Desserts

Tarte Bourdaloue

Coucou mes gourmands.

La tarte bourdaloue fait partit des classiques de la pâtisserie.

On en voit sous toutes les coutures.

En individuelles, avec des poires entières et même au chocolat.

J’ai même vu celle de Cyril Lignac, une jolie tarte, une crème d’amandes, avec une compotée de poire.

Entre parenthèse, je pense qu’un jour elle ferai partie de mes tests.

Là je vous propose la version certes la plus traditionnelle, mais qui reste un régal pour les papilles.

Une pâte hyper croquante, d’une crème d’amande avec sa pointe de rhum.

Évidemment l’alcool peux être retiré, mais je trouve que ça donne un petit peps à cette crème.

Des poires au sirop fondantes maison, avec quelques amandes effilées parsemés ici et là.

Vous pouvez acheter des poires au sirop, si vous préférez.

A la maison, c’est simple, il n’y avait plus une miette dans les assiettes.

Au moins ça prouve que cette tarte a eu son petit succès.

Lancez vous, ce dessert est hyper gourmand, je l’adore.

Une dernière chose, j’ai fait les poires la veille, en les laissant dans le sirop toute la nuit.

Elle était terriblement bonne.

Recette Inspirée De : La popotte de Manue.

Recette Inspirée Pour Les Poires Au Sirop De : Fait maison par Lilouina.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Brisée :
  • 120g De Farine.
  • 30g De Poudre D’Amandes.
  • 62g De Beurre.
  • 65g De Sucre Glace.
  • 30g D’Œuf ( Le plus petit que vous avez 😉 ) .
  • Poires Au Sirop :
  • 3 Poires.
  • 30g De Jus De Citron.
  • 500g D’Eau.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 1Gousse De Vanille.
  • 1 Bâton De Cannelle.
  • Crème D’Amandes :
  • 50g De Beurre.
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Poudre D’Amandes.
  • 35g D’Œuf.
  • 15g De Maïzena.
  • 1c.c De Rhum Ambré ( Facultatif ).
  • Finition :
  • Quelques Amandes Effilées.
  • 1c.s De Confiture De Poires / Nappage.
  • Préparation :
  • Poires Au Sirop :

La veille :

Épluchez vos poires.

Coupez les en 2.

Les évider à l’aide d’une cuillère parisienne ou d’un couteau.

Badigeonnez toutes les surfaces de jus de citron.

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, la cannelle.

Ainsi que la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, avec les graines.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Une fois que vous avez les premiers bouillons, déposez vos poires.

Laissez cuire 15min. / 20min.

Pour savoir, la cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans chaque poires.

Si vous avez un peu de résistance, c’est qu’elles ont encore besoin de quelques min. de cuisson.

Versez le tout dans un saladier.

Laissez refroidir à température ambiante.

Réservez 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain égouttez les, juste avant de réaliser la pâte.

  • Pâte Brisée :

Alors soit vous la faîtes au robot ou avec vos mimines.

J’ai laisser mon pépère se reposer, tout à la main 😀 .

Battre votre œuf, avec une fourchette.

Pesez pour avoir 30g d’œuf battu.

Sur votre plan de travail, mettez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre que vous coupez en dés.

Avec vos paumes de main, frottez l’ensemble.

Il faut avoir la même structure d’un crumble.

Finir avec les 30g d’œuf.

Prenez une corne à pâtisserie, une maryse ou le dos d’un couteau.

Rassemblez l’ensemble, en tapotant, quelques min.

Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.

Grâce à cette méthode, le gluten ne travaillera pas et votre pâte à la cuisson ne vas pas se rétracter.

Écrasez la pâte, avec votre paume, 3 fois / 4 fois.

Voilà, on la filme.

Réservez minimum 2h. au réfrigérateur.

  • Crème D’Amandes :

Battre votre œuf, avec une fourchette.

Pesez pour avoir 35g d’œuf battu.

Sortez le beurre du réfrigérateur 1h., avant de réaliser la recette.

Déposez le, dans un cul de poule.

Une fois mou, ajoutez le sucre.

Mélangez à l’aide d’une fourchette, jusqu’à obtenir une crème.

Ajoutez les 35g d’œuf.

Finir par la maïzena, la poudre d’amande et le rhum.

Bien mélanger.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.

  • Finition :

Beurrez et farinez le moule.

Sortez la pâte, du réfrigérateur.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.

La poser, délicatement dans le moule.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Étalez la crème d’amandes, sur toute la surface, à l’aide d’une spatule.

Prenez vos demi-poires.

Les couper en lamelles.

Soulevez les entières, à l’aide du couteau.

Les couchez sur la crème, en les penchant légèrement.

Disposez les bien en étoile, ça donnera un superbe visuel.

Préchauffez le four th.6 ( 160° / 180° ).

Cachez la crème d’amandes effilées.

Enfournez environ 30min. / 40min.

Il faut qu’elle soit bien dorée.

Chauffez quelques secondes la confiture ou le nappage, au four à micro ondes.

A la sortie du four, nappez généreusement la tarte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Vous pouvez la déguster tiède, mon homme préfère ou froide.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

56 commentaires

  1. Qu’est-ce que je l’aime cette tarte ! Je n’en fais pas souvent mais à chaque fois, elle est hautement appréciée. Bisous Isabelle

  2. J’aime beaucoup la tarte bourdaloue, j’ai justement une recette à publier de présentation un peu différente de la tienne, mais le goût doit s’en approcher.
    Bonne fin de journée!

  3. Ta tarte et superbe et c’est un délice pour les papilles. J’aime beaucoup le rhum dans la pâtisserie, de plus l’alcool s’évapore à la cuisson et il ne reste que ce sublime parfum . Bisous

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