Desserts

Tarte à La Crème De Benoit Castel

Coucou mes gourmands.

Qui veux une tarte à la crème ?

Pas n’importe laquelle, celle de Benoit Castel, un très grand chef pâtissier.

Oui en ce moment, je suis très crème 😀 .

Pour la petite histoire, je l’ai faîtes pour l’anniversaire de ma mère, il y a quelques semaines.

Son point faible sont les petits choux et les desserts à la crème.

Là, elle était servit.

Je l’avais mise en brouillon sur mon blog le lendemain, pour me rappeler de toutes les textures.

Puis, j’avais d’autres délicieuses recettes à vous proposez, donc elle est resté dans l’ombre quelques temps, maintenant il est temps de vous la présenter.

Vous aurez une pâte sucrée totalement croquante, avec une délicieuse crème pâtissière et pour finir une crème chantilly hyper dense et totalement gourmande.

Niveau sucre, il y a en très peu, c’est fait, pour apprécier totalement la crème.

Justement en parlant d’elles, la plus légère est de 35% de matières grasses et l’Isigny est à 40%.

Vous pouvez penser que ça peux paraître assez lourd, mais en bouche c’est hyper léger et frais.

Pour vous dire, tout ce petit monde se marient à merveille.

C’est le secret des grands chefs, ils savent maîtriser chaque texture, pour nous offrir de si beaux dessert comme cette tarte.

Une dernière chose, la pâte se fait la vieille 😉 .

Recette Inspirée De : Surprises et gourmandises.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 20cm. de diamètre ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée :
  • 250g De Farine T55.
  • 150g De Beurre Froid.
  • 80g De Sucre glace.
  • 30g De Poudre D’Amande.
  • 1 Œuf ( Environ 50 g )
  • 1 Pointe De Couteau De Vanille En Poudre.
  • Crème Pâtissière :
  • 300g De Lait Entier.
  • 60g De Sucre En Poudre.
  • 30g De Maïzena.
  • 18g De Beurre.
  • 1 Jaune D’Œuf ( Environ 48g ).
  • 1/2 Gousse De Vanille.
  • Chantilly :
  • 130g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 130g De Crème Fraîche Épaisse D’Isigny.
  • 15g De Sucre Glace.
  • 1 Pointe De Couteau De Vanille En Poudre.
  • Décoration :
  • 8 / 10 Biscuits Sablés.
  • Feuilles D’Or.
  • Préparation :
  • Pâte Sucrée :

Vous pouvez la faire avec votre robot ménager, mais là, je vous la fait à la main et oui je suis une grande courageuse 😀 .

Dans un cul de poule, mettez le beurre coupé en dés, avec le sucre glace.

Ainsi que la poudre d’amandes.

Frottez l’ensemble entre vos doigts, afin d’obtenir une texture sableuse.

Incorporez l’œuf et la poudre de vanille.

Finir par la farine.

Malaxez juste assez pour obtenir une pâte bien homogène.

L’envelopper de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur toute la nuit.

Beurrez et farinez le moule.

Sortir la pâte, du réfrigérateur, environ 15min., avant de l’utiliser.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étaler un peu plus grande que le cercle à tarte.

Déposez délicatement la pâte, à l’intérieur.

Pas de panique si elle se casse, vous pouvez rectifier avec vos doigts.

Appuyez sur tout le contour du cercle, pour bien la coller aux parois.

Pour le surplus de pâte, vous pouvez l’enlever à l’aide d’un couteau ou d’un rouleau à pâtisserie.

Réservez au réfrigérateur minimum 6h.

Préchauffez le four th.5 ( 150° ).

Piquez toute la surface, avec une fourchette.

Déposez à l’intérieur, une feuille de papier sulfurisé.

Versez des haricots blancs ou des billes de cuisson.

Afin d’éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson, cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.

Enfournez environ 20min.

Il faut qu’elle soit bien dorée.

A la sortie du four, laissez la se reposer dans son moule 15min.

Puis, démoulez la et mettez la sur une grille.

Réservez à température ambiante.

  • Crème Pâtissière :

Fendre la demi gousse de vanille en 2.

La gratter et récupérer les graines.

Versez le tout, dans une casserole, ainsi que le lait.

Portez à ébullition sur feu doux, pour faire infuser la vanille dans le lait.

Posez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer 30min.

Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement la maïzena.

Mélangez délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement.

Puis, de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.

Continuez avec le reste du lait.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Puis sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.

Quand la crème est prête, éteindre le feu.

Continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.

Tamponnez la crème avec le beurre.

Réservez au réfrigérateur, avant l’utilisation.

  • Chantilly :

Versez les crème fraîche, dans un cul de poule.

Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.

Battre l’ensemble à l’aide d’un batteur électrique à petite vitesse.

A mi-parcours, ajoutez le sucre glace.

Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

Ne fouettez pas plus, sinon elle se transformera en beurre.

Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

  • Finition :

Fouettez la crème pâtissière à l’aide d’un fouet, afin de la détendre.

La transvaser dans le fond de la tarte.

Bien lisser la surface.

Faîtes une grande rosace sur toute la surface, avec la chantilly.

Posez dessus les biscuits sablés et si vous avez des feuilles d’or, mettez en quelques moceaux sur la crème.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

44 commentaires

  1. A tes côtés je prendrais des kg !! je ne pourrais pas résister une fois de plus à cette tarte magnifique ! Elle a du partir très vite alors je ne peux même pas t’en demander un morceau ! merci à toi. Gros bisous

  2. En Belgique nous avons une spécialité un peu près semblable mais la tarte est recouverte de pralin. Un delice. Ta maman a du etre ravie

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