Bases

Pâte à Tartiner De Christophe Michalak

Coucou mes gourmands.

J’en ai fait des recettes pour retrouver le goût d’une célèbre pâte à tartiner.

Elles étaient trop bonnes c’est clair, mais le goût que j’avais de mes souvenirs d’enfance, n’y étaient pas.

Le goût venait peux être de l’huile de palme, des conservateurs, franchement je ne sais pas, mais je me régalais à chaque bouchées et je n’ai jamais eu les mêmes sensations.

Bref, vous me connaissez depuis longtemps maintenant, j’essaie toujours de faire maison.

Donc, on se lance à nouveau dans la chasse.

Voilà la pâte à tartiner de Christophe Michalak.

Vraiment cette recette est pour moi celle qui se rapproche le plus de cette célèbre pâte à tartiner.

C’est simple à chaque fois que je tombe sur une de ses recettes, je ne suis jamais déçu.

Donc, une Pâte De Noisettes, fait depuis longtemps, du Chocolat Gianduja, aussi fait et j’adore et pour finir le Praliné Aux Noisettes, un vrai délice.

Toutes ces recettes je les ai faîtes mille fois, donc j’y vais les yeux fermés.

Il y a quelques étapes à réaliser certes, mais si vous avez un bon robot, il n’y a aucune raison de s’en priver 😉 .

Elle est terriblement addictif, je me suis surprise à la déguster à la cuillère, je l’adore 😀 .

Alors imaginez vous, l’étaler sur une tranche d’une bonne Brioche, ou de Crêpes.

C’est un délice.

Je pense que vous oublierez les étapes de cette recette à la première bouchée 😉 .

Recette Inspirée De : Encore un gâteau.

Vous aurez environ 700g de pâte à tartiner.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 270g De Noisettes.
  • 150g De Chocolat Au Lait.
  • 150g De Sucre Glace.
  • 120g De Sucre En Poudre.
  • 25g De Lait En Poudre Entier.
  • 10g De Cacao En Poudre Non Sucré.
  • 5g D’Huile De Pépins De Raisins.
  • 3g De Sel.
  • Préparation :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Versez les noisettes dessus.

Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).

Enfournez environ 20min.

Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous allez sentir, une belle odeur de noisettes grillées.

Petit à petit, les peaux vont se décoller et noircir.

Sortez les du four.

Laissez totalement refroidir.

Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres.

Triez pour récupérer les noisettes.

Normalement, il reste très peu de peau.

Essayez de gratter un maximum.

Dans une casserole, versez le sucre.

Faîtes chauffer sur feu moyen.

Une fois que vous avez un beau caramel, ajoutez la fleur de sel.

Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé.

Laissez durcir.

Mettez 120g de noisettes dans le mixeur, avec le caramel que vous cassez en petit morceaux.

Mixez quelques secondes.

Raclez, la pâte granuleuse.

Continuez à mixer.

Toujours quelques secondes, à chaque fois.

Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.

Mais, ce n’est pas encore du praliner.

Encore, plusieurs coups de mixeur.

Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.

La verser, dans un récipient.

Lavez le bol de votre mixeur.

Séchez le bien.

Mettez le reste des noisettes avec le sucre glace.

Mixez quelques secondes.

Raclez, la pâte granuleuse.

Continuez à mixer, jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais lisse.

Pendant ce temps…

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Pour faire une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, ajoutez le à la ” pâte de noisette ”.

Bien mélanger à coup de mixeur.

Incorporez le pralin noisette.

Mixez de nouveau, pour bien mélanger les deux pâtes.

Incorporez le lait en poudre, le cacao et l’huile.

Mixez une dernière fois, vous aurez votre pâte à tartiner.

Transvasez la préparation dans des pots stérilisés.

Vous pouvez les garder quelques semaines à température ambiante.

Personnellement je le garde au réfrigérateur.

Je le sors une petite heure avant de le déguster, il sera plus épais, car je le trouve trop liquide à température ambiante.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

36 commentaires

  1. très très gourmand… j’arriiiiiive !!!!
    (je m’occupe de la brioche ..tu prépares la pâte à tartiner.. hihihi)
    bizzzzoooo

  2. coucou Val, malheureusement pour moi je vais vraiment grossir je la mange à la cuillère, il faut que je me calme hihihi, bisous

  3. coucou ohlagourmande, oui en ce moment c’est chocolat, c’est des envies, après je passerai à autres choses, je suis une vraie tentatrice mais c’est tellement bon 😀 bisous ma belle

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