Bases

Pâte Brisée Au Sarrasin

Coucou mes gourmands.

J’ai déjà mis en ligne la Pâte Brisée avec la farine T-45.

En ce moment je cherche d’autres saveurs et textures.

Je suis tombé sur cette pâte et comme d’habitude, j’ai voulu testé et voir si elle ferait partie de mes petites favoris ou pas.

La bonne nouvelle c’est que je l’adore.

Elle a ce côté légèrement rustique car je l’ai mélangé à la farine T-45 que j’utilise très souvent.

C’est original par sa couleur plus sombre mais c’est un délice, surtout avec la garniture que j’ai faîtes, mais ça c’est pour la prochaine fois, je la posterai car c’est une tarte que j’ai vraiment adoré.

Elle peut servir je pense pour toutes recettes salées comme une quiche, des légumes etc…

Faîtes travailler votre imagination, pour se régaler avec cette délicieuse pâte.

L’avantage de cette recette c’est qu’elle vous donnera 2 tartes.

Vous pouvez aisément en congeler une et vous servir de l’autre.

C’est toujours agréable d’en avoir une d’avance pour faire un repas sur le pouce 😉 .

Pour les herbes j’ai suivi la recette à la lettre, mais prenez celles que vous aimez le plus.

Recette Inspirée De : Caribou.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 375g De Farine De Sarrasin.
  • 250g De Farine T-45.
  • 180g De Beurre.
  • 90g ou + D’Eau.
  • 5g De Sel.
  • 5g De Estragon Déshydraté.
  • 5g De Thym Déshydraté.
  • 1 Œuf.
  • Préparation :

Avant toute chose le beurre et l’eau doit être froids, donc au réfrigérateur.

Dans le bol du robot pâtissier munie d’une feuille ou d’un crochet, mettez les farines, le sel et les herbes.

Faire tourner quelques min.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés.

Mélangez quelques min. pour obtenir une pâte sableuse.

Incorporez l’œuf toujours en laissant tourner le robot.

Continuez avec l’eau mais doucement en filet.

Vous aurez besoin de plus ou de moins d’eau, personnellement j’ai eu besoin de quelques grammes de plus.

Pour savoir si vous avez une bonne pâte, arrêtez le robot de temps en temps et malaxez un morceau de pâte si elle s’effrite c’est qu’elle manque d’un peu d’eau, si au contraire elle est bien homogène on s’arrête là.

Débarrassez la pâte sur le plan de travail et formez 2 boules de poids égales.

Enveloppez chacune de film alimentaire.

Réservez minimum 20min. au réfrigérateur avant de s’en servir et pour la deuxième elle peut partir au congélateur pour une autre recette.

Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.

L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm. / 4mm.

La poser, délicatement dans le moule beurré et fariné.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Pour les chutes vous pouvez les faire cuire au four saupoudrées de fromage, merci à Caribou pour cette astuce 😉 .

Piquez la surface, à l’aide d’une fourchette.

Couchez dessus un papier de feuille sulfurisé et des billes de cuisson.

Préchauffez le four th.6 ( 190° ).

Enfournez 15min.

A la sortie du four, laissez la tiédir 15min. avec les billes.

Retirez les et vous pouvez mettre votre garniture.

Puis de nouveau au four.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

59 commentaires

  1. j’ai fais une pâte à pizza à la farine de Srrazin, c’est vrai que çà donne un p’tit goût de noisette
    ta pâte est trop belle !!
    merci bonne journée

  2. Cc Isabelle, c’est super de faire sa pâte soi-même. J’avoue que par flemme j’achète toujours de la pâte Herta toute faite. Elle est bonne et ça fait gagner du temps. Mais c’est sûr il n’y a pas de comparaison avec du fait maison !!! Bisous

  3. coucou josy, tu sais je ne crache pas sur cette pâte qui sont déjà très bonne et hyper pratique quand j’ai la flemme de les faire maison, c’est l’idéal 😀 bisous

  4. Une chose est sûre c’est que c’est le sarrasin, mélangé à de la farine pour une bonne tenue, j’attends de voir ce que tu vas en faire. Ici on utilise du sarrasin pur pour des galettes pour les régimes, bisous

  5. Jolie couleur ambrée pour cette belle pâte ! J’évite les quiches, trop vues et revues même si je reconnais que c’est délicieux, cuit correctement avec une pâte maison. J’attends tout de même de voir ta prochaine réalisation, qui sera magnifique à n’en pas douter !

  6. Il faudra que je teste ta pâte, je fais toujours la même et cela changerait un petit peu !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  7. Coucou, moi aussi j’aime bien tester des pâtes différentes en intégrant une autre farine ou quelque chose qui change pour varier la saveur ! Le sarrasin c’est une super idée, je ferai peut-être une variante un de ces jours, même si je cuisine sans œuf, ça doit être faisable de la décliner ! Bisous

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