vite 😀 bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
coucou Val oui moi aussi maintenant et j’ai faim c’est malin 😀 bisous
merci thithoad 😀 bisous
coucou emilielelabodemaman oui il faut recommencer tu loupe une bonne brioche lance toi 😀 bisous
merci pour cette belle brioche ! bonne soirée
merci infiniment salima 😀 bisous
Elle est superbe ! Bon week-end
Oh la la comme elle est appétissante ! Belle journée, bises
C’est tellement bon la gâche vendéenne, elle est magnifiquement réalisée la tienne: bon week-end bisous
coucou la popote de PB, tu es adorable, parfaite pour le goûter, bon week end 😀 bisous
merci beaucoup Karen 😀 bisous
coucou patissi-patatta, je l’adore cette gâche 😀 bisous
les grands esprits se rencontrent, j’en ai fait la semaine dernière.. un vrai régal… j’ai envie d’en refaire en voyant tes photos…
bizzzzooooo
coucou Yolande, tout comme moi je pense en refaire très vite 😀 bisous
Ah géniale cette bonne spécialité de Vendée.
coucou papillonmyosotis, oui je regrette de ne l’avoir pas fait avant 😀 bisous
Hum c’est trop bon, j’en veux!!!
coucou Camilleb, je t’en prie sers toi 😀 bisous
Elle est belle cette gâche, on a juste envie d en prendre une tranche. mon mari adore ca et moi aussi
merci Celine, mon homme aussi l’adore avec une bonne confiture 😀 bisous
Coucou, je connais de nom et je pense en avoir déjà goûté, mais je n’en ai jamais fait moi-même! tu me donnes envie de m’y mettre ! Bisous
coucou Not parisienne, super tu me diras mais je pense que tu vas aimer 😀 bisous
On aime beaucoup à la maison cette brioche moelleuse et légère. La tienne est superbe.
coucou ISCA, c’est vrai qu’elle est bonne 😀 bisous