Friandises

Pralines Roses

Coucou mes gourmands.

Après mes Gaufres Croustillantes Comme à La Fête Foraine, j’ai voulu me lancer un nouveau défi.

J’ai repris une vieille recette que j’avais mis sur le blog, pour lui redonner un coup de neuf.

Elle date de 2016, la photo sera en bas de l’article.

Des pralines roses, celles là, sont un mélange d’amandes et de noisettes enrobées de sucre coloré.

Un peu comme les Chouchous que j’ai déjà réalisé, mise à part quelques petites différences pour l’enrobage.

Une pure gourmandise, c’est simple une fois qu’on mets le nez dedans, c’est très dur de s’arrêter.

C’est une mine d’or ces pralines, j’ai quelques idées de recettes, que je mettrai j’espère dans de prochains postes.

Un grand merci à Bernard, qui nous garantis de bonnes pralines et il n’a pas tord, mon homme est en train d’en manger, au moment ou je vous écris.

Je vous ai mis quelques photos pour vous aidez pendant la préparation 😉 .

Recette Inspirée De : La Cuisine de Bernard.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 125g De Noisettes.
  • 125g D’Amandes.
  • 450g De Sucre En Poudre.
  • Colorant Rouge Liquide / Poudre.
  • Préparation :

Tout d’abord, on va tout préparer.

Recouvrir la plaque du four, de papier sulfurisé.

Sortir une grande poêle et une petite casserole.

Transvasez le sucre en poudre dans 3 bols, donc 150g chacun.

Dans la poêle, versez le premier bol de sucre.

Ainsi que de l’eau, juste assez pour le mouiller.

Puis, l’équivalent d’une pointe de couteau de colorant.

Faire chauffer sur feu assez fort.

Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, pour faire fondre le sucre.

Quand vous voyez de grosses bulles qui apparaissent, versez les amandes et les noisettes ( photo 1 ).

Mélangez tout le long de la cuisson, toujours à l’aide de la cuillère en bois, pour bien enrober les fruits sec ( photo 2 ).

Si vous pensez que ça chauffe trop fort, baissez un peu.

Continuez et vous verrez que le sirop commence à se cristalliser et va se sabler.

Il faut toujours bien mélanger pour que le sucre enrobe bien les fruits secs ( photo 3 ).

Le laisser fondre 1min. / 2min., pour qu’il adhère aux amandes et noisettes.

Versez le tout sur la plaque du four.

Là, on va s’amuser, il faut trier les fruits secs du sucre qui na pas coller ( photo 4 ).

Donc, vous mettez le sucre rosé dans la casserole.

Ajoutez le deuxième bol de sucre ( photo 5 ).

Versez un peu d’eau, pour le mouiller.

Puis, encore un peu de colorant rouge.

Faire chauffer sur feu fort, environ 15min., tout dépend de votre gazinière, la mienne est une induction.

Le sirop va devenir assez épais et il va réduire.

Il faut qu’il arrive à 124°, c’est à dire ” gros boulé ”.

Pour les personnes qui n’ont pas de thermomètre à sucre, vous verrez de grosses bulles et votre sirop sera plus épais et plus visqueux ( photo 6 ).

Dès que le sirop s’approche des 124°, remettre les fruits secs, dans la poêle.

Puis, le verser dessus, tout en mélangeant.

Gardez la casserole, on en aura besoin encore une dernière fois.

Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.

De nouveau, le sucre va cristalliser et se sabler, tout comme la première préparation.

Le laisser fondre 1min. / 2min., pour qu’il adhère aux amandes et noisettes.

Versez le tout sur la plaque du four.

Triez de nouveau, normalement, vous devez avoir moins de poudre rose.

On repart pour un tour, mais là c’est le dernier.

Ajoutez le dernier bol de sucre, dans la casserole.

Versez un peu d’eau, pour le mouiller.

Puis, encore du colorant rouge.

Faire chauffer sur feu fort.

Ne pas oublier le sirop va devenir assez épais et plus visqueux ( 124° ).

Puis, le verser dessus, tout en mélangeant.

Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.

Pour la dernière fois, le sucre va cristalliser et se sabler.

Le laisser fondre 1min. / 2min., pour qu’il adhère aux amandes et noisettes.

Versez le tout sur la plaque du four.

Puis, normalement, il ne reste presque plus de poudre rosé.

Préchauffez le four th.2 / 3 ( 70° ).

Enfournez environ 45min., afin de les faire sécher.

A la sortie du four, laisser refroidir.

Puis les conserver très longtemps, si vous pouvez résister, dans une boite hermétique.

Pralines faîtes en 2016, juste avec des amandes

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

50 commentaires

  1. ho hooooo moi j aime aller a la fête foraine que pour les truc comme sa hihihi , elle sont reussi , bravooooooooo , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuuuuuuu

  2. de belles explications et trop bon je sais ma fille adoré ça j’achetais un paquet pour moi et un pour elle je cachais le mien mais elle trouvait moyen de le trouver et au moment d’en manger et bien plus de paquet
    excellent après-midi bisous

  3. Aie aie aie isabelle, mais tu sais tout faire ! et en plus tout est fort réussi. Voilà une petite gourmandise tellement bonne. Il faut être très attentive pour faire ces petites pralines, manipuler tout ce qui est au caramel ça brûle !! J’a eu des cloques, plus d’une fois. Bravo bravo. Gros bisous bonne soirée

  4. coucou Bon Ap chez Mamounette, en fait ce sont des amandes et noisettes et 450g de sucre que tu transforme en praline, mais ça reste bien sucré, alors il ne faut pas en abuser 😀 bisous

  5. coucou Claudine, tu es vraiment adorable avec tes compliments, crois moi c’est à la porter de beaucoup, mais c’est vrai que la cuisson de caramel il faut être prudent 😀 bisous

  6. Bonjour ,qu’est ce que j’en mange quand je suis de npassage à lyon ,c’est trop bon. Les tiennes sont superbes. Je voulais tester la recette de ferrandi . Bisous

  7. J’avais aussi l’intention de me lancer dans la réalisation de pralines roses faites maison mais avec une recette expresse. Elles sont magnifiques et le goût doit être divin ! Bisous

  8. Coucou Isabelle.
    Je n’en ai jamais fait, je les achète mais le soucis c’est que j’adore tellement ça que j’en mange sans arrêt si j’en ai dans mes placards … hihihi. Bravo à toi, j’en prendrais bien une poignée pour y gouter 😉
    Bonne soirée à toi. Bisous

  9. Rhooo ces pralines doivent être tellement meilleures, il est si difficile d’en trouver qui soient savoureuses et pas des cailloux à croquer au seul goût de sucre.
    Bravo Isabelle pour cette belle idée !
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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