Coucou mes gourmands.
Après mes Gaufres Croustillantes Comme à La Fête Foraine, j’ai voulu me lancer un nouveau défi.
J’ai repris une vieille recette que j’avais mis sur le blog, pour lui redonner un coup de neuf.
Elle date de 2016, la photo sera en bas de l’article.
Des pralines roses, celles là, sont un mélange d’amandes et de noisettes enrobées de sucre coloré.
Un peu comme les Chouchous que j’ai déjà réalisé, mise à part quelques petites différences pour l’enrobage.
Une pure gourmandise, c’est simple une fois qu’on mets le nez dedans, c’est très dur de s’arrêter.
C’est une mine d’or ces pralines, j’ai quelques idées de recettes, que je mettrai j’espère dans de prochains postes.
Un grand merci à Bernard, qui nous garantis de bonnes pralines et il n’a pas tord, mon homme est en train d’en manger, au moment ou je vous écris.
Je vous ai mis quelques photos pour vous aidez pendant la préparation 😉 .
Recette Inspirée De : La Cuisine de Bernard.
Bonne journée à tous…
- Ingrédients :
- 125g De Noisettes.
- 125g D’Amandes.
- 450g De Sucre En Poudre.
- Colorant Rouge Liquide / Poudre.
- Préparation :
Tout d’abord, on va tout préparer.
Recouvrir la plaque du four, de papier sulfurisé.
Sortir une grande poêle et une petite casserole.
Transvasez le sucre en poudre dans 3 bols, donc 150g chacun.
Dans la poêle, versez le premier bol de sucre.
Ainsi que de l’eau, juste assez pour le mouiller.
Puis, l’équivalent d’une pointe de couteau de colorant.
Faire chauffer sur feu assez fort.
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, pour faire fondre le sucre.
Quand vous voyez de grosses bulles qui apparaissent, versez les amandes et les noisettes ( photo 1 ).
Mélangez tout le long de la cuisson, toujours à l’aide de la cuillère en bois, pour bien enrober les fruits sec ( photo 2 ).
Si vous pensez que ça chauffe trop fort, baissez un peu.
Continuez et vous verrez que le sirop commence à se cristalliser et va se sabler.
Il faut toujours bien mélanger pour que le sucre enrobe bien les fruits secs ( photo 3 ).
Le laisser fondre 1min. / 2min., pour qu’il adhère aux amandes et noisettes.
Versez le tout sur la plaque du four.
Là, on va s’amuser, il faut trier les fruits secs du sucre qui na pas coller ( photo 4 ).
Donc, vous mettez le sucre rosé dans la casserole.
Ajoutez le deuxième bol de sucre ( photo 5 ).
Versez un peu d’eau, pour le mouiller.
Puis, encore un peu de colorant rouge.
Faire chauffer sur feu fort, environ 15min., tout dépend de votre gazinière, la mienne est une induction.
Le sirop va devenir assez épais et il va réduire.
Il faut qu’il arrive à 124°, c’est à dire ” gros boulé ”.
Pour les personnes qui n’ont pas de thermomètre à sucre, vous verrez de grosses bulles et votre sirop sera plus épais et plus visqueux ( photo 6 ).
Dès que le sirop s’approche des 124°, remettre les fruits secs, dans la poêle.
Puis, le verser dessus, tout en mélangeant.

Gardez la casserole, on en aura besoin encore une dernière fois.
Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
De nouveau, le sucre va cristalliser et se sabler, tout comme la première préparation.
Le laisser fondre 1min. / 2min., pour qu’il adhère aux amandes et noisettes.
Versez le tout sur la plaque du four.
Triez de nouveau, normalement, vous devez avoir moins de poudre rose.
On repart pour un tour, mais là c’est le dernier.
Ajoutez le dernier bol de sucre, dans la casserole.
Versez un peu d’eau, pour le mouiller.
Puis, encore du colorant rouge.
Faire chauffer sur feu fort.
Ne pas oublier le sirop va devenir assez épais et plus visqueux ( 124° ).
Puis, le verser dessus, tout en mélangeant.
Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
Pour la dernière fois, le sucre va cristalliser et se sabler.
Le laisser fondre 1min. / 2min., pour qu’il adhère aux amandes et noisettes.
Versez le tout sur la plaque du four.
Puis, normalement, il ne reste presque plus de poudre rosé.
Préchauffez le four th.2 / 3 ( 70° ).
Enfournez environ 45min., afin de les faire sécher.
A la sortie du four, laisser refroidir.
Puis les conserver très longtemps, si vous pouvez résister, dans une boite hermétique.

Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
ho hooooo moi j aime aller a la fête foraine que pour les truc comme sa hihihi , elle sont reussi , bravooooooooo , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
Oh comme cela doit être bon
Merci pour ce partage gourmand
Bon diamnche
rhooooo trop trop bon !!! je note ta recette… merci à toi 🙂
bon dimanche
bizzzoooooo
Bravo, tes pralines sont superbes !! Bon dimanche, bisous
coucou betty, l’odeur qui s’en dégage à la fête foraine c’est magique pour nos papilles 😀 bisous
coucou ma delphine, j’avoue que je me régale à chaque bouchées 😀 bisous
coucou Yolande, super tiens moi au courant 😀 bisous
merci beaucoup Emmanuelle, passe un beau dimanche 😀 bisous
Je n’ai jamais pensé à les faire maison ! Waw chapeau, ça rend super bien ! Bises
de belles explications et trop bon je sais ma fille adoré ça j’achetais un paquet pour moi et un pour elle je cachais le mien mais elle trouvait moyen de le trouver et au moment d’en manger et bien plus de paquet
excellent après-midi bisous
merci guy, c’est une maligne ta fille, c’est trop bon aussi, elle a raison 😀 bisous
coucou Le labo de maman, c’est un peu de travail, mais le résultat c’est trop bon 😀 bisous
wouhaaa
trop trop bon
bravo
Aie aie aie isabelle, mais tu sais tout faire ! et en plus tout est fort réussi. Voilà une petite gourmandise tellement bonne. Il faut être très attentive pour faire ces petites pralines, manipuler tout ce qui est au caramel ça brûle !! J’a eu des cloques, plus d’une fois. Bravo bravo. Gros bisous bonne soirée
Ça me paraît bien sucré avec ces 450g de sucre plus les pralines très sucrées au départ. Bisous j’en prends une tranchette.
coucou Bon Ap chez Mamounette, en fait ce sont des amandes et noisettes et 450g de sucre que tu transforme en praline, mais ça reste bien sucré, alors il ne faut pas en abuser 😀 bisous
coucou Claudine, tu es vraiment adorable avec tes compliments, crois moi c’est à la porter de beaucoup, mais c’est vrai que la cuisson de caramel il faut être prudent 😀 bisous
merci beaucoup corinnette 😀 bisous
Oh j’avais réalisé cette petite gourmandise avant de démarrer mon blog, mais jamais refait après, super bons.
coucou Soulef, ça se mange trop vite ces pralines, c’est trop bon 😀 bisous
Tes pralines sont superbes ; je note ta recette. Bises
Bonjour ,qu’est ce que j’en mange quand je suis de npassage à lyon ,c’est trop bon. Les tiennes sont superbes. Je voulais tester la recette de ferrandi . Bisous
Miam miam voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
c’est tellement bon j’en salive rien qu’a voir les photos loll
bisous Isabelle <3
J’avais aussi l’intention de me lancer dans la réalisation de pralines roses faites maison mais avec une recette expresse. Elles sont magnifiques et le goût doit être divin ! Bisous
C’est top de les faire soi-même, je note ta recette, elles sont superbes !! Bisous
Coucou Isabelle.
Je n’en ai jamais fait, je les achète mais le soucis c’est que j’adore tellement ça que j’en mange sans arrêt si j’en ai dans mes placards … hihihi. Bravo à toi, j’en prendrais bien une poignée pour y gouter 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
coucou Brigitte, super tiens moi au courant 😀 bisous
coucou plaisiretequilibre, lance toi elles sont excellentes 😀 bisous
coucou ma Samar, tu es adorable merci 😀 bisous
merci Christelle, j’adore ces petites pralines 😀 bisous
merci rachida, elles n’ont pas aussi belles que celles de Lyon, celle là aussi je les adore 😀 bisous
super patissi-patatta, dis moi ce que tu en penses 😀 bisous
coucou Amélie, c’est le problème avec ces pralines, dès qu’on mets le nez dedans on ne s’arrête plus 😀 bisous
Elles sont vraiment superbes, j’adore ça ! Je testerai ! Belle soirée, bisous
coucou Karen, super dis moi ce que tu en pense 😀 bisous
Adoro le praline, che bontà cara!!!
Rhooo ces pralines doivent être tellement meilleures, il est si difficile d’en trouver qui soient savoureuses et pas des cailloux à croquer au seul goût de sucre.
Bravo Isabelle pour cette belle idée !
Agréable journée. Bizh. Viviane
Je sens l’odeur d’ici! purée j’ai du mal à en trouver et jamais je me suis dit bah fais les maison! merci pour la recette, belle journée bisous
merci beaucoup speedy70 😀 bisous
coucou Viviane, oui elles ne sont pas aussi belles que celles du commerce mais je les adore 😀 bisous
coucou la popote de PB, oui ce n’est pas facile d’en trouver dans les commerces, lance toi c’est vraiment gourmand 😀 bisous
Coucou ma belle,
Recette testée et approuvée, un délice.
Merci
coucou Soulef, oui je les ai vus elles sont superbes, merci pour ta confiance 😀 bisous
J’aime bien en faire aussi … quand j’aurai du temps il faut que j’en refasse !! bises
coucou Christalie oui c’est tellement bon 😀 bisous
Ca doit etre difficile de pas piocher dans le bol
coucou jess,tu as bien raison c’est hyper addictif 😀 bisous
Je suis totalement impressionnée, elles sont absolument parfaites ces pralines, grand bravo !
tu vas me faire rougir ISCA 😀 bisous
Ah j’admire! Moi qui aime bien tout faire moi même mais….pas friande de sucré alors je passe mon tour mais j’en aurais bien pris une , juste une!
coucou CARDAMOME, j’essaie de faire au maximum le fait maison 😀 bisous
Des petites friandises pour les vrais gourmands.
coucou papillonmyosotis, oui tu as bien raison 😀 bisous