Bases

Praliné Noisettes De Christophe Felder

Coucou mes gourmands.

Je dois l’avoué, j’ai toujours eu la crainte de faire cette recette.

Juste pour mon petit robot.

Bah quoi, je l’aime bien mon pépère 😀 .

J’ai trouvé une petite astuce, pour moins le faire souffrir.

Vous le verrez, dans la préparation 😉 .

Sinon, niveau goût.

Alors là, ceux qui aime le Paris Brest, savent de quoi je parle.

C’est délicieusement addictif, mais quand même à petite dose.

Le petit goût de noisette caramélisée, miam miam 😀 .

Elle m’a servie, ainsi que ma Pâte Sucrée, pour mon dessert.

Sinon, j’ai réalisé celui de Philippe Conticcini, lui aussi totalement addictif 😀 .

Recette Inspirée De : Dur à cuire.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 300g De Noisettes.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 1/2 Gousse De Vanille.
  • Préparation :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Versez les noisettes dessus.

Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).

Enfournez environ 20min.

Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous allez sentir, une belle odeur de noisettes grillées.

Petit à petit, les peaux vont se décoller et noircir.

Sortez les du four.

Laissez totalement refroidir.

Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres.

Triez pour récupérer les noisettes.

Normalement, il reste très peu de peau.

Essayez de gratter un peu.

Sinon, rien de grave, ce ne changera pas votre pralin pour autant 😉 .

Séparez en 3 parties à peu près égales le sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérer les graines.

Versez le tout dans une casserole, ainsi que la première partie du sucre.

Faîtes chauffer, sur feu moyen.

Dès que sucre commence à bien fondre, presque caramel clair, versez la deuxième partie.

Aidez vous, d’une cuillère en bois.

Pour finir, on rajoute la dernière partie.

Continuez, afin d’obtenir un beau caramel ambré.

Enlevez la demi gousse.

Ajoutez les noisettes.

Bien mélanger, toujours avec votre cuillère.

Il faut que le caramel, enrobe toutes les noisettes.

Il faut compter, quelques min.

Laissez sur le feu, pour qu’il fonde au niveau de la casserole.

Une fois, bien caramélisées, les verser sur la plaque du four.

Essayez de l’étaler un maximum, toujours à la cuillère.

N’oubliez pas de racler le caramel, dessus, à l’aide d’un couteau, par exemple.

Laissez totalement refroidir.

Là, j’ai trouvé une petite astuce, qui m’a sauvé mon robot 😀 .

Cassez quelques morceaux de noisettes caramélisées.

Les mettre dans un sac de congélation.

Tapez dessus, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Essayez d’avoir le minimum de morceaux.

Versez une petite partie, dans votre robot.

Mixez quelques secondes.

Raclez, la pâte granuleuse.

Continuez à mixer.

Toujours quelques secondes, à chaque fois.

Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.

Mais, ce n’est pas encore du praliner.

Encore, plusieurs coups de mixeur.

Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.

La verser, dans un récipient.

Continuez avec le reste.

N’oubliez pas, si votre robot chauffe, laissez le reprendre son souffle 😀 .

Voilà, vous avez un joli pot de pralin maison.

Réservez au réfrigérateur, en attendant de faire votre dessert.

Si vous en faites beaucoup, mettez le au congélateur.

C’est ce que j’ai fais.

Comme ça, vous pourrez prendre la quantité que vous désirez

Maintenant, avec ce pralin, vos desserts seront délicieux 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

24 commentaires

  1. Le praliné maison c’est juste incomparable niveau goût, comme tu dis, il faut savoir préserver son robot et prendre son mal en patience pour ménager des pauses, bonne soirée

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