Mon homme vient de rentrer du travail et sur la table, qui l’attend ?
De jolis petits pains au lait, il les a presque tous dévorés, il les a ouvert en 2 et les a badigeonner de confiture d’abricot 😜
Je vous laisse les manger à votre goût.
Ouvert en 2 en déposant au centre de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Avec vos enfants, c’est un sans faute et même avec les grands 😉 .
Je vous mets les 2 versions, la première au robot et la deuxième à la main, qui, je vous promets c’est du sport 😪 .
Je vous laisse, je vais en voler un, si il n’est pas trop tard 🙂 .
Pour 50g chacun, compter environ 18 petits pains au lait.
Recette Inspirée De : 750g.
Ingrédients :
1 Sachet De Levure De Boulanger Sèche ( 7g ) / 20g De Levure De Boulanger Fraîche.
200g De Lait.
500g De Farine.
60g De Sucre En Poudre.
1c.c De Sel.
60g De Beurre.
2 Œufs.
Dorure :
1 Œuf.
Préparation :
Sortir le beurre et le lait, 1h. avant de réaliser la recette.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Prendre la moitié du lait et le faire tiédir, dans une casserole ou au four à micro ondes.
C’est juste pour réhydrater la levure de boulanger sèche, si vous avez de la levure fraîche, passez cette étape.
Attention, juste tiédir, tremper votre doigt, pour tester, sinon si il est trop chaud votre levure va mourir 🙁 .
Hors du feu, verser la levure sèche.
Mélanger.
Laisser reposer environ 5min.
Méthode Robot :
Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre en poudre.
D’un côté le sel, puis l’autre la levure dilué, les œufs et le reste du lait.
Pétrir environ 4min. / 5min., la pâte colle un peu aux doigts, pour ceux qui connaisse, c’est un peu la texture de la pâte à pain.
Finir par le beurre mou.
Malaxer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Compter environ 10min. / 15min.
Sur le plan de travail fariné, poser la pâte.
Former une boule.
La déposer dans un grand cul de poule.
Couvrir d’un torchon, dans l’endroit le plus chaud de votre maison.
Laisser pousser environ 1h. / 2h., il faut qu’elle double de volume.
Méthode Manuel :
Dans un grand cul de poule, mélanger tous les ingrédients, comme pour la première méthode.
Malaxer avec vos mimines, jusqu’à ce que la pâte se détache du cul de poule.
Finir par le beurre mou.
Pétrir pour bien l’incorporer, il faut toujours que la pâte se détache des parois.
Couvrir d’un torchon, dans l’endroit le plus chaud de votre maison.
Laisser pousser environ 1h. / 2h., il faut qu’elle double de volume.
Voilà pour la méthode manuel, je vous avoue que je suis heureuse d’avoir mon robot 😁 .
Finition :
Sortir la pâte du cul de poule.
Écrasez-la avec la paume de votre main, pour la dégazer.
Coupez des parts de 40g / 50g chacune.
Leur donner une forme ronde, ou ovale, c’est à vous de voir.
Les déposer sur la plaque du four.
Les couvrir de nouveau.
Laisser reposer environ 1h., toujours dans une pièce chaude.
Ils seront prêt, quand ils auront doublé de volume.
Dorure :
Battre l’œuf en omelette.
Dorer chaque pains.
Attendre 10min.
Refaire une dorure.
Taillez-les sur la partie supérieure à l’aide d’un ciseau.
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
Enfourner 15min / 20min.
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Oh j'adore les pains au lait, moi je les ouvre en deux et j'y mets du beurre (salé hein ?! 😉 ) ou je les grille légèrement et je mets du beurre aussi. Ou nature ! Les tiens sont superbes, dorés juste comme il faut, je t'en aurais bien commandé pour mon petit déjeuner demain matin !
Merci Carole, bonne idée un bon beurre salé sur un petit pain au lait chaud, un régal merci pour l’idée 😉 et désolé mon homme les a finis 😀
Bonjour
Peut on remplacer le sucre en poudre par du miel ou du sirop d’agave ?
Merci
bonjour Leslie, oui vous pouvez mais il faut enlever un peu de lait car le miel apporte de l’humidité, donc, je pense que vous pouvez mettre 45g de miel et descendre le lait à 190g, à tester, tenez moi au courant 😉