Desserts

Tarte à La Ricotta & Aux Framboises

Coucou les gourmands, je dois bien avoué que je suis assez fier de moi.
Déjà pour avoir trouvé cette superbe recette, mais aussi pour la force que j’ai eu pour ne pas dévorer les framboises dès qu’elles sont arrivées chez moi 😂.
Elles sont trop bonnes, mais elles sont encore meilleures dans cette tarte.
Pour la ricotta, c’est une découverte.
C’est un fromage italien, qui a pour moi, une texture de fromage blanc, un peu salé.
J’ai vu beaucoup de recettes avec ce fromage, je jetterai un coup d’œil, peux être que je trouverais une jolie perle 😉 .
J’ai suivi la recette à la lettre et je ne suis pas déçu.
Si vous ne voulez pas de zeste de citron, essayez les graines d’1 gousse de vanille, la prochaine fois, je tenterai la vanille.
C’est un dessert assez agréable pour l’été, frais, mousseux, très peu sucré et le mélange crémeux avec le côté fruité des framboises, c’est un régal 😃.
Recette Inspirée De : La cuisine de Doria.
Moule :
Moule à Manque Rond ( 22cm. / 24cm. ).
Ingrédients :
Pâte :
1 Œuf.
200g De Farine.
100g De Beurre.
30g De Sucre En Poudre.
1 Pincée De Sel.
Garniture :
500g De Ricotta.
110g De Cassonade.
5 Œufs.
Zeste D’1 Citron / 1 Gousse De Vanille.
200g De Crème Fraîche Liquide Entière.
50g De Maïzena.
1 Pincée De Sel.
250g De Framboises Fraîches.
Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
Pâte :
Dans un cul de poule, fouetter l’œuf avec le sucre en poudre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
Dans un autre cul de poule, verser la farine, le sel et le beurre coupé en dés.
On va ” sabler ” la pâte.
Donc, on prend par petites quantités les ingrédients du bout des doigts.
Les frotter entre les paumes des mains.
Continuer pour obtenir un mélange qui ressemble un peu à un crumble.
Incorporer le mélange œuf sucré.
Bien malaxer afin d’obtenir une boule de pâte.
Déposer la pâte au centre du feuille de papier sulfurisé.
La recouvrir d’une deuxième feuille.
Former un cercle d’une épaisseur de 3mm. d’épaisseur.
La réserver une petite demi-heure au réfrigérateur.
Ça facilitera pour la déposer dans le moule sans qu’elle se casse.
Maintenant qu’elle a un peu durcie, la sortir du réfrigérateur.
La déposer délicatement dans le moule, si elle se casse un peu, pas de panique, il suffit de tapoter les endroits ou elle s’est un peu cassée.
Réserver au réfrigérateur, le temps de préparer le reste de la recette.
Garniture :
Mettre la crème fraîche liquide entière et un cul de poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Passer sous l’eau le citron, bien l’essuyer et prélever les zestes.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec 80g de cassonade, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter les zestes du citron, la maïzena et la ricotta.
Il faut que le mélange soit bien lisse.
Dans le cul de poule refroidi, battre la crème fraîche liquide entière en chantilly.
L’incorporer délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Dans un cul de poule, fouetter les blancs d’œufs en neige ferme, avec le sel et le reste de la cassonade, à l’aide d’un batteur électrique.
L’ajouter également au mélange précédent, délicatement, toujours avec la maryse.
Préchauffer le four th. 5 ( 150° ).
Transvaser la préparation dans le fond de la pâte, égaliser pour avoir une surface plate.
Répartir les framboises un peu partout sur toute la surface et les enfoncer, il ne faut plus les voir 😉 .
Enfourner environ 1h15min. / 1h30min.
La surface doit bien être dorée.
A la sortie du four, laisser la tarte refroidir avant de démouler.
Mon petit truc à moi, c’est que je laisse souvent mes desserts prendre toute la nuit au réfrigérateur, pour avoir le meilleur résultat.
Pour la déco, faîtes comme vous voulez, pour moi un petit peu de sucre glace sur la surface et des framboises fraîches sur tout le contour et hop voilà un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.
Régalez vous 😉 ….

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

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