Coucou mes gourmands.
Vous connaissez mon amour pour le ” fait maison “.
J’ai fais en autre le Praliné Aux Cacahuètes, Aux Noix et celui aux Noisettes De Christophe Felder.
Maintenant, je m’attaque au praliné de Philippe Conticcini.
Avec les recettes de ce grand monsieur, je ne suis jamais déçu.
J’ai voulu testé celle ci, car j’avais acheté un praliné 50 / 50, soit moitié noisettes et moitié amandes.
Il est excellent, alors pourquoi pas le faire 😉 .
Puis, il y a le fait de ne pas torréfié les fruits secs, généralement je le fais pour avoir plus d’arômes dans mon pralin, mais là ce n’est pas nécessaire.
Donc, je tente et c’est vraiment sans regret.
C’est à peu près le même que j’achetais.
Vous aurez environ 1kg. de praliné.
Ça peux paraître un peu beaucoup mais il se conserve très longtemps bien à l’abri dans nos placards.
Vous avez une belle quantité, mais vu toutes les bonnes recettes qu’on peut faire avec, un petit kilo, c’est le strict minimum 😀 .
Paris Brest, gâteau, petits chocolats à offrir, bref, je sens qu’on va se faire plaisir.
Recette Inspirée De : Meilleur du chef.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
La température doit atteindre 118°.
Si vous n’avez pas de thermomètre à sucre :
Préparez un petit bol d’eau froide et une c.c.
Dès que vous voyez que ça devient sirupeux, avec pleins de petites bulles, prélevez un peu de sirop, avec votre cuillère.
Plongez le dans l’eau froide.
En l’attrapant, si vous arriver à former entre vos doigts, une petite boule qui est légèrement dure, c’est que votre sirop est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
Ajoutez les fruits secs.
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, toujours sur le feu.
Cela va permettre, qu’ils ne soient pas brûler au fond de la casserole.
Petit à petit, vous allez avoir une texture sableuse.
C’est totalement normal, on continue la cuisson, toujours en mélangeant.
Au fur et à mesure le sucre va refondre et bien caraméliser les fruits.
Comptez une bonne vingtaine de min.
Évidemment tout dépend de votre gazinière 😉 .
Une fois obtenu un beau caramel qui recouvre nos fruits, mettez les sur une feuille de papier sulfurisé.
Essayez de l’étaler un maximum, toujours à la cuillère.
N’oubliez pas de racler le caramel, dessus, à l’aide d’un couteau, par exemple.
Laissez totalement refroidir.
Là, j’ai trouvé une petite astuce, qui m’a sauvé mon robot 😀 .
Cassez quelques morceaux de noisettes et d’amandes caramélisées.
Les mettre dans un sac de congélation.
Tapez dessus, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Essayez d’avoir le minimum de morceaux.
Versez une petite partie, dans votre robot.
Mixez quelques secondes.
Raclez, la pâte granuleuse.
Continuez à mixer.
Toujours quelques secondes, à chaque fois.
Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.
Mais, ce n’est pas encore du praliné.
Encore, plusieurs coups de mixeur.
Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.
La verser, dans un récipient.
Continuez avec le reste.
N’oubliez pas, si votre robot chauffe, laissez le reprendre son souffle 😀 .
Voilà, vous avez un joli praliné maison.
Versez la préparation dans un pot de confiture ou autre.
Réservez dans un placard, à l’abri de la lumière.
Si vous en faite beaucoup, mettez le au congélateur.
C’est ce que j’ai fais.
Comme ça, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez
Maintenant, avec ce pralin, vos desserts seront délicieux 😉 …
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Ça ne manque presque jamais chez moi, j’en fait pour des recettes, et mes enfants n’en laissent rien, hihihih
Un délice bravo.
ce doit être un délice mais ça demande du temps et un tour d emain
bon dimanche
Moi aussi j’adore le fait maison et ton praliné me plait beaucoup
Bon dimanche
Ce praliné est vraiment une bonne gourmandise, il doit être vraiment délicieux.
