Coucou mes gourmands.
Dès fois on a envie de grignoter pour le goûter, sans se compliquer la vie.
Ce broyé de Poitou est parfait pour ce cas de figure.
Il nous faut des œufs, de la farine, du sucre, du beurre et un peu de sel.
Voilà, c’est vraiment la base que nous avons généralement dans nos cuisines.
On peux les faire en petites galettes ou une grande qu’on casse à coup de poing au centre, selon la tradition.
Ainsi, nos invités choisissent des morceaux plus ou moins gros, je sais d’avance ce que mon homme prendra 😀 .
Cette recette m’a fait penser à mes Galettes Bretonne, que j’adore.
Ce sont les mêmes ingrédients, mais la marche à suivre est totalement différente.
Le goût, que vous dire c’est de bonnes galettes au beurre, alors la gourmande que je suis, craque totalement.
C’est très simple à réaliser, si vous avez un robot ménager, il fera le travail à votre place 😉 .
Pas de panique, à la main, c’est totalement faisable.
Ce sont des biscuits assez épais, mais curieusement ils sont friable en bouche.
Quand on les croque, accompagnés d’un bon café, on passe vraiment un bon moment 😀 .
Vous aurez une grande galette de 22cm. et 9 petites de 9cm.
Recette Inspirée De : Le blog de Bernard Dauphin.
Bonne journée à tous..
- Moule :
- Moule à Tarte ( 22cm. ) & Emporte Pièce ( 9cm ).
- Ingrédients :
- 500g De Farine.
- 250g De Beurre.
- 250g De Sucre En Poudre.
- 2 Œufs.
- 2 Grosses Pincée De Fleur De Sel / 2g De Sel Fin.
- Dorure :
- 1 Jaune D’Œuf.
- 1c.s De Lait.
- Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
Alors, comme vous le savez, je l’ai fait avec mon robot pâtissier, suivez la même marche à suivre avec un cul de poule.
Donc, battez les œufs en omelette, mettez le dans le bol du robot.
Ajoutez le sucre et le sel.
Fouettez, à vitesse moyenne.
Comptez 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Baissez la vitesse du robot, incorporez en plusieurs fois le beurre mou.
Il ne faut qu’il chauffe de trop.
Pour ceux qui le font manuellement, malaxez l’ensemble, pour bien l’incorporer.
Versez la farine.
Mélangez juste assez pour obtenir une belle pâte.
Comme vous le savez, c’est comme la pâte sablée, si vous la malaxez trop, le gluten va trop travailler et votre pâte à la cuisson va se rétracter.
L’envelopper dans un film alimentaire.
Réservez minimum 1h. au réfrigérateur.
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur un bon cm d’épaisseur.
Puis faire la grande galette en vous aidez de votre moule.
Posez la doucement sur la plaque du four.
Avec le reste de la pâte, formez des disques de 9cm.
Posez les autours de galette.
Pincez les contours à l’aide du pouce et l’index.
A l’aide d’une fourchette, formez des losanges, sur la surface.
Dorez avec le jaune d’œuf mélangé au lait, à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 25min. 30min.
Il faut qu’elles soient bien dorées.
Attention, les petits vont évidemment cuire plus vite.
Donc, on les retire dès qu’elles sont assez cuite et on laisse la grande cuire tranquillement.
A la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille.
Cassez la grande en petit morceaux.
Se conserve dans une boite hermétique.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
qu’est ce que j’aime ce genre de gateau, yum yum
j’allais dire la meme chose ca me rappelle la galette bretonne en tout cas c’est hyper gourmand
bisous
Ils sont sublimes, bravo c’est une belle réussite
Belle journée
Similaire à la galette bretonne mais avec les oeufs ça donne plus de volume et du moelleux merci. Bisous
Ce doit être très bon ! Bises
Ils sont super joli et sûrement très bon ..Bon jeudi
le genre de petites gourmandises que j’adore..
parfait pour accompagner un bon café..
bizzzzzoooo
Délicieusement tentant !!
Bonne journée
Bisous
J’ai déjà eu le plaisir d’en casser une grande mais pas faite maison.
Merci pour la recette.
