Bases

Pain De Mie Maison

Coucou mes gourmands.

Ça fait très longtemps que j’ai envie de tester le pain de mie.

Mon partenariat Alice Délice, m’a donné le coup de pouce que j’avais besoin grâce à leur moule à pain de mie .

Il donne une finition parfaite à ce pain et bien huilé, il se démoule parfaitement.

C’est un vrai bonheur de faire son propre pain de mie.

A moi les bons petits déjeuners accompagnés d’une bonne confiture maison.

Rien de tel pour commencer une belle journée.

Il n’y a rien de plus, rien de moins, j’ai suivi la recette à la lettre.

J’ai eu le bonheur de prendre d’autres moules sur Alice Délice, si vous voulez voir tout ce qu’il vous propose n’hésitez pas à cliquez dessus pour jeter un œil 😉 .

Une dernière chose mes gourmands.

Voilà, je n’ai pas suivit la recette du blog, mais celle qui avait dans les commentaires.

J’étais intrigué par un élément, le tangzhong.

Alors en gros, c’est un mélange de farine et d’eau, chauffer à 65°, ça devient gélatineux, ce qui permet de garder l’humidité, pour donner du moelleux à votre pain.

Merci Wikipédia, donc j’ai testé et ça tient sa promesse.

Si vous l’avez déjà fait, j’aimerai savoir ceux que vous en pensez 😉 .

Recette Inspirée De : Nuage de farine.

Lien pour le moule à pain de mie : Alice délice.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • Tangzhong :
  • 20g De Farine.
  • 100g D’Eau.
  • Préparation :

Dans une casserole, mélangez au fouet à main, la farine et l’eau.

Mettez sur feu moyen.

Continuez à fouettez, jusqu’à épaississement, comme une béchamel.

Hors du feu, continuez à fouetter, pour le faire refroidir plus vite.

Filmez au contact.

Réservez à température ambiante, minimum 6h. voir toute la nuit.

  • Ingrédients :
  • Pâte :
  • 380g De Farine T65 / T55.
  • 5g De Levure De Boulanger Sèche.
  • 200g De Lait.
  • 20g De Sucre En Poudre.
  • 7g De Sel.
  • 50g De Beurre.
  • Préparation :

Le lendemain…

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Si vous êtes courageux, vous pouvez pétrir à la main, mais j’ai fait travailler mon courageux robot pâtissier, mon pépère, c’est grâce à lui que j’ai fait de très bons desserts 😉 .

Donc, dans votre cuve, mettez tout les ingrédients, y compris le tangzhong, sauf le beurre.

Mélangez à l’aide du crochet quelques min., à la vitesse 1, le temps de rassembler tout les ingrédients.

Ajoutez le beurre et montez la vitesse à 2.

Comptez une dizaine de min.

Prenez un grand cul de poule, déposez la pâte dedans.

La recouvrir de film alimentaire ou d’un torchon.

Direction le four, car même éteint, il fait environ 20 degrés et avec le film, la pâte monte très bien.

Réservez 1h. / 1h30min., le temps qu’elle double de volume.

Beurrez le moule.

Posez la pâte, sur le plan de travail légèrement fariné.

L’écraser avec la paume de votre main, pour la ” dégazer ”.

Formez un pâton et le mettre dans le moule avec le couvercle fermé au 3/4.

On va refaire une deuxième pousse, identique à la première, au four éteint, environ 1h. / 1h30min.

La pâte doit monter au ¾ du moule.

Sortez le du four.

Préchauffez sur th.7 ( 220° ).

Fermez entièrement le couvercle.

Enfournez et redescendre de suite sur th.6 ( 180° ).

Comptez environ 40min. / 45min.

A la sortie du four, démoulez et laissez totalement refroidir sur une grille.

Se conserve plusieurs jours, enveloppé dans un torchon, dans une boite hermétique.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

54 commentaires

  1. bonjour je fais mon pain de mie tangzhong du blog c’est ma fournée et ayant essayer plusieurs recettes c’est de loin la meilleure…je pense que l’ajout du tangzhong y est pour quelque chose .

  2. j’ai également un partenariat avec Alice Délices.. et comme toi j’ai craqué pour ce moule à pain de mie.. (je n’ai pas encore reçu les produits mais je pense (j’espère) qu’ils ne vont pas tarder…)
    ton pain de mie est en tout cas superbe !! bravo !!

  3. Mais est-ce que cela se conserve vraiment quelques jours ou est-ce dévoré en moins de temps qu’il n’en a fallu pour le faire ?
    Bonne journée et merci pour la recette.

  4. Coucou, c’est top, j’ai déjà essayé de faire du pain de mie maison et c’est vraiment très bon ! C’est le must pour pouvoir faire des croque-monsieur par exemple ! Bisous

  5. Je fais régulièrement du pain de mie, dans un moule identique, mais je ne le couvre pas je le laisse s’exprimer 😉 je fais la recette du blog ‘Du miel et du sel’, lui aussi une mine d’or.
    Par contre je découvre ce tangzhong que j’ai bien envie de tester.
    Bon samedi Isabelle. Bizh. Viviane

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