Desserts

Petits Gâteaux Noisette, Gianduja & Vanille

Coucou mes gourmands.

Je vous préviens ces petits desserts sont une pure délectation.

Si vous n’aimez pas la noisette, il est clair qu’il n’est pas fait pour vous.

Ça va du pralin aux noisettes, passant par un moelleux noisettes et finir par une ganache Gianduja, il n’y a que la chantilly qui est vanillée avec une pointe de fève tonka.

Tout ce petit monde se marient à merveille, en bouche c’est une explosion de douceur et de véritable gourmandise.

C’est simple au moment ou je vous écris, j’en dévore un, avec un bon café bien chaud.

Il est important que je sache de quoi je parle, je suis consciencieuse non ? 😀 .

Faire ses propres pâtisseries, c’est un vrai bonheur.

Maintenant, vous le verrez par vous même, il y a quelques étapes, mais pas de panique, vous pouvez vous organiser à en faire le maximum la veille.

Je vais vous expliquez, ma petite organisation.

La veille j’ai réalisé :

La ganache montée vanille tonka.

La crème anglaise, ainsi que le crémeux.

Ainsi, tout ce petit monde avaient le temps de se reposer, pour le jour J.

Le lendemain j’ai fait les streusels et les moelleux noisette, car je les voulais bien frais pour la dégustation.

Le Praliné Noisette et le Gianduja, sont fait maison, alors oui je ne me suis pas ennuyé 😉 .

Ils ne sont pas aussi beaux que les originaux, mais j’en suis assez fier.

Alors mes gourmands, n’hésitez pas, prenez votre temps, mais surtout ne loupez pas cette occasion, ils sont incroyablement bons ces petits gâteaux.

Recette Inspirée De : Surprises et gourmandises.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • 8 Cercles à Pâtisserie ( 8cm. ).
  • Ganache Montée Vanille Tonka :
  • 250g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 90g De Chocolat Blanc.
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 1 Belle Pincée De Fève Tonka Râpée.
  • Crème Anglaise :
  • 125g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 125g De Lait.
  • 50g De Jaunes D’Œufs ( Environ 2 / 3 Jaunes ).
  • 25g De Sucre En Poudre.
  • 1 Feuille De Gélatine ( 2g. ).
  • Crémeux Gianduja :
  • 125g De Gianduja.
  • 125g De Crème Anglaise ( ci-dessus ).
  • Streusel Noisette :
  • 60g De Beurre.
  • 60g De Cassonade.
  • 75g De Poudre De Noisettes.
  • 60g De Farine.
  • 0,5g De Fleur De Sel.
  • Zestes D’1 Citron Jaune.
  • Biscuit Moelleux Noisette :
  • 75g D’Œufs Entier ( Environ 2 Petits ).
  • 30g De Jaune D’Œufs ( Environ 1 / 2 Jaunes ).
  • 60g De Blancs D’Œufs ( Environ 1 / 2 Blancs ).
  • 125g De Sucre En Poudre.
  • 130g De Poudre De Noisettes.
  • 30g De Farine.
  • 60g De Beurre.
  • Préparation :
  • Ganache Montée Vanille Tonka :

A faire la veille.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser une cuisson au bain-marie.

Dans une autre casserole, faîtes bouillir sur feu moyen, 90g de crème fraîche liquide, avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, avec les graines et une belle pincée de fève tonka râpée.

Hors du feu, posez une assiette, laissez infuser 15min.

Retirez la gousse.

Refaire bouillir, sur feu moyen.

La verser en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant à chaque ajout.

Versez le reste de crème fraîche.

Mixez quelques min., à l’aide d’un mixeur plongeant, afin d’avoir une texture bien lisse.

La recouvrir au contact, de film alimentaire.

Réservez la nuit, au réfrigérateur.

  • Crème Anglaise :

A faire la veille.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une casserole, versez la crème et le lait.

Faîtes bouillir sur feu moyen.

Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

Fouettez vivement quelques min., pour blanchir l’ensemble.

