Coucou mes gourmands.
Voilà à quoi ma servit ma Compotée De Rhubarbe.
Une tarte à la rhubarbe tressé.
Oui j’aurai du faire une graphique, mais partit sur ma lancée, je l’ai fait ainsi.
Esthétiquement je ne regrette rien, le tressage donne un super rendu, je l’adore.
Niveau goût, c’est une pure gourmandise.
Une pâte sucrée, avec une fine couche de crème d’amandes, recouverte de Compotée De Rhubarbe.
Tout ce petit monde se marient à merveille.
A la maison, ils se sont tous jetés dessus, j’ai réussi à garder une part pour une amie, elle s’est régalé.
Vous pouvez préparer la pâte la veille, la comportée aussi, sans problème.
Recette Inspirée De : Mes petites madeleines.
Recette Inspirée Du Tressage : Cookismo.
Bonne journée à tous …
- Moule :
- Moule à Tarte ( 22cm. ) / Cercle à Tarte ( 22cm. ).
- Ingrédients :
- 250g De Compotée De Rhubarbe / 250g De Confiture De Rhubarbe.
- Pâte Sucrée :
- 120g De Beurre.
- 80g De Sucre Glace.
- 1 Gousse De Vanille.
- 25g De Poudre D’Amandes.
- 1 Pincée De Sel.
- 1 Œuf.
- 200g De Farine.
- Crème D’Amandes :
- 50g De Beurre.
- 50g De Sucre En Poudre.
- 50g De Poudre D’Amandes.
- 1 Œuf.
- 1c.c De Rhum Ambré / 2 à 3 Gouttes D’Arôme D’Amandes Amères.
- Tressage :
- 3 / 4 Tiges De Rhubarbe ( à peu près de la même taille ).
- 100g De Cassonade.
- Préparation :
- Pâte Sucrée :
Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.
Le mettre dans un cul de poule.
Une fois qu’il est bien mou ” en pommade ”, versez le sucre glace tamisé.
Ouvrez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et les ajoutez.
Gardez la gousse pour faire du Sucre Vanillé, c’est toujours pratique 😉 .
Mélangez le tout à l’aide d’une maryse.
Incorporez l’œuf.
Tamisez la farine, sur la garniture.
Mélangez juste assez pour obtenir une pâte bien homogène.
La recouvrir entièrement de film alimentaire.
L’aplatir au maximum, elle va refroidir plus vite.
Réservez au réfrigérateur, minimum 2h., voir toute la nuit.
- Compotée De Rhubarbe :
Réservez au réfrigérateur, le temps de préparer la suite de la recette.
- Crème D’Amandes :
Sortez le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de faire la recette.
Le mettre dans un cul de poule.
Une fois qu’il est bien mou ” en pommade ”, versez le sucre.
Bien mélanger.
Incorporez l’œuf, juste assez pour bien l’amalgamer à la préparation.
Finir par le rhum ou l’arôme et la poudre d’amandes.
Réservez au réfrigérateur, le temps de préparer la suite de la recette.
- Montage :
Beurrez le moule.
Farinez le plan de travail.
Déballez la pâte.
La poser sur le plan de travail.
L’étaler sur 2mm. d’épaisseur.
Déposez délicatement la pâte, à l’intérieur.
Pas de panique si elle se casse, vous pouvez rectifier avec vos doigts.
Appuyez sur tout le contour du moule, pour bien la coller.
Pour le surplus de pâte, vous pouvez l’enlever à l’aide d’un couteau ou d’un rouleau à pâtisserie.
Laissez reposer la pâte au congélateur, 15min., ou 2h. au réfrigérateur.
Cela permettra que la pâte ne s’affaisse pas trop pendant la cuisson.
Préchauffez le four th.6 ( 160° ).
Enfournez.
Au bout de 20min., sortez la tarte du four.
Déposez la crème d’amandes, sur toute la surface.
Remettez au four pour 20min. supplémentaires.
Il faut que la pâte et la crème soient bien dorées.
A la sortie, laissez la, refroidir.
- Tressage :
Passez vos tiges sous l’eau.
Bien frotter si il y a de la terre et enlevez les feuilles.
Les essuyer avec un torchon.
Épluchez les, soit avec la pointe d’un couteau, pour enlever les filaments, soit celle que j’utilise avec un économe et je vous promets qu’il en resté très peu.
Prenez une tige, passez la sur une mandoline, pour avoir une grande et jolie bande.
Continuez avec le reste de la rhubarbe.
Attention à vos doigts.
