Bases

Praliné De Philippe Conticini

Coucou mes gourmands.

Vous connaissez mon amour pour le ” fait maison “.

J’ai fais en autre le Praliné Aux Cacahuètes, Aux Noix et celui aux Noisettes De Christophe Felder.

Maintenant, je m’attaque au praliné de Philippe Conticcini.

Avec les recettes de ce grand monsieur, je ne suis jamais déçu.

J’ai voulu testé celle ci, car j’avais acheté un praliné 50 / 50, soit moitié noisettes et moitié amandes.

Il est excellent, alors pourquoi pas le faire 😉 .

Puis, il y a le fait de ne pas torréfié les fruits secs, généralement je le fais pour avoir plus d’arômes dans mon pralin, mais là ce n’est pas nécessaire.

Donc, je tente et c’est vraiment sans regret.

C’est à peu près le même que j’achetais.

Vous aurez environ 1kg. de praliné.

Ça peux paraître un peu beaucoup mais il se conserve très longtemps bien à l’abri dans nos placards.

Vous avez une belle quantité, mais vu toutes les bonnes recettes qu’on peut faire avec, un petit kilo, c’est le strict minimum 😀 .

Paris Brest, gâteau, petits chocolats à offrir, bref, je sens qu’on va se faire plaisir.

Recette Inspirée De : Meilleur du chef.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 300g De Noisettes Entières.
  • 300g D’Amandes Entières.
  • 400g De Sucre En Poudre.
  • 100g D’Eau.
  • Préparation :

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

La température doit atteindre 118°.

Si vous n’avez pas de thermomètre à sucre :

Préparez un petit bol d’eau froide et une c.c.

Dès que vous voyez que ça devient sirupeux, avec pleins de petites bulles, prélevez un peu de sirop, avec votre cuillère.

Plongez le dans l’eau froide.

En l’attrapant, si vous arriver à former entre vos doigts, une petite boule qui est légèrement dure, c’est que votre sirop est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

Ajoutez les fruits secs.

Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, toujours sur le feu.

Cela va permettre, qu’ils ne soient pas brûler au fond de la casserole.

Petit à petit, vous allez avoir une texture sableuse.

C’est totalement normal, on continue la cuisson, toujours en mélangeant.

Au fur et à mesure le sucre va refondre et bien caraméliser les fruits.

Comptez une bonne vingtaine de min.

Évidemment tout dépend de votre gazinière 😉 .

Une fois obtenu un beau caramel qui recouvre nos fruits, mettez les sur une feuille de papier sulfurisé.

Essayez de l’étaler un maximum, toujours à la cuillère.

N’oubliez pas de racler le caramel, dessus, à l’aide d’un couteau, par exemple.

Laissez totalement refroidir.

Là, j’ai trouvé une petite astuce, qui m’a sauvé mon robot 😀 .

Cassez quelques morceaux de noisettes et d’amandes caramélisées.

Les mettre dans un sac de congélation.

Tapez dessus, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Essayez d’avoir le minimum de morceaux.

Versez une petite partie, dans votre robot.

Mixez quelques secondes.

Raclez, la pâte granuleuse.

Continuez à mixer.

Toujours quelques secondes, à chaque fois.

Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.

Mais, ce n’est pas encore du praliné.

Encore, plusieurs coups de mixeur.

Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.

La verser, dans un récipient.

Continuez avec le reste.

N’oubliez pas, si votre robot chauffe, laissez le reprendre son souffle 😀 .

Voilà, vous avez un joli praliné maison.

Versez la préparation dans un pot de confiture ou autre.

Réservez dans un placard, à l’abri de la lumière.

Si vous en faite beaucoup, mettez le au congélateur.

C’est ce que j’ai fais.

Comme ça, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez

Maintenant, avec ce pralin, vos desserts seront délicieux 😉 …

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

58 commentaires

  1. coucou Amour de cuisine, j’essaie d’en faire après l’été pour ne pas en manquer l’hiver pour faire de bons gâteaux bien gourmand 😀 bisous

  2. comme toi, j’adoooore le fait maison… et je sens que cette recette va vite arriver dans ma cuisine.. hihihi
    merci à toi 🙂
    bizzzzoooo

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