Coucou mes gourmands.
Voilà a quoi m’a servit ma Pâte De Pistache.
Des sphères mousses au chocolat & pistaches.
Que vous dire, c’est d’une douceur et d’une gourmandise total.
C’est toujours une valeur sûre, chocolat et pistache, enfin pour moi.
Je peux vous promettre que vous allez fondre à chaque bouchées.
Ces deux mousses sont recouvertes d’un glaçage cacao.
Posez les au centre d’une assiette, sur un fond de poudre de pistache.
Voilà, un dessert qui fera son effet, sur vos invités.
Il vous restera sûrement un peu de mousse, mais j’en suis sûre que vous serez quoi en faire 😀 .
Comptez 6 sphères.
Recette Inspirée De : Bavette.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- 2 Moules Demi-sphères ( 6 Empreintes / 7cm. de diamètre ).
- Ingrédients :
- Mousse Au Chocolat :
- 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35° ).
- 150g De Chocolat Noir 70%.
- 3 Feuilles De Gélatine ( 6g. ).
- 2 Blancs D’Œufs ( Environ 60g ).
- 30g De Sucre En Poudre.
- Mousse à La Pistache :
- 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35° ).
- 75g De Pâte De Pistache.
- 2 Feuilles De Gélatine ( 4g. ).
- 2 Blancs D’Œufs ( Environ 60g ).
- 30g De Sucre En Poudre.
- Glaçage Au Cacao Brillant :
- 60g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35° ).
- 90g De Sucre En Poudre.
- 72g D’Eau.
- 30g De Cacao Amer En Poudre.
- 1 Feuille + 1/2 De Gélatine ( 3g. ).
- Préparation :
Avant de commencer, j’ai réalisé les mousses, la veille.
Ainsi, elles ont passé toute la nuit au congélateur.
Le lendemain, j’ai fait le glaçage et servit le soir.
- Mousse Au Chocolat :
Prélevez 3c.s de la crème fraîche, la mettre dans une petite casserole, elle va nous servir plus tard.
Mettez le reste de la crème dans un cul de poule, réservez au réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.
Dans un autre cul de poule, battre les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique.
Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre en plusieurs fois.
Fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.
Lavez vos fouets.
Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.
Réservez au réfrigérateur.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.
Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.
Une fois fondu, hors du feu, laissez le tiédir à température ambiante.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Faîtes chauffer la crème fraîche qu’on a mis dans la casserole, sur feu doux.
Il faut juste qu’elle soit bien chaude.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Bien mélanger, pour les faire fondre.
Les incorporer au chocolat fondu tiédit.
Puis, délicatement à l’aide d”une maryse, la chantilly en plusieurs fois et aussi les blancs en neige.
Transvasez la mousse dans les 6 empreintes du moule.
Bien lisser la surface.
Mettez le moule au congélateur, minimum 6 heures.
Il va vous rester de la mousse, réservez la au réfrigérateur.
Elle va servir de colle pour souder les 2 demi-sphères.
Mousse à La Pistache :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Prélevez 3c.s de la crème fraîche, la mettre dans un bol avec la Pâte De Pistache.
Mélangez, pour obtenir une pâte bien homogène.
Mettez le reste de la crème dans un cul de poule, réservez au réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.
Dans un autre cul de poule, battre les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique.
Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre en plusieurs fois.
Fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.
Lavez vos fouets.
Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une petite casserole, mettez un filet d’eau.
Faîtes chauffer, sur feu doux.
Il faut juste qu’elle soit bien chaude.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Bien mélanger, pour les faire fondre.
Les incorporer à la crème de pistache.
Puis, délicatement à l’aide d”une maryse, la chantilly en plusieurs fois et aussi les blancs en neige.
Transvasez la mousse dans les 6 empreintes du moule.
Bien lisser la surface.
Mettez le moule au congélateur, minimum 6 heures.
Si il vous reste de la mousse, attendez qu’elle prenne et régalez vous 😉 .
