Bases

Praliné Aux Noix

Coucou mes gourmands.

Comme vous le savez je suis une fan du ” fait maison ”.

Le praliné en fait partit.

J’ai réalisé du Praliné Aux Cacahuètes et aussi le Praliné Noisettes De Christophe Felder.

Ils sont excellents et ils se conservent hyper longtemps.

Après mon Parfait Glacé Caramel & Noix, j’avais envie de refaire des noix caramélisées.

Puis je me suis dis, qu’avec un pralin, j’aurai pleins de bonnes recette à réaliser 😉 .

Une amie m’en a ramené un sac énorme, donc je n’ai plus d’excuses.

Alors me voilà partit dans ma cuisine.

Maintenant qu’il fait moins chaud, c’est plus simple de faire de la cuisson 😀 .

Le goût est totalement différent des pralins que j’ai déjà fait.

Il est plus fort en goût et reste plus longtemps en bouche.

Je sens que les prochains desserts que je vais réaliser vont avoir beaucoup de saveurs 😀 .

J’ai utilisé ma petite technique, pour soulager mon robot, alors n’ayez pas peur.

Bon, en route pour décortiquer ces noix, mais cette base en vaut la peine, donc en avant mes gourmands 😉 .

Une dernière chose, j’ai gardé la peau, ça peux paraître plus amer, mais je trouve que ça donne un bon équilibre avec le sucre, à vous de voir ce que vous préférez.

Recette Inspirée De : Douceurs, maison.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 250g De Noix.
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 30g D’Eau.
  • Préparation :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Versez les noix dessus.

Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).

Enfournez environ 20min.

Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous allez sentir, une belle odeur de noix grillées.

Sortez les du four.

Laissez totalement refroidir.

Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres, pour enlever les peaux ( ou comme moi les laisser tel quel ).

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.

Faîtes chauffer, sur feu moyen.

Il faut que le sucre soit totalement dissous.

Versez les noix.

Mélangez.

Le sucre va devenir blanc et se cristalliser sur les fruits secs.

Continuez, pour bien les enrober.

Vous allez voir un genre de poudre, c’est normal.

Mélangez constamment.

Je vous préviens mes gourmands, c’est assez long.

Alors courage, on y va 😉 .

Mélangez et petit à petit, vos noix seront enrobées de caramel.

Débarrassez sur le papier sulfurisé.

Essayez de les étaler un maximum, toujours à la cuillère.

Laissez totalement refroidir.

Voilà une petite astuce, pour soulager votre mixeur 😉 .

Cassez quelques morceaux de noix caramélisées.

Les mettre dans un sac de congélation.

Tapez dessus, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Essayez d’avoir le minimum de morceaux.

Versez la moitié, dans votre robot.

Mixez quelques secondes.

Raclez, la pâte granuleuse.

Continuez à mixer.

Toujours une trentaine de secondes, à chaque fois.

Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.

Mais, ce n’est pas encore du praliner.

Encore, plusieurs coups de mixeur.

Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.

La verser, dans un récipient.

Continuez avec le reste.

N’oubliez pas, si votre robot chauffe, laissez le reprendre son souffle 😀 .

Voilà, vous avez un joli pot de praliné aux noix maison.

Réservez au réfrigérateur, en attendant de faire votre dessert.

Si vous en faite beaucoup, mettez le au congélateur.

C’est ce que j’ai fais.

Comme ça, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez

Maintenant, il faut trouver une belle recette gourmande.

Je sens qu’on va se régaler 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

52 commentaires

  1. On dirait bien que ça vaut bien le coup de décortiquer les noix ! Ton praliné est superbe ! J’ai hâte de voir son utilisation ! Bises

  2. Aaaah j’adore l’idée de ce praliné, aux noix c’est original et il doit être bien savoureux, dégusté avec une glace vanille j’imagine le régal !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  3. Bonjour, je viens de faire la recette, tout s est bien passé sauf que mon opaline est amer. Y a t il une façon de rattraper cet arrière goût ?
    Merci

  4. bonjour Sylviane, je pense que vos noix ont trop torréfiées ou le caramel a trop cuit, malheureusement je ne vois pas comment le rendre moi amer, ou peut être un peu de crème fraîche pour adoucir, à bientôt

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