Desserts

Tarte Au Flan Chocolat

Coucou mes gourmands.

J’avais envie d’une tarte et d’un flan pâtissier, alors voilà une tarte au flan au chocolat.

Hyper crémeux et gourmand.

Alors pour avoir un total look chocolaté, j’ai repris ma Pâte Sucrée Chocolat De Christophe Felder.

Le tout recouvert d’une délicieuse ganache.

J’ai fait de belles petites tartelettes, elles sont à croquer et d’ailleurs, à la première bouchée, on a qu’une envie c’est de la dévorer totalement.

Bref, si vous n’aimez pas le chocolat, cette recette n’est pas faîtes pour vous.

Par contre j’ai pris du chocolat pâtissier noir, car au lait je pense que ça serait trop sucré.

Recette Inspirée De : La cuisine de Lilly.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tartelettes ( 8 ) / Moule à Tarte 22cm.
  • Ingrédients :
  • Pâte Sablée Au Chocolat :
  • Cliquez ici.
  • Flan Pâtissier Au Chocolat :
  • 2 Œufs.
  • ½L. De Lait Entier.
  • 30g De Cassonade.
  • 45g De Maïzena.
  • 1 Sachet De Sucre Vanillé / 8g De Sucre Vanillé Maison.
  • 1c.c D’Extrait De Vanille.
  • 200g De Chocolat Pâtissier Noir.
  • Ganache Au Chocolat :
  • 100g De Chocolat Noir.
  • 100g De Crème Fraîche Liquide Entière 35%.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le ou les moules.

  • Pâte à Sablée Au Chocolat :

Préparez la pâte ( cliquez ici ).

Sortez la, du réfrigérateur.

Déposez la, sur le plan de travail fariné.

L’étaler sur une épaisseur de 3mm. d’épaisseur, maximum, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Faire des cercles, plus grands que les moules.

Puis, les façonner dans chaque tartelettes.

Piquez toutes les surfaces, à l’aide d’une fourchette.

Réserver au réfrigérateur, le temps de réaliser, le reste de la recette.

  • Flan Pâtissier Au Chocolat :

Dans une casserole, versez le lait, l’extrait de vanille, la cassonade et le sucre vanillé.

Puis, hachez finement le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.

L’ajouter dans la casserole.

Faire chauffer sur feu moyen, en mélangeant, pour faire fondre le chocolat.

Puis, portez à ébullition.

Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette.

Ajoutez la maïzena.

Versez le lait bouillant sur le mélange précédent.

Bien mélanger.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Sortez les tartelettes du réfrigérateur.

Versez le flan, dans chaque moules.

Tapotez légèrement pour bien tasser.

Enfournez environ 20min.

Laissez reposer, un petit quart d’heure, dans les moules.

Démoulez et laissez les refroidir sur une grille.

  • Ganache Au Chocolat :

Hachez finement le chocolat, à l’aide d’un couteau à pain.

Le verser dans un cul de poule.

Dans une casserole, faîtes bouillir la crème fraîche.

La verser aussitôt sur le chocolat.

Laissez reposer 2min.

Puis, mélangez doucement au début, à l’aide d’un fouet à main.

Continuez plus vite, afin d’obtenir une belle crème lisse.

  • Finition :

Il faut que vos tartelettes, soient bien froides.

Puis à l’aide d’une c.s, versez la ganache sur chacune d’elles.

Réservez environ 1h. / 2h. , le temps qu’elles soient bien prises.

Régalez vous…

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

50 commentaires

  1. Waouhhhh ! magnifique ces tartelettes et merci pour ton clin d’oeil ! je les avais vues sur FB et elles m’ont fait super envie.
    bises

  2. Tu te doutes bien que l’accro au chocolat que je suis ne résiste pas à ta tarte flan. J’aime beaucoup moi aussi utilisée la recette cacaotée de Felder. Bisous

  3. Cc Isabelle, waouh un tout chocolat !! , Rien qu’en regardant les photos, on a le moral qui remonte !!! Bisous

  4. Je ne dis jamais non à un dessert au chocolat. Mention spéciale pour le foncage de la tarte qui est superbement réalisé

  5. Si ya bien un dessert que je n’aime pas ….. trop! C’est la tarte au flan
    Mais les tiennes sont tellement belles que je suis certaine que je me laisserai tenter!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

%d blogueurs aiment cette page :