Ou, vous pouvez la garder pour coller les demi-sphères, si vous n’avez pas assez de mousse chocolat.
- Glaçage Au Cacao Brillant :
Pour le glaçage, vous devez avoir un thermomètre à sucre, pour respecter les températures.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une petite casserole, versez la crème fraîche, le sucre et l’eau.
Faîtes bouillir sur feu moyen.
Une fois le sucre fondu, ajoutez le cacao amer.
Bien mélanger et continuez la cuisson.
Montez la température jusqu’à 103°.
Hors du feu, laissez refroidir à 60°
Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
Bien mélanger, pour les faire fondre.
- Finition :
Préparez 6 assiettes à dessert.
Couchez au centre l’équivalent de 2 c.c de pistache en poudre.
Ainsi après le glaçage, vous aurez juste à poser vos sphères dessus.
Sortez vos demi-sphères du congélateur.
Démoulez délicatement.
Prenez une au chocolat et une à la pistache.
Collez les ensemble avec la mousse au chocolat, qu’on a mis de côté.
Faîtes de même avec le reste des demi-sphères.
Posez les sur une grille qui a un plat en dessous pour récupérer le surplus du glaçage.
Votre glaçage doit être à 29° / 30°.
Pour avoir la bonne température, il faut que ça soit tiède du bout des lèvres.
Versez généreusement et en une seule fois, le glaçage sur toutes vos sphères.
Laissez quelques min., pour laisser couler le maximum de glaçage.
Prenez deux piques en bois, ou des petites fourchettes.
Piquez les sphères de chaque côtés, puis doucement posez les sur le nid de pistaches en poudre.
Réservez au réfrigérateur, minimum 4h. au réfrigérateur, le temps qu’elles décongèlent tranquillement.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
absolument magnifique
comme elles sont belles ces sphères ça donne des idées pour les fêtes qui approchent loll
bisous Isabelle <3
Elles sont sublimes
Bravo
Et bien bravo Isabelle, tes sphères sont parfaites !! Pistaches choco c’est tellement bon 🙂 En plus ta bonne pâte pistache maison … rooo 😉
Merci de ce bon petit partage.
Bonne journée à toi. Bisous
Je m’étais extasiée sur la couleur de ta pâte à pistache mais maintenant je te félicite de l’avais fait aussi joliment verte ! Elle donne à ton dessert un super aspect qui donne envie de déguster cette mousse ! De plus quel glaçage. Toute est parfaitement réussi. Quels chanceux pour qui ils sont destinés ! Bravo Isabelle gros bisous
Elles sont juste magnifiques tes sphères, j’adore !! Bonne journée, bisous
rhooo quelles jolies gourmandises!!!! bisous
hooooooooo elle sont superbe , bravooooooooooooo ,
belle fin d apres midi , bizouuuuuuuuuuuuuuu
bravo pour cette belle réalisation!
c’est magnifique!
bonne soirée
J’adore les p’tits chocolats garnis de pâte de pistaches alors imagine le plaisir que j’aurais eu à me goinfrer de tes sphères si joliment gourmandes. J’adore !!!
Bon début de soirée Isabelle. Bizh. Viviane
coucou Viviane, alors oui j’en suis sûre que tu adorerais ces sphères 😀 bisous
merci beaucoup thithoad, je les adore ces petites sphères 😀 bisous
coucou betty, merci beaucoup , passe une belle soirée 😀 bisous
coucou sotis, c’est gentil, merci 😀 bisous
merci Emmanuelle, tu vas me faire rougir 😀 bisous
merci beaucoup Claudine tout tes mots me touchent infiniment 😀 bisous
coucou Amélie, merci le chocolat pistache est un beau mariage 😀 bisous
tu es trop gentille ma delphine 😀 bisous
coucou Samar, alors vu la façon qu’elles sont partit il faudrait faire un stock hihihi 😀 bisous
coucou corinnette, quel beau compliment, merci 😀 bisous
un excellent dessert
une bonne soirée bisous
coucou guy, merci beaucoup, passe une belle soirée 😀 bisous
Wahou elles sont vraiment splendide. Quelle travaille
Bonne journée
Bisous
coucou Christelle, merci infiniment c’était un régal ces sphères 😀 bisous
Elles sont magnifiques !!
