Coucou mes gourmands.
En voyant cette recette j’ai complètement craqué.
Depuis ma Tarte Au Citron, dès qu’il y a du lemon curd, je saute sur l’occasion pour me régaler.
Ce marbré a comblé toutes mes attentes.
Il est gourmand, avec un léger goût chocolaté, c’est grâce au cacao, ça laisse toute la place au citron.
J’ai fait un tout petit ajout à cette recette.
Il devait y en avoir encore plus, oui je sais la gourmandise est un vilain défaut.
Donc, à la dernière couche, j’ai remis une autre de lemon curd.
Je ne savais pas ce que ça donnerai.
Tout était parfait, le citron était bien présent, le rendant légèrement humide et fondant, je suppose que le lemon curd en était la cause, c’était un pur régal.
Je ne regrette pas du tout cette prise de risque, à la maison il est partit si vite, que j’ai eu une chance de vous le faire voir en photo.
C’est une preuve que ce marbré va rester très longtemps dans mes favoris.
Une dernière chose, le lemon curd a besoin de repos, donc je vous conseille de le faire la veille.
Il vous en restera un peu, mais vous pouvez le servir avec une part, personnellement je l’ai finit à la cuillère, c’était tellement bon.
Recette Inspirée De : Les gourmandises d’Isa.
Bonne journée à tous..
- Moule :
- Moule à Cake.
- Ingrédients :
- Lemon Curd :
- 125g De Beurre.
- 100g De Sucre.
- 2 Citrons ( Pour 100g De Jus + Les Zestes D’1 Citron.
- 2 Œufs.
- Cake :
- 225g De Farine.
- 150g Du Lemon Curd.
- 125g De Yaourt à La Grecque / 125g De Yogourt Au Citron.
- 100g De Sucre.
- 60g D’Huile De Colza / 60g D’Huile Végétale.
- 20g De Cacao Amer Non Sucré.
- 12,5g De Levure Chimique.
- 3 Œufs.
- Finition :
- 100g Du Lemon Curd.
- Préparation :
- Lemon Curd :
Râpez les zestes d’1 citron.
Pressez le jus des 2, pour obtenir 100g de jus.
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la moitié du sucre, le jus, les zestes du citron.
Portez à ébullition.
Dans un cul de poule, versez le reste du sucre et les œufs.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez 5min.
Il faut que le mélange blanchisse.
En fouettant constamment, versez le jus de citron bouillant sur les œufs.
Prenez un cul de poule profond, car il y aura des éclaboussures.
Versez le liquide bouillant en filet, sur les œufs, toujours en fouettant pour qu’ils puisse se réchauffer petit à petit.
Remettre la préparation dans la casserole.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Mélangez constamment.
Continuez, afin que la crème s’épaississe.
Dès les premiers bouillons, arrêtez la cuisson
Laissez tiédir.
Incorporez le beurre.
Le mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant, quelques min.
C’est important pour avoir une texture extrêmement lisse.
Posez un film alimentaire sur la crème.
Laissez refroidir au réfrigérateur, minimum 8h., je l’ai fait la veille.
Le lendemain…
- Cake :
Beurrez et recouvrir l’intérieur du moule d’une feuille de papier sulfurisé.
Réservez au réfrigérateur.
Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez environ 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez le yaourt, la farine et la levure préalablement tamisées.
Continuez avec l’huile.
Fouettez vivement, afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Séparez la pâte en 2 parties, l’une 1/3 et l’autre logiquement 2/3.
Dans la plus petite, mélangez le cacao amer.
Dans la plus grande, mélangez avec le lemon curd.
- Finition :
Divisez la pâte avec le lemon curd en 3 parties.
Puis la pâte avec le cacao en 2.
Au fond du moule, mettez une partie de pâte avec lemon curd.
Bien lisser pour l’avoir sur toute la surface.
La recouvrir d’une moitié de la pâte avec le cacao.
Continuez ainsi de suite en finissant par la pâte avec le lemon curd.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Le petit plus, vous mettez les 100g de lemon curd sur tout le marbré, avant de le mettre au four.
Enfournez environ 45min. / 50min.
Pour savoir si il est prêt :
Il faut qu’il soit bien doré et plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Laissez refroidir, sur une grille.
Il se conserve dans une boite hermétique, au moins 4 / 5 jours.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
ton gâteau est bien appétissant!!
bonne journée
Une petite tranche de ton marbré me ferait bien plaisir
Bises
Hum ! ça change du vanille citron ! et si j’aime énormément la vanille je ne suis pas en reste pour le citron ! Il doit être délicieux ! bravo Isabelle ! gros bisous
Il est sympa ton marbré, avec des saveurs qui me plaisent beaucoup avec ce mélange lemon curd et chocolat !! Bisous
joli marbré et délicieux le lemond curd je suppose qu’il n’en reste plus
une bonne soirée bisou
citron chocolat
une belle association
je prendrais bien une tranche de ce joli marbré…
bizzzoooo
Ce cake, tout en saveur, est très appétissant. Bisous.
