Coucou mes gourmands.
Ces mousses au chocolat, sont un souvenir d’enfance.
Quand j’étais toute petite, à l’école, fin juin, il n’y avait plus beaucoup de cours, on faisait des jeux de société, les récréations étaient plus longues, c’était vraiment super.
Notre professeur de biologie, nous a fait un cours de cuisine.
Quand elle nous a parlé de ce délicieux dessert, elle était sûre qu’on allez tous craquer.
C’était une recette que sa mère lui faisait, donc elle la connaissait par cœur.
Elle avait tout ramener, de bons œufs, du chocolat pâtissier, du beurre, un peu de sucre et en avant pour la pratique.
Je me suis amusé à les réaliser, enfin une chance qu’elle était avec nous, rien que pour séparer les blancs des jaunes d’œufs 😀 .
Bref, après tout ça, le plus dur c’était d’attendre l’après midi, pour les déguster.
Le moment venu, on les a littéralement dévorées, en regrettant de ne pas en avoir plus.
Je l’ai retrouvé dans mon vieux cahier d’école, pendant un déménagement.
Elle était conservé comme un trésor.
Maintenant, elle est aussi à vous.
Il n’y a rien de très compliqué, le bonus c’est qu’il n’y a qu’une c.s de sucre, pour les blancs.
Le chocolat pâtissier est déjà sucré à la base, donc elles sont justes parfaites.
Vous pouvez faire 6 belles coupes bien généreuses de cette délicieuse mousse.
Bonne journée à tous…
- Ingrédients :
- 200g De Chocolat Noir Pâtissier.
- 80g De Beurre.
- 6 Œufs.
- 1c.s De Sucre En Poudre.
- 1 Pincée De Sel.
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le chocolat noir et le beurre.
Afin, de réaliser une cuisson au bain-marie.
Bien mélanger.
Hors du feu, laissez tiédir à température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes, à l’aide d’un fouet à main, juste assez pour les casser
Ajoutez la préparation beurre / chocolat.
Bien fouetter, afin d’obtenir une texture bien homogène.
Dans un cul de poule, fouettez les blancs d’œufs avec le sel, à petite vitesse.
Petit à petit, montez la vitesse, ainsi ils seront plus dense.
Quand ils seront bien montés, versez le sucre.
Là, on mets la vitesse au plus haut.
On continue encore quelques min.
Voilà, vous avez de beaux blancs bien fermes.
Prenez l’équivalent d’une belle c.s de blancs.
Les verser sur la préparation précédente.
Fouettez vivement, c’est pour détendre un peu la pâte.
Maintenant, versez en plusieurs fois les blancs, en mélangent délicatement à l’aide d’une maryse.
Raclez bien le fond, pour que toute la préparation soit bien prise.
Maintenant, versez votre futur mousse dans les ramequins de vos choix.
Réservez minimum 4h. au réfrigérateur.
On les a déguster avec mes Cigarettes Russes.
Que vous dire, un vrai bonheur pour les papilles.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
jolie mousse bien gourmande !! avec une cigarette russe … 😉
J’adoooore la mousse au chocolat, tu me donne envie. Bisous
Oh la texture de folie miammmm
rhooo quelle magnifique gourmandise
bises
merci corinnette, c’est mon plus vieux pêché mignon 😀 bisous
c’est adorable Plume et Prose , merci 😀 bisous
coucou Emmanuellle, c’est vrai que c’est trop bon 😀 bisous
merci Christalie, oui il faut avoir ces deux gourmandises, pour se régaler comme il se doit 😀 bisous
je ne résiste pas… trop envie de plonger une cuillère… j’adoooore la mousse au chocolat !!
bizzzzoooo
Oh j’aime tellement le chocolat, je craque devant ta mousse
Belle journée
Tu nous proposes une bonne mousse au chocolat, tellement réconfortant.
coucou papillonmyosotis, tu as raison c’est le genre de dessert qui remonte le moral 😀 bisous
merci ohlagourmande, et moi donc, je pourrais en manger 2 belles coupes à moi toute seule 😀 bisous
coucou Yolande, tout comme moi, je dois me retenir pour ne pas toutes les manger 😀 bisous
Elle ferait des heureux chez moi cette mousse. Bon we
Gourmande que je suis, cette belle mousse est pour moi !!
je plongerai bien ma cuillère dans ta superbe mousse!! miam!!
bonne journée bisous
C’est de loin mon dessert préféré et je crois que je fais la même recette! Bisous
C’est génial dis donc d’avoir retrouvé ce souvenir d’enfance, elle doit avoir un goût encore plus particulier pour toi ! Bisous
coucou Not parisienne, c’est clair je suis remontée à quelques années en arrière, que de souvenirs, bisous
coucou Val, c’est vrai qu’une bonne mousse il n’y a rien de meilleur 😀 bisous
merci josette, j’ai eu du mal à attendre 😀 bisous
c’est clair Sarah, si tu ai comme moi, c’est sur qu’elle te plaira 😀 bisous
merci Carine, à la maison elle a fait des heureux 😀 bisous
Elle est super belle ta mousse! j’adore! bisous!
merci beaucoup La popote de PB 😀 bisous
Holala ! tu me fais saliver devant mon écran si tôt le matin …
e passes te souhaiter un très bon week-end !
Bisous de nous deux !
coucou choupette88, j’adore le chocolat, passe un bon week end 😀 bisous
Hyper gourmande cette mousse je me verrais bien la deguster loll
bisous Isabelle
coucou ma samar, tu m’étonne j’ai envie d’en refaire en te répondant 😀 bisous
rhoooo c’est trop bon la mousse au chocolat!!!! bious
c’est tellement bon sotis , que je pense en refaire très vite 😀 bisous
La mousse au chocolat une folie gourmande dont on ne se lasse. pas. Bisous et belle soirée Isabelle
coucou Jackie, le problème c’est qu’on n’en fait jamais assez 😀 bisous
Ce n’est pas la recette la plus facile à faire quand on est petit mais sans doute la préférée des enfants ! Bisous
j’adore la mousse au chocolat!
Tu me fais envie avec cette belle et bonne mousse au chocolat Bisous et belle soirée
merci Joséphine, elle se mange sans faim 😀 bisous
coucou Camilleb, tout comme moi 😀 bisous
coucou plaisiretequilibre, oui c’est vrai que mes premières n’étaient pas au top, mais maintenant je me régale 😀 bisous
Une vraie Madeleine de Proust. La première fois que j’ai logé chez une copine de classe on a fait des mousses au chocolat tirée du livre “Martine fait la cuisine”. C’est a ce moment la que j’ai pris gout à la cuisine.
coucou jess, tout comme moi un souvenir d’enfance, un vrai bonheur cette mousse 😀 bisous