A bientôt
J’adore ce genre de grignotage. Et comme tu le dis, les ingrédients, on les a toujours en réserve!
Bizz
J’adore ces biscuits au bon goût de beurre !!!
Tu as préparé une excellente gourmandise. Belle journée.
Le broyé du Poitou fait partie des biscuits qui me donne envie d’y revenir souvent ! Bravo il est particulièrement réussi . Bisous
ils sont à croquer tes superbe biscuits, je t’en pique un!!
excellente soirée bisous
coucou josette, je t’en prie fais toi plaisir, bonne soirée 😀 bisous
merci gut, ce compliment me va droit au coeur 😀 bisous
coucou papillonmyosotis, merci oui je les adore 😀 bisous
coucou Karen, pour moi ce sont les meilleurs 😀 bisous
coucou Ponpon, oui comme ça on peux toujours en faire quelques uns 😀 bisous
coucou Nadji., oui moi aussi c’est presque satisfaisant de le casser en gros et petit morceaux 😀 bisous
merci vanni, c’est clair je ne peux pas y résister 😀 bisous
coucou Yolande, tout comme moi avec un bon petit café bien chaud 😀 bisous
merci beaucoup Mauricette 😀 bonne soirée, bisous
merci patissi-patatta, oh oui ça l’est 😀 bisous
coucou Assia, oui je suis aussi gourmande avec les galettes bretonne 😀 bisous
merci ma delphine, ils sont partit très vite 😀 bisous
merci samar, c’est pour ça que je voulais tester et j’adore 😀 bisous
on est toute les 2 d’accord Amour de cuisine 😀 bisous
J”adore le broyé du Poitou et les tiens sont superbes !
Ça ferait le bonheur de mon chéri ça ! Bisous
Oh tu n’as pas idée comme ta recette me mets le sourire. Petite j’en mangeais toujours chez mon arrière grand-mère, je revois cette boîte en fer dans laquelle elle le rangeait après l’avoir brisé. Ah la la quel régal.
Hum tu me tentes là …
Je te souhaite une belle journée !
Bisous de nous deux
merci choupette88, n’hésite pas ils sont excellents 😀 bisous
coucou Plume & Prose, tu me fais plaisir, la cuisine nous ramène toujours aux souvenirs d’enfance, heureuse de t’avoir fait pensé à ces si beaux moments 😀 bisous
coucou Le labo de maman, tout comme mon homme 😀 bisous
merci beaucoup Sarah 😀 bisous
hummmm, un régal!!! bisous
J’ai déjà eu l’occasion de goûter cette petite merveille et c’est du pur bonheur! les tiens sont justes parfaits! j’aime beaucoup!
Voilà des petits gâteaux encore bien appétissants. Attention au chapardage j’arrive 😉 !!!! Bisous
un régal pour le goûter ! bises
J’adore! elles sont trop belles tes galettes
Tout comme les galettes bretonne, c’est le genre de biscuits que j’adore ! Bisous
Ultra gourmand! Pour une pause chocolat chaud, ce serait parfait!
coucou EmilieRD, oui ou pour un bon café 😀 bisous
coucou Not parisienne, oui c’est pour ça que je voulais tester, j’adore les galettes bretonnes 😀 bisous
merci chef cuistot 😀 bisous
oui salima, c’est partit très vite 😀 bisous
coucou josy, je fermerai les yeux, sers toi 😀 bisous
merci beaucoup la popote de PB , c’est vrai qu’on se laisse vite prendre par ces gourmandises 😀 bisous
merci sotis 😀 bisous
les choses les plus simples ne sont elle s pas les meilleurs
bises
Tu les as superbement réussis, tes broyés. On se jetterait volontiers dessus. Pure gourmandise bien sûr ! hi hi !! Bisous Isabelle
merci Chrystel, rien de tel que la gourmandise, surtout en ce moment 😀 bisous
coucou corinnette, tu as tellement raison 😀 bisous
J’image le délice !
merci Lau en cuisine exactement 😀 bisous
Moi aussi j’adore grignoter un petit gâteau avec un thé ou un café tes biscuits sont top !
coucou il n’y a rien de meilleur que de grignoter un bon petit gâteau 😀 bisous