Desserts

Mousse Au Chocolat

Coucou mes gourmands.

Ces mousses au chocolat, sont un souvenir d’enfance.

Quand j’étais toute petite, à l’école, fin juin, il n’y avait plus beaucoup de cours, on faisait des jeux de société, les récréations étaient plus longues, c’était vraiment super.

Notre professeur de biologie, nous a fait un cours de cuisine.

Quand elle nous a parlé de ce délicieux dessert, elle était sûre qu’on allez tous craquer.

C’était une recette que sa mère lui faisait, donc elle la connaissait par cœur.

Elle avait tout ramener, de bons œufs, du chocolat pâtissier, du beurre, un peu de sucre et en avant pour la pratique.

Je me suis amusé à les réaliser, enfin une chance qu’elle était avec nous, rien que pour séparer les blancs des jaunes d’œufs 😀 .

Bref, après tout ça, le plus dur c’était d’attendre l’après midi, pour les déguster.

Le moment venu, on les a littéralement dévorées, en regrettant de ne pas en avoir plus.

Je l’ai retrouvé dans mon vieux cahier d’école, pendant un déménagement.

Elle était conservé comme un trésor.

Maintenant, elle est aussi à vous.

Il n’y a rien de très compliqué, le bonus c’est qu’il n’y a qu’une c.s de sucre, pour les blancs.

Le chocolat pâtissier est déjà sucré à la base, donc elles sont justes parfaites.

Vous pouvez faire 6 belles coupes bien généreuses de cette délicieuse mousse.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 200g De Chocolat Noir Pâtissier.
  • 80g De Beurre.
  • 6 Œufs.
  • 1c.s De Sucre En Poudre.
  • 1 Pincée De Sel.

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat noir et le beurre.

Afin, de réaliser une cuisson au bain-marie.

Bien mélanger.

Hors du feu, laissez tiédir à température ambiante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes, à l’aide d’un fouet à main, juste assez pour les casser

Ajoutez la préparation beurre / chocolat.

Bien fouetter, afin d’obtenir une texture bien homogène.

Dans un cul de poule, fouettez les blancs d’œufs avec le sel, à petite vitesse.

Petit à petit, montez la vitesse, ainsi ils seront plus dense.

Quand ils seront bien montés, versez le sucre.

Là, on mets la vitesse au plus haut.

On continue encore quelques min.

Voilà, vous avez de beaux blancs bien fermes.

Prenez l’équivalent d’une belle c.s de blancs.

Les verser sur la préparation précédente.

Fouettez vivement, c’est pour détendre un peu la pâte.

Maintenant, versez en plusieurs fois les blancs, en mélangent délicatement à l’aide d’une maryse.

Raclez bien le fond, pour que toute la préparation soit bien prise.

Maintenant, versez votre futur mousse dans les ramequins de vos choix.

Réservez minimum 4h. au réfrigérateur.

On les a déguster avec mes Cigarettes Russes.

Que vous dire, un vrai bonheur pour les papilles.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

42 commentaires

  1. Une vraie Madeleine de Proust. La première fois que j’ai logé chez une copine de classe on a fait des mousses au chocolat tirée du livre “Martine fait la cuisine”. C’est a ce moment la que j’ai pris gout à la cuisine.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

%d blogueurs aiment cette page :