Desserts

Tarte à L’Orange Meringuée

Coucou mes gourmands.

A la base, je suis une fan de la Tarte Au Citron.

Là j’avais de belles oranges bien sucrées, donc je n’ai pas réfléchi une minute, pour faire une belle tarte.

Je fais aussi souvent cette pâte, elle est croquante à souhait.

Le petit plus c’est la meringue italienne, j’avoue qu’elle rajoute de la gourmandise à chaque bouchée.

C’est vrai qu’il y a des pour et des contre, le côté sucré ne plaît pas à tout le monde, donc si c’est votre cas, zappez la meringue et la tarte sera tout aussi délicieuse.

J’ai aussi ajouté de la gélatine, pour lui donner une bonne tenue.

Une dernière chose mes gourmands, goûtez vos oranges car certaines sont assez sucrées, ainsi vous pouvez réajuster le sucre dans la crème d’orange.

En tout cas entre la citron et l’orange mon cœur balance, je les adore toutes les 2.

Recette Inspirée De : L.C.C.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 22cm. / 24cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte :
  • 210g De Farine.
  • 125g De Beurre.
  • 35g De Sucre Glace.
  • 25g De Poudre D’Amande.
  • 1 / 2 Œufs ( 50g ).
  • 1 Pincée De Sel.
  • Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.

Fouettez l’œuf, dans un bol.

Pesez, il faut 50g.

On n’est pas à un gramme près, non plus 😀 .

Normalement, vous n’aurez pas besoin du deuxième.

Dans un cul-de-poule, versez la farine, la poudre d’amande.

Ainsi, que le sucre glace et le beurre mou.

Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les ingrédients ensemble entre les doigts.

Afin, d’obtenir une texture sablonneuse.

Ajoutez l’œuf battu.

Malaxez, pour obtenir une boule de pâte.

L’envelopper dans un film alimentaire.

Réservez 30min., au réfrigérateur.

Beurrez et farinez le moule.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une belle épaisseur d’½cm.

La poser délicatement dans le moule.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.

Déposez une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte.

Versez des haricots blancs ou des billes de cuisson, dessus.

Grâce à cette méthode, la pâte ne gonflera pas pendant la cuisson.

Cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 15min.

A la sortie du four, enlevez la feuille de papier sulfurisé et les haricots.

Cuire de nouveau 10min.

Il faut que la pâte soit dorée.

Laissez refroidir avant de démouler.

Réservez à température ambiante.

  • Ingrédients :
  • Orange Curd :
  • 3 / 4 Oranges ( 300g De Jus ).
  • 100g De Sucre En Poudre.
  • 1 Feuille ½ De Gélatine.
  • 4 Œufs.
  • 60g De Beurre.
  • Préparation :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Râpez finement, les zestes de 2 oranges.

Presser leurs jus, ainsi qu’1 ou 2 de plus.

Afin d’obtenir 300g de jus.

Versez dans une casserole, le jus, les zestes et le sucre.

Ainsi, que les œufs et la moitié du beurre.

Faites chauffer, sur feu moyen.

Mélangez de temps en temps, à l’aide d’une cuillère en bois.

Vous allez obtenir une crème de la même consistance qu’une crème pâtissière.

Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.

Mélangez au fouet, pour les faire dissoudre.

Laissez tiédir.

Incorporez le reste du beurre.

Le mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant, environ 2min.

C’est important pour avoir une texture extrêmement lisse.

Transvasez la préparation, dans la tarte.

Réservez environ 4h. au réfrigérateur.

  • Ingrédients :
  • Meringue Italienne :
  • 3 Blancs D’Œufs.
  • 120g De Sucre En Poudre.
  • 3c.s D’Eau.
  • Préparation :

Prendre une poche, munie d’une douille cannelée ou autre.

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Il faut que le sucre soit totalement disparu.

Comptez, encore 2min., pour qu’il s’épaississe.

Ou pour ceux qui ont un thermomètre à sucre.

Il faut atteindre 120°.

En même temps, dans un cul-de-poule, versez les blancs d’œufs.

Les fouetter à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sirop en filet.

Continuez à fouetter, sur vitesse moyenne.

Il faut que le cul-de-poule, soit froid au toucher.

La meringue est prête à être utilisée.

  • Finition :

Sortez la tarte du réfrigérateur.

Maintenant, faîtes de jolies rosaces ou autres de meringue.

Passez un coup rapide de chalumeau, sur toute la surface.

A vous de voir, vous pouvez la déguster sans.

Faites à votre goût 😀 .

Réservez environ 1h., au réfrigérateur.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

64 commentaires

  1. hummm ca doit être délicieux aussi cette belle tarte à l orange , moi aussi mon coeur balance entre la citron et celle à l orange.
    j aromatise souvent aussi avec une épice ma pâte sablée ou sucrée en fonction de la garniture
    merci pour ce partage. ce sera avec meringue pour moi

  2. coucou Céline, j’ai complétement oublié pour l’orange je mets toujours du zeste dans ma tarte au citron, zut , mais tu as bien raison c’est dur de choisir 😀 bisous

  3. C’est vrai qu’on fait tjs celle au citron, mais on ne pense pas aux oranges. Bravo, très bonne idée. Gros bisous

  4. Oooh c’est une belle idée, j’imagine le régal que cela doit être avec ses notes différentes. Cette tarte avec cet agrume doit être aussi délicieuse qu’elle est gourmande !!!
    Belle journée Isabelle. Bizh. viviane

  5. Une tarte vraiment très belle et gourmande ! Ça change de la version au citron que j’adore aussi.
    Bonne journée, bises.

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