Desserts

Marbré Au Lemon Curd & Au Chocolat

Coucou mes gourmands.

En voyant cette recette j’ai complètement craqué.

Depuis ma Tarte Au Citron, dès qu’il y a du lemon curd, je saute sur l’occasion pour me régaler.

Ce marbré a comblé toutes mes attentes.

Il est gourmand, avec un léger goût chocolaté, c’est grâce au cacao, ça laisse toute la place au citron.

J’ai fait un tout petit ajout à cette recette.

Il devait y en avoir encore plus, oui je sais la gourmandise est un vilain défaut.

Donc, à la dernière couche, j’ai remis une autre de lemon curd.

Je ne savais pas ce que ça donnerai.

Tout était parfait, le citron était bien présent, le rendant légèrement humide et fondant, je suppose que le lemon curd en était la cause, c’était un pur régal.

Je ne regrette pas du tout cette prise de risque, à la maison il est partit si vite, que j’ai eu une chance de vous le faire voir en photo.

C’est une preuve que ce marbré va rester très longtemps dans mes favoris.

Une dernière chose, le lemon curd a besoin de repos, donc je vous conseille de le faire la veille.

Il vous en restera un peu, mais vous pouvez le servir avec une part, personnellement je l’ai finit à la cuillère, c’était tellement bon.

Recette Inspirée De : Les gourmandises d’Isa.

Bonne journée à tous..

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • Lemon Curd :
  • 125g De Beurre.
  • 100g De Sucre.
  • 2 Citrons ( Pour 100g De Jus + Les Zestes D’1 Citron.
  • 2 Œufs.
  • Cake :
  • 225g De Farine.
  • 150g Du Lemon Curd.
  • 125g De Yaourt à La Grecque / 125g De Yogourt Au Citron.
  • 100g De Sucre.
  • 60g D’Huile De Colza / 60g D’Huile Végétale.
  • 20g De Cacao Amer Non Sucré.
  • 12,5g De Levure Chimique.
  • 3 Œufs.
  • Finition :
  • 100g Du Lemon Curd.
  • Préparation :
  • Lemon Curd :

Râpez les zestes d’1 citron.

Pressez le jus des 2, pour obtenir 100g de jus.

Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la moitié du sucre, le jus, les zestes du citron.

Portez à ébullition.

Dans un cul de poule, versez le reste du sucre et les œufs.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse.

En fouettant constamment, versez le jus de citron bouillant sur les œufs.

Prenez un cul de poule profond, car il y aura des éclaboussures.

Versez le liquide bouillant en filet, sur les œufs, toujours en fouettant pour qu’ils puisse se réchauffer petit à petit.

Remettre la préparation dans la casserole.

Faîtes chauffer sur feu moyen.

Mélangez constamment.
Continuez, afin que la crème s’épaississe.

Dès les premiers bouillons, arrêtez la cuisson
Laissez tiédir.

Incorporez le beurre.

Le mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant, quelques min.

C’est important pour avoir une texture extrêmement lisse.

Posez un film alimentaire sur la crème.

Laissez refroidir au réfrigérateur, minimum 8h., je l’ai fait la veille.

Le lendemain…

  • Cake :

Beurrez et recouvrir l’intérieur du moule d’une feuille de papier sulfurisé.

Réservez au réfrigérateur.

Dans un cul de poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez environ 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez le yaourt, la farine et la levure préalablement tamisées.

Continuez avec l’huile.

Fouettez vivement, afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Séparez la pâte en 2 parties, l’une 1/3 et l’autre logiquement 2/3.

Dans la plus petite, mélangez le cacao amer.

Dans la plus grande, mélangez avec le lemon curd.

  • Finition :

Divisez la pâte avec le lemon curd en 3 parties.

Puis la pâte avec le cacao en 2.

Au fond du moule, mettez une partie de pâte avec lemon curd.

Bien lisser pour l’avoir sur toute la surface.

La recouvrir d’une moitié de la pâte avec le cacao.

Continuez ainsi de suite en finissant par la pâte avec le lemon curd.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Le petit plus, vous mettez les 100g de lemon curd sur tout le marbré, avant de le mettre au four.

Enfournez environ 45min. / 50min.

Pour savoir si il est prêt :

Il faut qu’il soit bien doré et plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Il se conserve dans une boite hermétique, au moins 4 / 5 jours.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

52 commentaires

  1. Hum ! ça change du vanille citron ! et si j’aime énormément la vanille je ne suis pas en reste pour le citron ! Il doit être délicieux ! bravo Isabelle ! gros bisous

  2. Coucou ! Le lemon curd c’est trop bon en effet, j’adore ça !! Je ne sais pas toujours quoi en faire par contre donc je mets ta recette de côté pour une prochaine occasion ! Bisous

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