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
Complimenti, un dolce bellissimo!!!
Elles sont superbes, bravo !! Belle soirée, bisous
Tes sphères sont à tomber, en plus choco et pistache une association parfaite et que j’adore.
J’ai changé de blog et mon nom de domaine ne sera plus le bon.
ça serait sympa si tu pouvais te réabonner à mon nouveau blog, je te mets le nouveau lien merci :
https://carmencuisine.over-blog.com/
Magnifiiiiiiiiiique ,bisous ma belle
Pour les fêtes, ça sera top comme idée. Bisous
coucou Val, oui c’est une bonne idée 😀 bisous
merci beaucoup Mauricette 😀 bisous
coucou Carmen,oui j’adore ces 2 saveurs, t’inquiète pas, je vais aller sur ton nouveau blog 😀 bisous
merci Karen , passe une belle nuit 😀 bisous
merci beaucoup speedy70 😀 bisous
elles sont vraiment vraiment magnifiques ces sphères !! bravo à toi !!
bizzzoooo
coucou Yolande, merci infiniment 😀 bisous
Une vraie petite merveille tes sphères. Quel magnifique visuel!
Bisous
coucou ma belle,
Elles sont sublimes, quel délice.
Coucou, ce sont littéralement mes 2 parfums préférés, comme il doit être bon ce dessert !! Je peux passer commande ? Bisous
Quel dessert d’artiste ! Bravo Isabelle, je suis subjugée ! Bisous
Oh la la ce que c’est gourmand ça!! j’adore et qu’est ce que c’est beau! belle journée bisous
Bravo, en plus d’être superbe, ce doit être absolument délicieux, et ce glaçage … Bisous
♥♥♥ j’adoooore
merci beaucoup jess 😀 bisous
coucou Brigitte, oui j’avoue que j’ai craqué à chaque bouchées 😀 bisous
merci beaucoup la popote de PB 😀 bisous
coucou Émilie, c’est un superbe compliment, tu me fais rougir, merci beaucoup 😀 bisous
coucou Not parisienne, alors c’est clair que tu vas adorer 😀 bisous
merci beaucoup Soulef, tu es adorable 😀 bisous
coucou Isabelle, merci beaucoup elles sont plus simple à faire qu’on ne croit 😀 bisous
Elles sont splendides tes sphères et donnent envie d’y plonger la fourchette!
merci beaucoup rachida 😀 bisous
Très belle recette qui donne envie de la réaliser et de déguster surtout. Pour la pâte de pistache, c’est tellement cher…..j’en avais un peu au frigo, qui sait ….je n’ai plus trop le courage de me lancer dans du difficile, enfin…je note quand même! Bon we!
coucou CARDAMOME, si tu te motive à les faire tu vas adorer 😀 bisous
Oh que c’est sublime
Cette sphère est sublime ! Et le choix de la pistache avec le chocolat est parfait, j’en raffole ! Bonne journée, bisous
Quel travail le résultat est top et certainement très bon, j’adore cette association de saveurs
coucou Camilleb, merci beaucoup ils sont d’une douceur et gourmand à souhait 😀 bisous
merci beaucoup Laurence, c’est toujours un très beau mariage, j’adore 😀 bisous
c’est adorable ma Sofia, merci beaucoup 😀 bisous
Trop jolies ces sphères. Bien évidemment elles doivent être aussi excellente.
merci Charlotte, j’ai complétement craqué à la première bouchée 😀 bisous
Magnifique !
Un dôme qu’on a envie de déguster, miam miam.
merci beaucoup papillonmyosotis, elles sont hyper bonnes, teste les 😀 bisous