Bon dimanche à toi. Bisous
Parfait pour mon palais donc je passe commande lolll ! Bisous
Je suppose que ça doit être une tuerie bon dimanche
C’est tellement bon le praliné !!!! Et le fait maison, n’en parlons même pas ! Bisous
de quoi faire de délicieux desserts
très bon après-midi bisous
Si je m’écoutais j’en mettrait dans tout : )
Moi aussi je fais mon praliné maison c’est vraiment bon ! bises
coucou Christalie, c’est vrai que c’est un vrai délice et on peux faire de bonnes recettes et se régaler 😀 bisous
coucou jess, ça me rassure je ne suis pas la seule 😀 bisous
coucou guy, oui et j’en ai déjà en tête 😀 bisous
coucou Le labo de maman,tu as raison le fait maison c’est le meilleur 😀 bisous
coucou Béa, merci et je confirme c’est excellent 😀 bisous
coucou Bon Ap chez Mamounette, c’est le meilleur compliment merci 😀 bisous
coucou Amélie, oui très gourmand, par contre à petite dose c’est quand même bien sucré 😀 bisous
merci delphine tu es adorable ma belle 😀 bisous
coucou corinnette, oui mais le résultat en vaut la peine et ça dure très longtemps 😀 bisous
coucou Amour de cuisine, j’essaie d’en faire après l’été pour ne pas en manquer l’hiver pour faire de bons gâteaux bien gourmand 😀 bisous
Cc Isabelle, alors là, tu me prends par les sentiments car j’adore le praliné surtout quand il est fait maison ! Bisous
coucou josy, on est 2 alors, c’est tellement addictif 😀 bisous
Ohhh, je suis trop gourmande pr résister! Bisous et bonne journée à toi
Très belle réalisation ! Un grand bravo à toi. Bisous.
Ce praliné doit être délicieux ! Bises
Bravo il est très réussi
Bonne journée
Bisous
comme toi, j’adoooore le fait maison… et je sens que cette recette va vite arriver dans ma cuisine.. hihihi
merci à toi 🙂
bizzzzoooo
coucou Yolande, super tu vas pouvoir te faire de bons desserts avec ce praliné 😀 bisous
merci beaucoup Christelle, passe une belle semaine 😀 bisous
coucou patissi-patatta, merci oui je l’adore celui là 😀 bisous
merci beaucoup Sylvie et Marc 😀 bisous
coucou Val, ne t’inquiète pas moi non plus je ne peux pas résister 😀 bisous
Merci de nous partager ta recette, c’est tellement bon le fait maison! Bisous
coucou Emmanuelle, merci tu as tellement raison 😀 bisous
coucou! c’est tellement bon ça!! miam!
Oh qu’il donne envie ce praliné, c’est tellement bon !! Belle soirée, bisous
Le adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C’est tellement bon. Va falloir que j’en fasse.
A bientôt
Hum ça met l’eau à la bouche ! merci pour cet belle recette!
J’adore le praliné, il n’y a rien de meilleur et ce pâtissier fait vraiment des desserts divins ! Je suis sûre que c’est une réussite ! Bisous
coucou Not parisienne, c’est vrai qu’il fait des desserts de rêve, je l’adore 😀 bisous
merci beaucoup Mauricette 😀 bisous
coucou Nadji, c’est un peu long à faire mais le jeu en vaut la chandelle c’est divin 😀 bisous
c’est adorable speedy70 , merci beaucoup 😀 bisous
coucou Karen c’est trop bon, il faut que je me frêne je me régale à chaque bouchées 😀 bisous
coucou la popote de PB, tu m’étonnes un régal ce pralin 😀 bisous
Hum … c’est bien gourmand !!
Bonne journée et bisous de nous deux
coucou choupette, merci beaucoup 😀 bisous à vous 2
Roh lala j’en ai l’eau à la bouche, une pure gourmandise…
coucou Camilleb, oui c’est tellement gourmand, merci 😀 bisous
Tellement bon ton praliné, pas mieux que le fait maison, bisous
coucou zika, merci beaucoup j’ai fait assez pour plusieurs recettes, hâte de les faire 😀 bisous
une tuerie ton praliné , bravoooooooooooooo , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuuuuu
merci betty, j’ai hâte de l’utiliser 😀 bisous
Sur un bon morceau de brioche bien fraîche… ah la la!
coucou EmilieRD, c’est malin j’ai faim maintenant 😀 bisous
excellente recette meme si j’y aurais mis un peu moins de sucre, bonne fin de semaine, bise
coucou CARDAMOME, merci et pourquoi pas à tester 😀 bisous