Ajoutez la crème – lait bouillant dessus.

Il faut bien incorporer tout ce petit monde.

Remettre sur feu doux.

Comptez 8min. / 10min., pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il faut pas aller au delà de 85°.

Sinon, une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête.

Une fois prête, hors du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée.

Mélangez au fouet pour la faire dissoudre.

Laissez la crème tranquillement à température ambiante, le temps de préparer le crémeux.

  • Crémeux Gianduja :

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le gianduja en morceaux.

Afin, de réaliser une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, hors du feu, mettez le dans un cul de poule.

Ajoutez en 3 fois, la crème anglaise.

Bien fouetter à chaque ajout, pour bien l’incorporer.

Mixez quelques min., à l’aide d’un mixeur plongeant, afin d’avoir une texture bien lisse.

Le recouvrir au contact de film alimentaire.

Réservez la nuit, au réfrigérateur.

Je sais mes gourmands, il reste beaucoup de crème anglaise, donc le lendemain, nous l’avons dévoré à la cuillère, c’était la même texture d’une crème 😉 .

  • Streusel Noisette :

Le jour même

Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Beurrez l’intérieur des cercles.

Dans un cul de poule, mettez le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisette et la fleur de sel.

Ainsi que les zestes de citron.

Bien mélanger l’ensemble, à l’aide de vos mimines, ou sinon dans un robot pâtissier, à vous de voir 🙂 .

Il faut obtenir une pâte bien homogène.

L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 3mm. / 4mm.

La détailler en 8 cercles de la taille de vos cercles.

Si vous vos biscuits sont trop mous, pour être retirer de la feuille, laissez une petite demi-heure, au réfrigérateur, le temps de les faire légèrement durcir.

Posez vos cercles, sur la plaque du four, avec les streusels à l’intérieur.

Préchauffez le four th.5 / 6 ( 160° ) à chaleur tournante, sinon la cuisson ” classique ”, th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 15min.

Il faut qu’ils soient bien dorés.

A la sortie du four, laissez les refroidir, dans les cercles

  • Biscuit Moelleux Noisette :

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu doux.

Il faut qu’il soit tiède pour la suite.

Dans un cul de poule, versez les œufs entiers, les jaunes et 80g de sucre.

Fouettez vivement 2min. / 3min..

Ajoutez la poudre de noisettes, la farine et le beurre fondu.

Bien mélanger l’ensemble pour avoir une pâte bien homogène.

Dans un autre cul de poule, versez les blancs d’œufs.

Commencez à les fouetter, à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils moussent, versez en 3 fois le reste du sucre.

Prélevez 85g de cette meringue, pour l’incorporer délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Préchauffez le four th.5 / 6 ( 160° ) à chaleur tournante, sinon la cuisson ” classique ”, th.6 ( 180° ).

Reposez les streusels qui sont toujours dans leurs cercles, sur la plaque du four.

Répartir la pâte du biscuits dans les 8 cercles.

Enfournez environ 20min. / 25min.

A la sortie du four, laissez reposer 15min., dans les cercles.

Démoulez délicatement.

Laissez les refroidir sur une grille.

  • Montage :

Nappez les contours des biscuits de nappage neutre.

Les rouler dans les noisettes concassées.

Retirez les centres des moelleux, à l’aide d’un emporte pièce, d’une épaisseur de 1cm. / 2cm., pour les plus gourmands 😉 .

Remplir les creux de pralin.

Transvasez le crémeux de gianduja, dans une poche munie d’une douille lisse.

Couchez sur le pralin, un petit dôme de crémeux.

Sortez la ganache montée vanille tonka.

La fouetter à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut obtenir la texture d’une belle chantilly.

La mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.

Pour finir, recouvrir toute la surface des gâteaux, d’une belle rosace de ganache.

Réservez au réfrigérateur, jusqu’à dégustation.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

54 commentaires

  1. je me verrais bien deguster ce gâteau pour le dessert noisette gianduja des saveurs qui me mettent l’eau a la bouche
    bisous Isabelle <3

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