Desserts

Sphères Mousses Au Chocolat & Pistaches

Coucou mes gourmands.

Voilà a quoi m’a servit ma Pâte De Pistache.

Des sphères mousses au chocolat & pistaches.

Que vous dire, c’est d’une douceur et d’une gourmandise total.

C’est toujours une valeur sûre, chocolat et pistache, enfin pour moi.

Je peux vous promettre que vous allez fondre à chaque bouchées.

Ces deux mousses sont recouvertes d’un glaçage cacao.

Posez les au centre d’une assiette, sur un fond de poudre de pistache.

Voilà, un dessert qui fera son effet, sur vos invités.

Il vous restera sûrement un peu de mousse, mais j’en suis sûre que vous serez quoi en faire 😀 .

Comptez 6 sphères.

Recette Inspirée De : Bavette.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • 2 Moules Demi-sphères ( 6 Empreintes / 7cm. de diamètre ).
  • Ingrédients :
  • Mousse Au Chocolat :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35° ).
  • 150g De Chocolat Noir 70%.
  • 3 Feuilles De Gélatine ( 6g. ).
  • 2 Blancs D’Œufs ( Environ 60g ).
  • 30g De Sucre En Poudre.
  • Mousse à La Pistache :
  • 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35° ).
  • 75g De Pâte De Pistache.
  • 2 Feuilles De Gélatine ( 4g. ).
  • 2 Blancs D’Œufs ( Environ 60g ).
  • 30g De Sucre En Poudre.
  • Glaçage Au Cacao Brillant :
  • 60g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35° ).
  • 90g De Sucre En Poudre.
  • 72g D’Eau.
  • 30g De Cacao Amer En Poudre.
  • 1 Feuille + 1/2 De Gélatine ( 3g. ).
  • Préparation :

Avant de commencer, j’ai réalisé les mousses, la veille.

Ainsi, elles ont passé toute la nuit au congélateur.

Le lendemain, j’ai fait le glaçage et servit le soir.

  • Mousse Au Chocolat :

Prélevez 3c.s de la crème fraîche, la mettre dans une petite casserole, elle va nous servir plus tard.

Mettez le reste de la crème dans un cul de poule, réservez au réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.

Dans un autre cul de poule, battre les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre en plusieurs fois.

Fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.

Lavez vos fouets.

Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.

Réservez au réfrigérateur.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, hors du feu, laissez le tiédir à température ambiante.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Faîtes chauffer la crème fraîche qu’on a mis dans la casserole, sur feu doux.

Il faut juste qu’elle soit bien chaude.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Bien mélanger, pour les faire fondre.

Les incorporer au chocolat fondu tiédit.

Puis, délicatement à l’aide d”une maryse, la chantilly en plusieurs fois et aussi les blancs en neige.

Transvasez la mousse dans les 6 empreintes du moule.

Bien lisser la surface.

Mettez le moule au congélateur, minimum 6 heures.

Il va vous rester de la mousse, réservez la au réfrigérateur.

Elle va servir de colle pour souder les 2 demi-sphères.

Mousse à La Pistache :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Prélevez 3c.s de la crème fraîche, la mettre dans un bol avec la Pâte De Pistache.

Mélangez, pour obtenir une pâte bien homogène.

Mettez le reste de la crème dans un cul de poule, réservez au réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.

Dans un autre cul de poule, battre les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre en plusieurs fois.

Fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme.

Lavez vos fouets.

Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une petite casserole, mettez un filet d’eau.

Faîtes chauffer, sur feu doux.

Il faut juste qu’elle soit bien chaude.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Bien mélanger, pour les faire fondre.

Les incorporer à la crème de pistache.

Puis, délicatement à l’aide d”une maryse, la chantilly en plusieurs fois et aussi les blancs en neige.

Transvasez la mousse dans les 6 empreintes du moule.

Bien lisser la surface.

Mettez le moule au congélateur, minimum 6 heures.

Si il vous reste de la mousse, attendez qu’elle prenne et régalez vous 😉 .

Ou, vous pouvez la garder pour coller les demi-sphères, si vous n’avez pas assez de mousse chocolat.

  • Glaçage Au Cacao Brillant :

Pour le glaçage, vous devez avoir un thermomètre à sucre, pour respecter les températures.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Dans une petite casserole, versez la crème fraîche, le sucre et l’eau.

Faîtes bouillir sur feu moyen.

Une fois le sucre fondu, ajoutez le cacao amer.

Bien mélanger et continuez la cuisson.

Montez la température jusqu’à 103°.

Hors du feu, laissez refroidir à 60°

Ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Bien mélanger, pour les faire fondre.

  • Finition :

Préparez 6 assiettes à dessert.

Couchez au centre l’équivalent de 2 c.c de pistache en poudre.

Ainsi après le glaçage, vous aurez juste à poser vos sphères dessus.

Sortez vos demi-sphères du congélateur.

Démoulez délicatement.

Prenez une au chocolat et une à la pistache.

Collez les ensemble avec la mousse au chocolat, qu’on a mis de côté.

Faîtes de même avec le reste des demi-sphères.

Posez les sur une grille qui a un plat en dessous pour récupérer le surplus du glaçage.

Votre glaçage doit être à 29° / 30°.

Pour avoir la bonne température, il faut que ça soit tiède du bout des lèvres.

Versez généreusement et en une seule fois, le glaçage sur toutes vos sphères.

Laissez quelques min., pour laisser couler le maximum de glaçage.

Prenez deux piques en bois, ou des petites fourchettes.

Piquez les sphères de chaque côtés, puis doucement posez les sur le nid de pistaches en poudre.

Réservez au réfrigérateur, minimum 4h. au réfrigérateur, le temps qu’elles décongèlent tranquillement.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

66 commentaires

  1. Et bien bravo Isabelle, tes sphères sont parfaites !! Pistaches choco c’est tellement bon 🙂 En plus ta bonne pâte pistache maison … rooo 😉
    Merci de ce bon petit partage.
    Bonne journée à toi. Bisous

  2. Je m’étais extasiée sur la couleur de ta pâte à pistache mais maintenant je te félicite de l’avais fait aussi joliment verte ! Elle donne à ton dessert un super aspect qui donne envie de déguster cette mousse ! De plus quel glaçage. Toute est parfaitement réussi. Quels chanceux pour qui ils sont destinés ! Bravo Isabelle gros bisous

  3. J’adore les p’tits chocolats garnis de pâte de pistaches alors imagine le plaisir que j’aurais eu à me goinfrer de tes sphères si joliment gourmandes. J’adore !!!
    Bon début de soirée Isabelle. Bizh. Viviane

  4. Très belle recette qui donne envie de la réaliser et de déguster surtout. Pour la pâte de pistache, c’est tellement cher…..j’en avais un peu au frigo, qui sait ….je n’ai plus trop le courage de me lancer dans du difficile, enfin…je note quand même! Bon we!

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