Essayez d’en avoir une bonne vingtaine, pour faire toute la tarte.
Posez des feuilles de papier absorbant, sur le plan de travail.
Dans une casserole, versez 1L. d’eau et la cassonade.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Une fois la cassonade fondu, baissez le feu, pour avoir un petit bouillon.
Posez doucement vos bandes de rhubarbe.
Faîtes les pocher seulement 3min., sinon vous aurez des bandes de rhubarbe compotées 😉 .
Les égoutter et les poser délicatement sur le papier absorbant.
- Finition :
Posez votre tarte sur le plan de travail.
Maintenant, prenez vos bandes de rhubarbe.
Faîtes un joli dressage.
Réservez au réfrigérateur, jusqu’au moment de la dégustation.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Un superbe look pour cette tarte très gourmande! Bisous Isabelle
Trop belle celle tarte. Elle doit être aussi excellente.
Ouh qu’elle est jolie ta tarte et j’adore ton “stress àge” loll tressage ! Une belle part pour moi ? Merci bisous
Elle est juste sublime, bravo quel trabail
Belle soirée
une bien belle tarte ! bonne soirée et gros bisous
merci salima, elle était trop bonne 😀 bisous
coucou delphine, c’est adorable merci, c’est juste le tressage qui m’a donné le plus de travail 😀 bisous
merci Bon ap chez mamounette, avec plaisir sers toi 😀 bisous
merci Les recettes de la débrouille, oui je confirme 😀 bisous
coucou Michèle, merci j’adore les tartes avec un joli dressage 😀 bisous
Une tarte sublime, délicieusement tentante !!
Bonne journée
Bisous
TRES BEAU VISUEL ET ALORS LA GOURMANDISE ME FAIT SALIVER
Il y a tellement d’élégance dans cette tarte et comme elle doit être délicieuse.
tout simplement magnifique ! j’adore !
Elle est superbe cette tarte j’adore et tellement jolie
bisous
oh qu’elle est belle et savoureuse ta tarte!!! bisous
merci beaucoup sotis 😀 bisous
tu es trop gentil samar, merci 😀 bisous
très beau compliment Yolande , merci 😀 bisous
tu me touche droit au coeur Plume & Prose , merci infiniment 😀 bisous
coucou SANDRA, oui la gourmandise est bien là 😀 bisous
coucou vanni, merci beaucoup je l’adore 😀 bisous
Elle est sublime cette tarte, dommage à la maison je suis la seule qui aime la rhubarbe.
Elle est très réussie cette tarte tressée. J’aime beaucoup. Belle soirée
elle est très graphique ta tarte ! une délicieuse réalisation ^_^
merci beaucoup Alaro Vallca 😀 bisous
coucou Jackie,je trouve que ça rend une tarte encore plus gourmande 😀 bisous
coucou Amour de cuisine, oui dommage car il y a de quoi faire avec la rhubarbe, mais je te fais confiance, ils doivent se régaler avec tes superbes desserts 😀 bisous
Magnifique cette tarte !belle journée
Superbe tarte tressée, j’en vois beaucoup sur insta plus jolies les unes que les autres. Bisous
Eh bien, elle est belle. Tu as dû t’amuser à faire les tresses ^-^
Je t’accompagne dans cette délicieuse gourmandise!
BIzz
Très jolie tarte. Bravo.
Très joli ce tressage.
merci jess 😀 bisous
c’est gentil Nadji. 😀 bisous
avec plaisir Ponpon 😀 bisous
coucou Loubna, merci oui en plus les bandes de rhubarbe étaient confites alors t’imagine 😀 bisous
coucou Assia, moi aussi c’est pour ça que je fais souvent des tresses, j’adore 😀 bisous
coucou Mauricette, merci passe un bon week end 😀 bisous
Elle est bien gourmande ta tarte ! bisous et belle soirée
Une super idée ce tressage, bravo.
coucou Giulia, merci un petit régal 😀 bisous
merci j’ai adoré le faire , bon week end papillonmyosotis 😀 bisous
J’en ai deux paquets au congélateur de la rhubarbe pour une prochaine tarte !
Je te souhaite un bon dimanche !
Bisous bisous
coucou choupette88, tu as de quoi faire pour te régaler 😀 bisous
Un petit coucou du soir, ça a l’air trop bon dis donc je pourrais repasser à table hihihi, bisous
coucou Not parisienne, pour le dessert ça serait parfait 😀 bisous
Ravie de t’avoir inspiré cette recette 🙂
merci Juliette grâce à ta recette je me suis régalé 😀 bisous