Desserts

Tarte Caramel & Chocolat Au Lait

Coucou mes gourmands.

Aujourd’hui je vous offre une petite douceur.

Une tarte sucrée bien croquante, une délicieuse ganache au chocolat au lait relevé par une délicieuse crème caramel à la fleur de sel.

Ces tartelettes me font retourner tout de suite en enfance.

J’adore ce genre de mariage, ça marche à chaque fois sur moi.

Vous pouvez évidemment la faire en grand format, c’est à vous de voir 😉 .

J’ai fait une déco un peu différente, j’en ai profité pour utiliser mon moule silicone tourbillon.

Pour une première, ce n’est pas très net, mais avec le temps je prendrai le coup de main 😀 .

Ça donne une élégance aux tartelettes, j’adore, mais c’est totalement facultatif.

Vous pouvez la servir sans et elle sera tout aussi belle.

J’ai fait ma Pâte Sucrée De Philippe Conticini, je la connais par cœur et je l’adore.

Même chose pour ma Crème Caramel à La Fleur De Sel, elle est tellement addictif, je la fais aussi les yeux fermés.

Alors ce n’est pas celle du grand Pâtissier monsieur Pierre Hermé, mais je la testerai un jour pour comparer.

Avec cette recette, je participe à la foodista challenge#81.

C’est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

Le but étant de réunir les fou et folles de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème imposé et pour le challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées pour pimenter le tout.

Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.

La réalisation qui aura le plus fait craquer la marraine de celle en cours se voit donc proposé d’organiser la prochaine édition.

La marraine du mois est Sylvie du blog La table de Clara, que la marraine du moi dernier Soulef du blog Amour de cuisine a désigné.

Son thème est ” préparons les fêtes avec le chocolat ”.

Je vous mets plus bas les participants de ce défi.

Recette Inspirée De : Yumelise.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 24cm. / 6 Tartelettes 8cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Sucrée De Philippe Conticini :
  • 250g De Farine T55.
  • 125g De Beurre.
  • 120g De Sucre Glace.
  • 30g De Poudre D’Amandes.
  • 1 Œuf.
  • 1 Pincée De Fleur De Sel.
  • Zestes D’½ Citron Jaune / Zestes D’1 Citron Vert ( Facultatif ).
  • Crème Caramel à La Fleur De Sel:
  • 150g De Cassonade.
  • 100g De Crème Fraîche Liquide.
  • 10g De Beurre.
  • 1 Pincée De Fleur De Sel.
  • Ganache Au Chocolat Au Lait :
  • 312g De Chocolat Au Lait.
  • 185g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le ou les moules.

  • Pâte Sucrée De Philippe Conticini :

Sortez le beurre du réfrigérateur, minimum 1h. avant de faire la recette.

Il faut qu’il soit ” pommade ”.

Travaillez votre beurre, à l’aide d’une maryse, il faut qu’il ait la même texture qu’une pommade.

Versez le sucre glace.

Mélangez toujours avec la spatule.

Vous devez avoir une crème bien homogène.

Ajoutez la poudre d’amandes et les zestes du citron.

Je n’avais pas de citron vert, j’ai mis la moitié des zestes d’un citron jaune.

C’était parfait 😀 .

Incorporez l’œuf.

Posez votre farine, sur votre plan de travail.

Faites un puits, au centre.

Versez la préparation précédente.

Prenez une corne à pâtisserie, une maryse ou le dos d’un couteau.

Rassemblez l’ensemble, en tapotant, quelques min.

Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.

Grâce à cette méthode, le gluten ne travaillera pas et votre pâte à la cuisson ne vas pas se rétracter.

La remettre sur votre plan de travail.

Écrasez la pâte, avec votre paume, 3 fois / 4 fois.

Voilà, on la filme.

Réservez minimum 2h.

Sortez la pâte, du réfrigérateur, 15min. avant de la travailler.

La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

L’étalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 4mm.

La poser, délicatement dans le moule.

Pour les tartelettes, détaillez des cercles, à l’aide d’un emporte pièce.

Puis, les déposer, dans les moules.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.

Afin, de bien la coller sur les bords.

Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.

Piquez la surface, à l’aide d’une fourchette.

La remettre au réfrigérateur, minimum 1h.

Comme je vous l’ai marqué plus haut, je l’ai fait la vieille.

La pâte aura le temps de se reposer.

Grâce à cette étape, elle ne se rétractera pas, pendant la cuisson.

Sortez la du réfrigérateur.

Si vous avez peur qu’elle gonfle, vous pouvez mettre des billes de cuisson sur la pâte.

Je ne l’ai pas fait, elle était au top.

A vous de voir mes gourmands 😉 .

Préchauffez le four th.7 ( 200° ).

Aussitôt, baissez la température sur th.5 ( 150° )

Enfournez environ 30min. / 40min.

La chaleur va saisir la pâte et la cuisson lente donnera une très belle tarte.

Merci à Il était une fois en pâtisserie, pour l’astuce 😉 .

A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.

  • Crème Caramel :

Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche liquide.

En même temps, dans une autre casserole, versez la cassonade.

Faire fondre sur feu doux, pour obtenir un caramel ambré.

Retirez du feu.

Ajoutez le beurre, la fleur de sel.

Finir par la crème fraîche liquide.

Remuez sans cesse.

Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.

Laissez frémir 3min. / 4min.

Transvasez la crème caramel sur le fond de la tarte ou tartelettes.

Réservez une petite heure, avant de réaliser la suite de la recette.

  • Ganache Au Chocolat Au Lait :

Dans une casserole, versez la crème.

Faîtes la bouillir, sur feu moyen.

Hachez finement le chocolat.

Mettez le dans un cul de poule.

Versez dessus la crème bouillante.

Posez une assiette dessus.

Laissez reposer 5min.

Fouettez l’ensemble vivement.

Vous devez avoir une crème bien lisse.

Transvasez la ganache sur toute la surface du caramel.

Réservez au réfrigérateur environ 6h. / 8h.

Si vous avez le moule tourbillon, versez la ganache dans les empreintes.

Bien lisser la surface.

Laissez prendre 6h. / 8h. au réfrigérateur.

Démoulez délicatement et les poser sur les tartelettes.

Saupoudrez de cacao amer si vous le désirez.

Régalez vous 😉 .

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

84 commentaires

  1. Coucou Isabelle.
    Ta tarte est une pure gourmandise. Rooo mais c’est dommage que tu ne sois pas ma voisine, je pourrais gouter à tout ce que tu fais … !! Bravo à toi encore pour cette recette, une merveille pour les gourmandes comme moi.
    Bisous et bonne soirée

  2. Rhooo lala lala, c’est gourmand aussi par ici dis moi !!!! J’imagine le délice réservé par ce caramel onctueux acoquiné à la ganache !!!!
    Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane

  3. Je ne me verrais pas les faire, surtout en ce moment, mais comme je regrette de ne pas pouvoir y goûter car lorsqu’il y a du caramel je sais que c’est irrésistible ! merci isabelle tu as encore fait un superbe travail ! gros bisous

  4. coucou ma Claudine, si je pouvais je t’enverrai une pour toi et une pour ton mari, j’espère qu’il y a un peu de mieux pour lui 😉 bisous

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