HUmm un bon marbré
Bonne journée
coucou Christelle, oui je l’adore 😀 bisous
merci beaucoup Sylvie et Marc il est hyper gourmand 😀 bisous
coucou Yolande, désolé il est déjà partit avec mon gourmand 😀 bisous
coucou corinnette, oui ils se marient bien tout les 2 😀 bisous
coucou guy, tu as vu juste même pas une miette 😀 bisous
merci Brigitte, j’en suis sûre que tu aurais adoré 😀 bisous
coucou gut, merci il est tellement bon que je vais vite le refaire 😀 bisous
merci ma delphine, je t’en aurai offert avec plaisir 😀 bisous ma belle
merci thithoad, c’est hyper moelleux j’adore 😀 bisous
Bravo il est hyper original ton marbré et à l’air très moelleux 🙂
Bonne fin de journée à toi. Bisous
merci Amélie, oui il est moelleux grâce au lemon curd 😀 bisous
Coucou Isabelle, je n’aurai as pensé à cette association, un grand bravo ! Bisous
Coucou ma belle, qu’est ce qu’il doit être délicieux.
Je n’aurais jamais pensé à aromatiser de la sorte! Gros bisous
En plus d’être joli, la douceur acidulée du lemon curd doit être très très agréable mélangée au cacao ! Belle journée, bisous
Coucou ! Le lemon curd c’est trop bon en effet, j’adore ça !! Je ne sais pas toujours quoi en faire par contre donc je mets ta recette de côté pour une prochaine occasion ! Bisous
Cc Isabelle, ce marbré irrésistible ne demande qu’à être dévoré 😉 !! Bisous
J’aime beaucoup l’idée du lemon curd dans ton marbré qui est très appétissant ! Belle journée, bisous
rhoooooooo c’est trop tentant!!!
merci Mauricette, je craque à chaque fois quand il y a du lemon curd 😀 bisous
coucou Karen, ça change le côté acidulé dans ce marbré est totalement divin 😀 bisous
coucou josy, merci oui il n’a pas fait l’enfeu à la maison 😀 bisous
super Not parisienne, tu me tiens au courant, j’espère que tu vas aimer 😀 bisous
merci beaucoup plaisiretequilibre, oui le mélange est au top dans ce marbré 😀 bisous
coucou Val, c’est une belle surprise ce marbré 😀 bisous
merci Amour de cuisine, oui excellent j’en referai très vite 😀 bisous
coucou Emmanuelle, moi non plus mais dès que j’ai vu la recette j’ai craqué 😀 bisous
Tu me tentes avec ton cake. Bon we, bises.
C’est original ! Je serais bien curieuse de goûter, ça a l’air terriblement bon ! Bisous
Coucou, on aime beaucoup le lemon curd ici aussi! c’est super bon! ton cake est juste magnifique!! belle journée bisous!
coucou la popote de PB, nous aussi on adore, dès que je vois une recette avec, je fonce, bisous
merci Le labo de maman, je te promets que moi aussi j’ai douté et finalement c’est excellent, teste le 😀 bisous
coucou Carine, alors j’ai réussi 😀 bisous
rhooo la gourmande, je n’en aurai pas fais moins, il est trop tentant ton marbré!!!! bisous
coucou sotis, oui je sais mais que veux tu c’est tellement bon, lance toi tu vas adoré 😀 bisous
Le lemon curd et le chocolat étant deux de mes péchés mignons, difficile de ne pascraquer!
Bisous
coucou Isabelle, alors c’est clair tu vas te régaler 😀 bisous
Molto bella, complimenti!!!!
merci infiniment speedy70 😀 bisous
Quelle bonne idée! Citron et chocolat, je n’y aurais pas pensé!
Bel après-midi, Dine avec Sandrin
coucou Sandrine, oui j’ai adoré l’idée et c’est délicieux 😀 bisous
Super cette association ! je reprends tout doucement , excuse mon absence des dernières semaines ! bises
coucou Christalie, contente de te revoir et pour le marbré c’est divinement bon 😀 bisous
Bonjour ,il est superbe ce cake et doit être divinement bon! bisous
coucou Rachida Tamimi, merci beaucoup je l’adore celui là 😀 bisous
Hum ça donne tellement envie
merci beaucoup Camilleb 😀 bisous
Hum c’est un vrai délice que tu nous présentes.
merci beaucoup papillonmyosotis 😀 bisous